ТОП российских программ учета рабочего времени. Самый полный обзор
Конечно, первый шок вызвали отказы от работы с российскими юзерами крупнейших IT-гигантов, которые производят корпоративные системы, системы интеллектуального анализа данных и прочие масштабные штуки. Но чуть позже стало выясняться, что и небольшие вендоры стали блокировать свои инструменты для российского бизнеса. Учет рабочего времени не стал исключением, хотя казалось бы...
Кто ушел? Кто остался?
Например, всегда в ТОПе была программа Yaware — разработчики из Украины ушли из России в первые же дни известных всем событий. Кстати, если есть кто-то, кто продолжает пользоваться этим сервисом, поделитесь в комментах — как сейчас дела.
Но, чтобы быть полностью уверенными, что система учета рабочего времени будет с нами всерьез и надолго, давайте посмотрим, что предлагают российские IT-компании.
А в чем разница?
Цели все ПО преследует примерно одинаковые — сэкономить время директоров, помочь понять, чем же занимаются сотрудники в рабочее время на самом деле. Поэтому детально на этом каждый раз останавливаться не будем. А вот дополнительные возможности могут немного разниться — здесь в каждой компании выбирают то, что наиболее приемлемо и близко «политике партии».
Какие есть варианты?
Разработчик — одноименная московская компания.
Система умеет открыто или скрыто наблюдать за сотрудниками, автоматически записывать голосовые разговоры, мониторить файловые операции, перехватывать электронную почту, сообщения в различных мессенджерах и соцсетях, определять клавиатурный почерк и даже местоположение переносной рабочей техники. Учет и анализ рабочего времени — само собой разумеется. Контроль со всех сторон.
Разработчик — компания «Битуби» из Кирова.
Программа контролирует соблюдение трудового распорядка, фиксирует, какими сайтами в Интернете пользуются сотрудники, показывает, чем и когда занимался работник, может блокировать сайты, которые руководитель сочтет запрещенными. Заодно делает скриншоты рабочего стола и фотографии с веб-камеры.
Разработчик — компания «Атом Безопасность» из Новосибирска.
К классическому контролю рабочего времени здесь добавили удаленное администрирование и обеспечение информационной безопасности. Как это делают: мониторят не только посещенные сайты, но даже поисковые запросы; к снимкам с веб-камер и рабочего стола добавили кейлоггер и возможность подключиться и посмотреть, что там сотрудник делает, прямо в режиме онлайн, а можно послушать — запись с микрофонов тоже в наличии; мейлы, мессенджеры, соцсети — все проверяется; время и характер печати документов отмечается; флешки есть возможность блокировать.
Разработчик — одноименная компания «Биткоп», зарегистрированная в Ярославле.
Система учета рабочего времени с классическим функционалом отслеживания активности, трекингом задач, мониторингом интернет-сайтов, программ, поисковых запросов. Может автоматически делить ресурсы на эффективные и неэффективные, блокировать запрещенные. А заодно сделает скрины экранов мониторов, отправит уведомления о нарушениях руководителю, причем работать умеет скрыто.
Разработчик — компания «AMS Software» из Ярославля.
Программа заточена в первую очередь на мониторинг дисциплины, но умеет следить за использованием ПО компании и посещением сайтов в Интернете. Вся собранная статистика визуализируется в наглядные графики и отчеты.
Разработчик — одноименная компания из Челябинска.
Программа создана на платформе 1С-Битрикс, позиционируется как система для контроля рабочего времени не только сотрудников за компьютерами, но и мобильного персонала через мониторинг смартфонов. Отслеживает активность онлайн, анализирует продуктивность, учитывает использование ресурсов, заодно делает скриншоты рабочих столов и инцидентов, запоминает порядок нажатия клавиш на клавиатуре, отправляет сообщения о нарушениях на почту и собирает цифровое досье на каждого сотрудника.
Разработчик — компания «MoyGrafik» из Москвы.
