Преимущества и недостатки дополненной реальности: будущее уже наступило!
И пользуются этой технологией не только потому, что это модно и «круто», но и потому что от нее есть определенная польза. Как раз об этом и стоит поговорить.

Плюсы дополненной реальности
Дополненная реальность тесно связана с окружающим нас реальным миром, поскольку предполагает его дополнение виртуальными объектами.
Не нужно много думать, чтобы назвать целый ряд преимуществ, которые технология AR вносит в нашу повседневную жизнь. Да что там говорить — весь мир становится шире и интереснее!
Но и в бизнесе — практически в любом его сегменте — AR открывает немало возможностей, о которых в недавнем прошлом даже мечтать было нельзя.
Вот, к примеру, какие могут быть плюсы в разных сферах коммерческой деятельности:
Розничная торговля
Отличный шанс для создания виртуальных примерочных! Причем это удобно независимо от вида товара — мебель, одежда, авто.
В супермаркетах такой инструмент способен стать своеобразным гайдом для потенциального покупателя по отделам и подсказкой к приобретению той или иной продукции
Производство
Посредством AR реально существенно ускорить и обезопасить рабочий процесс, сделав его эффективнее.
Маркеры AR на оборудовании позволят контролировать ход работ, снизят вероятность производственных ошибок
Образование
Речь идет как об обучении детей, так и о профессиональном образовании и обучении персонала.
Обеспечивается интерактивность образовательного процесса, такой подход связывает теорию с практикой и способствует ускоренному и глубокому усвоению материала
Туризм
Никакой гид не сможет быть столь же полезным для туристов, как augmented reality.
С помощью AR получится буквально воскресить любые исторические события прямо на том месте, где они когда-то происходили, а также успешно ознакомить людей с новыми маршрутами, повысить культурный опыт
Таких плюсов — как актуальных, так и потенциальных — можно перечислить много. А уже в ближайшем будущем их будет еще больше.

Недостатки дополнительной реальности
Есть ли у AR минусы?
Вроде бы, основным минусом для дополненной реальности является сложность разработки AR-контента и стоимость устройств, однако на рынке уже стали появляться решения, которые позволяют легко и просто управлять контентом дополненной реальности — создавать и актуализировать его, а также выводить AR-контент не в дорогих шлемах или гарнитурах, а с помощью обычных смартфонов.
Примером таких решений может служить платформа ARGUMENT, которая нашла применение не только в вузах, но даже в сети АЗС «ЛУКОЙЛ», где технологии виртуальной реальности используются для быстрого обучения новых сотрудников.
