Быстрый рост e-commerce и Covid-19: как они повлияют на упаковку продуктов
Кто-то чаще стал заказывать онлайн, кто-то ― во время весеннего локдауна впервые оценил удобство доставки. Кроме того, россияне вспомнили, что такое покупать продукты заранее. Рассмотрим, как это отражается на упаковке.
В недавнем исследовании Data Insight специалисты отметили значительный рост e-commerce из-за коронавируса. Так, согласно прогнозу, через четыре года он может вырасти до 7,2 трлн рублей (всего год назад, в 2019 году ― 1,7 трлн). При этом доля онлайн-торговли во всем обороте розничной торговли может составить 19%, в то время как в 2019 году было лишь 6%. Аналитики ожидают, что конец 2020 года для рынка электронной торговли будет связан с впечатляющими показателями: объем рынка увеличится на 44% по отношению к 2019 году ― он достигнет 2,5 трлн рублей.
Рассмотрим основные тенденции, которые затронут в том числе рынок упаковки, и, вероятно, пробудут с нами долго.
Интерес к готовым блюдам и порционным продуктам в упаковке
Ссылаясь на исследование Infoline-Аналитики, «Коммерсантъ» говорит о том, что спрос на экспресс-доставку готовых рационов и блюд (когда курьер привозит заказ клиенту в течение часа) растет, и в декабре 2020 года объем этого рынка достигнет 30 млрд рублей (в 2019 ― 700 млн).
Особенности курьерской доставки и процессы логистики формируют определенные требования бизнеса к упаковочным форматам и упаковке: маркировка, стандартизация, оптимальный объем упаковки (без пустот), приоритет надежности упаковки и ее безопасности в плане хранения содержимого на необходимый срок.
Рост количества упаковки и ее объемов
Характерной чертой 2020 года стала потребность людей в безопасности, в том числе «продуктовой». Эта особенность приводит к тому, что упаковки становится больше. Например, больше упаковки используют курьерские службы, чтобы свести к минимуму количество касаний с продутом и организовать действительно бесконтактную доставку.
Этот тренд был характерен не только для формата онлайн, но и для стандартного обслуживания оффлайн. Одним из первых дополнительные меры безопасности ввел «Старбакс» в своих кафе, объявив, что приостанавливает розлив кофе в многоразовые кружки покупателей, и во время пандемии ввел использование одноразовой посуды, от которой обычно отказывался.
Так же поступили и другие компании. Например, «Макдональдс» стал упаковывать еду не в стандартный один пакет, а сразу в несколько, подтверждая таким образом, что доставляемый заказ абсолютно безопасен для клиента.
Эту инициативу поддержали и другие представители данного рынка. «Азбука Вкуса» перестала продавать кулинарию без упаковки, а пекарни в обязательном порядке стали упаковывать хлебобулочные изделия в пакеты и пленку. McDonald’s заявил, что теперь упаковывает заказы не в один пакет, а в целых три, тем самым обеспечивая безопасность покупателю.
Выбор в пользу удобства
Еще большую актуальность приобретает удобная упаковка: минимум усилий для открывания, комфорт в использовании. Например, сегодня все мамы уже считают нормой детское пюре, упакованное в мягкий пакетик с колпачком. Такой продукт ребенок может сам держать в руках, а вероятность того, что он испачкается или прольет пюре на себя ― минимальна.
Тренд на развитие таких решений в сфере упаковки и общий запрос на удобство сохранится. Таким образом, потенциал для развития есть у всех типов упаковки, которые дают возможность есть прямо из нее, и даже разогревать в ней продукт.
Ожидание гарантии безопасности и открытости
В пандемию объяснимо росли продажи продуктов длительного хранения, вырос спрос на консервы и крупы и герметично упакованные товары в целом. Это связано с желанием реже ходить в магазин и сократить до минимума возможность контакта с COVID-19. Например, компании-производители детского питания увеличили объем выпуска пакетов с пюре до 2 миллионов в день.
Еще один растущий тренд ― прозрачная упаковка (например, «с окошком»), которая позволяет рассмотреть продукт внутри, или пощупать его. Также важно иметь возможность понять, как именно продукт производится. Покупатели будут более благосклонны к упаковке и товарам, которые позиционируются как безопасные, и которым можно доверять. Производители, которые смогут это доказать и продемонстрировать производство ― будут иметь преимущество.
Больше гибкой упаковки
Research and Markets прогнозируют рост рынка полимерной упаковки в финансовом выражении в текущем и следующем году на 5,5% ежегодно. Кроме того, аналитики ожидают роста вакуумной упаковки: уже через 5 лет он может составить рекордные 34,4 млрд долларов, с ежегодным четырехпроцентным ростом.
Среди причин развития этого тренда ― увеличение спроса на упаковку FMCG-товаров, фармацевтических товаров, и рост рынка электронной торговли с доставкой курьером (полимерная упаковка более легкая, занимает мало места и снижает затраты на логистику).
Внимание к зеленым трендам
Спрос на полимерную упаковку все же не отменяет растущего интереса производителей к экологичным упаковочным материалам. Сделать гибкую упаковку перерабатываемой действительно можно, если заменить пленки на мономатериал. К примеру, бренд Purina уже выпустил на рынок тестовую новинку ― влажный корм для кошек в термостойком пакетике из мономатериала. Пока корм продается только в Нидерландах, однако производятся на российском заводе компании.
Уже давно тестируют технологию производства упаковки из мономатериалов и другие компании, например, «Фрутоняня» и Seelberger.