Главное Свежее Вакансии Образование
172 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Перевозка скоропортящихся грузов: упаковка и доставка⁠⁠

Некоторые грузы имеют непродолжительный срок годности. В таких случаях транспортировка осуществляется по особым правилам, а перевозимые объекты необходимо доставлять в согласии с определенными условиями.

К вопросу об упаковке

Правила перевозки скоропортящихся грузов подразумевают подготовку специальной упаковки, благодаря которой груз может выдержать перевозку и сохранить основные свойства.

Замороженные мясные блоки заворачивают в пергамент или похожую материю, размещая в контейнерах или гофрированных коробках. Копченое мясо едет в ящиках, обеспечивающих циркуляцию воздуха, а замороженная рыба — в ящиках выстеленных бумагой. В охлажденную рыбу добавляют чистый дробленый лед, а яйца размещаются в таре с гофрированной прослойкой.

При этом все товары упаковываются по особому порядку. Требования к перевозке скоропортящихся грузов также подразумевают особую маркировку, которой отмечаются транспортируемые объекты.

Виды маркировки

Существует ряд опознавательных знаков, дающих представление о том, в каких условиях должен перевозиться груз и как с ним необходимо обращаться во время разгрузочно-погрузочных работ:

— Скоропортящийся груз. Знак выделяется рыбой, цветами и виноградом. Оповещает о поддержании особого температурного режима (охлаждения, проветривания).

— Беречь от сырости. Выполнен в виде зонтика с каплями. Чаще всего применяется для сыпучих объектов (сахар, мука и другие).

— Беречь от солнечных лучей. Имеет вид солнца над крышей. Оповещает о порче груза при попадании на него солнечного света.

— Ограничение температуры. Выполнен в виде термометра. Показывает температурные значения, которые должны соблюдаться на всех этапах доставки.

— Герметичная упаковка. Создается в виде буквы Н со стрелками в разные стороны. Запрещается вскрывать упаковку на всех этапах перевозки.


Погрузочная часть

Организация перевозок скоропортящихся грузов требует особого внимания к погрузке. Необходимо перед началом маршрута осуществлять проверку температуры при отправке, занося сведения в контрольный бланк проверок:

— Грузоотправитель включает сведения о температуре груза и температуры в кузове;

— Грузополучатель вносит данные о температуре по прибытию авто;

— Водитель может проводить промежуточную проверку в случае, если в транспорте не установлен термограф, автоматически фиксирующий все значения.

Грузоотправитель обязан предоставить перевозчику требующуюся документацию. В товарно-транспортной накладной отмечается температурный режим и максимальные сроки доставки, по необходимости обозначаются особые условия. Груз же передается в прочной, чистой и сухой таре, которая не повреждена и отвечает санитарным нормам (лучше, если тара или транспортное средство будут опломбированы).

Перевозка скоропортящихся грузов устанавливает следующие погрузочные требования:

— Продукты заморозки укладываются друг на друга плотно, пространство заполняется максимально эффективно;

— Охлажденные и свежие товары укладываются с возможностью естественной циркуляции воздуха, при этом между верхним рядом и потолком остается зазор около 25 см;

— Последний ряд и задняя стенка не должны иметь зазоров;

— Если зазор все же остается, его необходимо заполнять для предотвращения обоюдных столкновений и ударов тары, упаковки о стенки кузова;

— При применении крючьев (например, для туш мяса) нельзя создавать перевес на один крюк (вешать более тяжелый объект, превышающий грузоподъемность крюка);

— Фрукты и овощи необходимо сортировать по спелости, сорту, укладывать плотно для предотвращения трения и ударов плодов.

Совместная перевозка скоропортящегося груза

Часть объектов можно перевозить вместе, прямых запретов на это нет, даже если режим перевозки скоропортящихся грузов отличается. Чтобы создать разные климатические условия, используется разделительная стенка, делящая кузов на отсеки. Однако даже с разными температурами не все категории можно транспортировать вместе, например, свежие и охлажденные объекты. Некоторые продукты нельзя совмещать с другими из-за стойкого и сильного запаха, иных особенностей, которые могут повлиять на соседствующий груз.


Определение сроков доставки

Соблюдение графика крайне важно при перевозке скоропортящегося груза. Итоговое время зависит от фактического расстояния и среднесуточного пробега грузового авто, равного 600 км. Существуют следующие виды сроков:

1. Уставной, зафиксированный в договоре с перевозчиком. Определяет срок, в рамках которого груз должен оказаться у получателя.

2. Технологический. В данный период груз сохраняет свои свойства, а по его истечении считается непригодным к использованию.

3. Предельный. Определяет ответственность перевозчика в ситуациях, когда груз прибыл на точку несвоевременно.

При одновременной перевозке грузов с разными сроками, необходимо ориентироваться на тот, который истекает раньше. Перевозчик вправе отказаться перевозить груз, чей срок годности кончится во время маршрута или время прохождения рейса превышает срок годности объекта.

О чем не стоить забывать при перевозке скоропортящихся грузов

Важно принимать во внимание следующие моменты:

— Какой груз перевозится, какой температурный режим ему необходим;

— Соответствует ли срок годности возможности перевозки по маршруту по времени, не придет ли — товар в негодность за рейс;

— К какому виду относится груз, какие документы должны быть оформлены;

— Вес и объем товаров, совместимость с другими видами грузов;

— Какая необходима маркировка, упаковка;

— Где пройти предрейсовый медосмотр водителя и предрейсовый техосмотр транспорта.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.