Управленческий учет: зачем нужен, как внедрить и какие отчеты содержит
Зачем нужен управленческий учет?
Задача управленческого учета — показать реальную картину дел: на чем компания зарабатывает и на что тратит, прибыльные направления бизнеса, данные для принятия решений и анализа рентабельности. Обязательный пункт в ведении учета — детальное обозначение доходов и расходов по центрам доходов и затрат. Если говорить о малом бизнесе, то управленческий учет складывается из четкого понимания внутренних правил и законов ведения управленческого учета и финансовой отчетности.

Чем управленческий учет отличается от бухгалтерского и налогового учета
Самое важное отличие управленческого учета от других форм — оперативность, своевременность и правдивость. Если финансовый директор компании вспоминает про финансовый учет один раз в квартал, то с такой периодичностью качество управления финансами компании будет стремиться к нулю.
Второй момент — целеполагание. Управленческий учет должен показывать и оцифровывать все триггеры, влияющие на реальное положение дел в компании. Любые стратегические решения или изменения важно принимать, опираясь на данные управленческого учета.
В основе бухгалтерского и налогового учета — задача по формированию отчетов в обязательном соответствии с требованиями нормативных документов: Налоговый кодекс, Положения по бухгалтерскому учету, письма Минфина и т.д.
Огромный плюс управленческого учета в том, что он позволяет настроить систему контроля над финансовыми делами компании под потребности и запросы бизнеса. Правила формирования и ведения управленческого учёта устанавливаются внутри организации. Бухгалтерский и налоговый учет не имеют такой возможности.

Кто должен вести управленческий учет в организации
На первый взгляд, ответ может показаться очевидным — финансовый департамент во главе с финансовым директором. Но если копнуть несколько глубже, а именно, в источники информации, то станет очевидно, что в формировании и ведении управленческого учета компании задействованы руководители подразделений или центров доходов и затрат, которые находятся на «передовой» бизнеса и владеют полной картиной того, как в реальности происходит оборот средств и что является источником доходов и расходов.
Например, инициатива о замене оборудования в компании может исходить от руководителя подразделения ИТ: он должен дать полное описание потребностей, обозначить предстоящий срок эксплуатации, сделать оценку стоимости оборудования. А задача финансового директора — принять решение о возможности финансирования и отражения данных в учете.
Как наладить управленческий учет в компании
Прежде чем «поставить на рельсы» управленческий учет в компании, нужно определиться, какую информацию собственнику или руководителю бизнеса важно получать от данной системы. Здесь на помощь обязан прийти финансовый директор как эксперт по работе с финансовыми отчетами.
Важно выслушать пожелания заказчика, в нашем случае это руководитель или владелец предприятия, и порекомендовать формат ведения управленческого учета. Например, форма ведения учета будет меняться в зависимости от того, как на предприятии хотят оцифровать каналы поступления денежных средств: по направлениям, по людям, по периодам.
Есть несколько простых шагов, которые позволят наладить управленческий учет в компании.
- Шаг 1. Ответьте на вопросы: «Учет уже есть или формируется с нуля? Если учет велся ранее, какие изменения нужно в него внести? Какой информации не хватает для более широкой картины?»
- Шаг 2. Определитесь с источниками доходов и расходов.
- Шаг 3. Установите строгую периодичность сдачи управленческой отчетности и придерживайтесь ее. Я рекомендую сдавать управленческую отчетность не реже 1 раза в месяц по правилу: отчет за предыдущий месяц формируется не позднее 5 числа следующего месяца.
Как сделать финансовую отчетность удобной для управления
Отвечу коротко: «Гибко. Своевременно. Правдиво». Управленческая отчетность, в первую очередь, должна быть понятной и читабельной для лиц, принимающих ключевые решения о развитии бизнеса.
Именно поэтому важно обсудить заранее и согласовать пункты, которые руководитель хочет видеть в управленческом отчете. Да, главная задача финансового директора — научить читать финансовую документацию, выявлять и озвучивать тренды и динамику, о которых «говорят» цифры. Но не менее важно умение гибко настроить модель финансовой отчетности под желания и потребности бизнеса, своевременно актуализировать информацию, выпускать отчет в оговоренные сроки и максимально точно отражать финансовую обстановку в компании.