Изначально система родилась как необходимость для масштабирования небольшого бизнеса, но затем функционал расширялся, и теперь это облачный сервис для управления персоналом с возможностью распознавания лиц. Первоочередная задача, которую решает этот софт — контроль дисциплины. В программе настраивается и контролируется график сотрудников, на основе отметок о приходе/уходе составляются отчеты о рабочем времени.
Разработчик — московская компания.
Программа для учета посещаемости рабочих мест. Работает на основе распознавания лиц, разработчики позиционируют решение как подходящее для сферы общепита, торговых сетей и малого бизнеса в сфере обслуживания и торговли. Учет рабочего времени ведется по времени прихода/ухода. Есть уведомления о прогулах и опозданиях персонала.
Разработчик — «Центр разработки программного обеспечения EDISON», главный офис в Москве.
Программа оправдывает свое название — функционал широкий и почти без перегибов. Система отмечает рабочие часы, учитывает простои и регламентированные перерывы, мониторит —интернет-трафик, готовит отчеты об использованном рабочем времени. Может применяться не только в одном офисе, но и объединять несколько в единую сеть. Делает скриншоты рабочих столов.
Разработчик — компания «CLEVERCONTROL LLC», Москва/Киров.
К классическому мониторингу занятости сотрудников, сайтов и приложений, поисковых запросов здесь добавили все, что только может прийти в голову руководителю для контроля персонала. Есть кейлоггер, контроль использования принтера, скриншоты и видеозаписи экранов и веб-камеры, аудиозаписи с микрофонов, можно даже онлайн подключиться к компьютеру сотрудника и подсмотреть, что он сейчас делает.
Разработчик — компания «NetworkProfi», Тюмень.
Программа — просто топ шпионского функционала, надстроенного над учетом рабочего времени. Кейлоггер, скриншоты, записи и просмотр экранов в режиме реального времени, перехват сообщений в мессенджерах и на почту, мониторинг загрузок в Интернет и документов на печать. Все это в скрытом режиме, устанавливать агентов программы можно удаленно и незаметно для пользователя.
Разработчик — компания «Инфомаксимум», Саранск.
Система в первую очередь заточена на объективный учет рабочего времени — так говорят разработчики. Поэтому весь стандартный набор функций есть: мониторинг продуктивности, контроль начала и окончания рабочего дня, отслеживание времени выполнения задач, отчеты по результатам сбора статистики в наглядных формах, уведомления о систематических нарушениях. Разработчики уверяют, что сознательно отказались от излишнего шпионского функционала, чтобы соблюсти нормы закона и не провоцировать исковые заявления со стороны сотрудников к работодателю. При этом полную картину рабочего времени гарантируют — даже с учетом рабочих звонков и совещаний, где ПК не используется. Автоматически готовит табели учета рабочего времени.
Что же выбрать?
Вопрос скорее риторический, но несколько принципов все же есть:
- Ознакомьтесь с законодательством в части защиты неприкосновенности частной жизни. Вот например, в Конституции об этом говорится. Чтобы однажды, после внедрения системы учета рабочего времени, кто-то из сотрудников не ринулся защищать свою честь и доброе имя в суде.
- Подумайте, будете ли вы использовать весь функционал полностью. И не тратьтесь на излишества, но и не экономьте на необходимых для бизнеса возможностях учета рабочего времени.
В итоге.
- Если нужен контроль дисциплины, подойдут FaceTimer и MoyGrafik.
- Хотите устроить расследование с пристрастием, можно остановиться на LanAgent, CleverControl, ИНСАЙДЕР, Стахановец и других — по мере сокращения шпионского функционала.
- Для лояльного контроля, но четкого учета рабочего времени, без лишней слежки и накала страстей, получается, есть только CrocoTime.
В общем, на любой вкус находятся отечественные разработки в сегменте учета рабочего времени. Так что вперед, к повышению продуктивности с российскими вендорами.