Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты

Jared Leto

Подписаться Написать
3 апр 2016 в 23:06
Подробная информация
Комментарии
1
Справедливое замечание. Отвечу по пунктам:
1. Успехи. Они нужны для того, чтобы показать, жив стартап или нет. Серьезно ли подходят к делу или нет. Компания без успеха (а каждый понимает по-своему), согласитесь, на звание крутой не тянет. 300 пользователей Шарибу вполне достаточно для того, чтобы гордиться проектом. 50 установок приложения уже успех.
2. Финансирование. Это очень важный аспект. "Откуда деньги?". Это не для налоговой, а для демонстрации возможностей. Эти вот привлекли инвестиции, эти сами накопили, те заняли. Желательна точная сумма, безусловно, дабы сказать "Стартап, который начинался с 1000 рублей". Facebook начинался с 19 000 долларов и 40 000 долларов родителей Цукерберга. Он так и был долгое время известен - "стартап, начавшийся с 19 000 долларов". Почитайте историю любого успешного стартапа - везде фигурирует финансовая составляющая. Cool story в прямом смысле все включают в себя упоминание о том, с чего все началось - с гаража, из комнаты общаги, на деньги родителей, личные накопления, инвестиций или еще чего. +15 к художественной ценности. Причем можно ограничиться "личные средства" и все. Примеры у нас в рубрике есть. Никто с ножом у горла стоять не будет.

3. Монетизация. Безусловно, интересно на чем будет зарабатывать проект. И как. Не точные суммы в налоговую, а сам процесс. Поверьте, это интереснее всего - модель монетизации в свое время погубила немало крутых стартапов. Тот же Springpad. У компании было 5 миллионов пользователей и 7 миллионов инвестиций. Они закрылись недавно. Почему? Не смогли определиться с моделью монетизации. Вот так все банально. Приятнее учиться на чужих ошибках, чем на своих. Посмотрит человек и скажет "о! Вот эта модель мне подходит, беру себе". Профит.

Крутые проекты. Radario очень крут. Они сейчас в Бразилию вышли. офис там целый, сотрудников набирают. Потенциально, один из самых сильных и необычных стартапов России, а о нем толком никто не слышал. Мы написали. Шарибу как представитель трендовой темы шэринга вещей, КивиТакси как один из примеров адаптации модели Uber на трансферы, скоро собираются шаттлы запускать.

Безусловно, когда стартап представляет собой копию чего-то, причем не до конца сделанную, без представления о монетизации и прочего, он представляет мало интересного. Если это не какая-то прорывная технология, конечно же.

Кажется, все. Буду рад продолжить дискуссию.
14 Декабря 2015
Показать следующие