Что такое оффшор и как его использовать для бизнеса
Давайте вместе разбираться, что же такое оффшор, почему популярен среди бизнесменов. Сравним все самые популярные оффшорные зоны и расскажем, как открыть оффшор самостоятельно.
С английского offshore переводится просто как «вне границы». То есть, в области бизнеса под данным термином понимается ведение коммерческой деятельности за пределами своей страны. По крайней мере, официально. На самом деле предприятие может работать практически где угодно, но зарегистрировано и платит налоги именно в оффшорной зоне, где созданы более приемлемые, льготные условия для бизнеса.

Кстати, еще античные купцы предпочитали торговать в городах, где самый низкий уровень налогов. В Средневековье такие меры тоже предпринимались, торговцы выбирали регионы и страны, где с них взимали самую низкую плату. Так что можно сказать, что оффшоры появились очень давно, бизнес всегда предпочитал платить как можно меньше в казну.
Выделим основные термины, связанные с оффшорами:
- Оффшорный счет. Счет, который открыт в банке другой страны, не там, где проживает физическое лицо или зарегистрирована компания. Обычно банки, предлагающие открыть такие счета, выбирают страны с минимальной налоговой нагрузкой, предлагают ряд преимуществ вкладчикам и клиентам.
- Оффшорная компания. Предприятие, зарегистрированное там, где практически не ведет никакой деятельности. На самом деле оно работает совершенно в другой стране, а средства, соответственно, выводит на оффшорные счета.
- Оффшорная зона. Территория, которая предлагает исключительно выгодные условия для бизнеса. Чаще всего, это небольшие страны со слаборазвитой экономикой, но зато с политической стабильностью. С оффшорных компаний они получают неплохую прибыль, ведь своя экономика ее почти не приносит.
Плюсы и минусы оффшора
Преимущества открытия оффшора, оффшорной компании, очевидны:
- Выбор оптимального, самого выгодного налогообложения. Компания увеличивает чистую прибыль, меньше несет налоговое бремя.
- Можно расширять географическое присутствие бизнеса, работать в разных странах.
- Намного проще зарегистрировать предприятие, нет бюрократических проволочек.
- Есть возможность возложить управление компанией на уполномоченное лицо, у владельца будет больше времени на непосредственное занятие бизнесом.
- Минимум юридических рисков, компания становится субъектом международного рынка и подчиняется законам страны регистрации.
- Коммерческая деятельность защищена законами о банковской тайне, никто не знает, сколько на самом деле заработал предприниматель.
- Есть возможность выбрать организационную форму деятельности.
- Капитал можно накапливать на оффшорных счетах.
Но у оффшоров есть и минусы:
- Плохая репутация. Большая часть обывателей считает оффшорные компании чем-то незаконным, скрывающимся от налогов. Кроме того, на самом деле оффшоры часто были замечены в финансировании торговли наркотиками, терроризма, в незаконных схемах.
- Многие ведущие предприятия предпочитают не связываться с оффшорными компаниями, чтобы не ухудшить свой имидж.
- Законодательство многих стран нацелено на уменьшение вывода капитала за границу, с оффшорами борются.
- Оффшорной компании сложнее получить крупный кредит в банке с солидной международной репутацией.
- Международные регулирующие органы пристально следят за оффшорами, их часто проверяют.
Впрочем, если оффшорная компания честно ведет работу, не связана с незаконными схемами, действует чисто, соблюдая международное законодательство, все эти недостатки можно нивелировать.

Как использовать оффшор
Теперь разберемся с тем, какие возможности открываются после регистрации оффшорной компании. Приведем 15 самых распространенных вариантов:
- Заниматься экспортом и импортом. Это самый популярный вариант, позволяющий минимизировать издержки, обойти конкурентов за счет низкой стоимости товаров и поставок.
- Покупать и продавать недвижимость. Здесь очень большую роль играет гарантия конфиденциальности, можно купить особняк, о котором не узнают в родной стране.
- Финансовый рынок, льготы для страховых компаний, банков, трастовых организаций.
- Деятельность холдингов, которые тоже нуждаются в налоговых льготах в процессе управления самыми разными активами.
- Счета в качестве «пенсионного обеспечения». Часто предприниматели решают воспользоваться оффшором, чтобы спокойно накопить деньги на заслуженный отдых.
- Удобный вариант для инвестиций с минимальными налогами.
- Владельцы яхт и судов активно используют оффшоры, чтобы наращивать прибыль, уходить от налогов, получать политические преимущества.
- Участники рынка ценных бумаг с помощью оффшоров защищаются от колебаний курсов валют и общей нестабильности данного сегмента бизнеса.
- Владельцы авторской и интеллектуальной собственности пользуются оффшорами, чтобы предлагать свое имущество по франчайзингу, свободно продавать или передавать в собственность.
- Предприятия, которые управляются и регистрируются в оффшорах через интернет. Самый высокий уровень конфиденциальности! Очень популярный сегодня вариант.
- Управлять ресурсами. Здесь речь идет о бенефициарах, которым наш портал уже посвятил подробную статью.
- Можно предоставлять имущество в аренду на выгодных условиях.
- Мы писали, что у оффшорных предприятий имидж зачастую ниже, чем у обычных. Но иногда это не так! В некоторых странах предприятия, зарегистрированные за границей, напротив, пользуются хорошей репутацией, выглядят надежно, убедительно.
- Можно снизить расходы на командировки, содержание сотрудников, трудоустроив их, фактически за границей.
- Предоставлять страховые услуги. Выгодный бизнес, особенно, если задействовать крупные инвестиционные фонды, оптимизировать налогооблагаемую базу.
В целом, сфера использования оффшорных зон очень велика, виды деятельности ограничены лишь законодательством стран регистрации.
Заключение
Оффшорные зоны вызывают бурные дискуссии. Одни страны на них зарабатывают, предоставляя возможность иностранным бизнесменам уйти от налогов. Другие активно борются с оттоком капиталов. По словам экспертов, пока есть большая разница в налогообложении и бюрократических особенностях разных стран, предприниматели будут искать оптимальные варианты для своей деятельности. В том числе в оффшорах.