редакции Выбор
Все о тенденциях развития внутреннего рынка IT во втором полугодии 2022 года

- Появление новых небольших игроков
Курс на импортозамещение стал стимулом для развития своих продуктов и услуг не только для действующих игроков рынка, но и триггером для молодых проектов. Уже сейчас на рынке заметен рост количества IT-стартапов. В свою очередь, я обратила внимание, что большая часть клиентов, которых я консультировала за последние месяцы, является новыми технологичными компаниями. Сейчас для них открываются возможности на внутреннем рынке, и предприниматели спешат ими воспользоваться. Правильно делают.
- Развитие внутреннего рынка BI-решений
Согласно данным компаний PwC и ABBYY, 16% бизнеса в России применяет интеллектуальный анализ хотя бы к одному бизнес-процессу. Прогнозируется, что через 3 года доля таких компаний будет не меньше 50%. Поэтому не удивительно, что как только всем известные и популярные иностранные поставщики BI-решений покинули наш рынок, активизировались отечественные компании. В том числе те, в портфеле которых уже были BI, но их особенно не развивали. Я участвовала в нескольких митапах, посвященных вопросу развития внутреннего рынка BI. В них ключевые игроки анонсировали, что уже выделили дополнительные ресурсы на развитие своих BI-решений. Возможно уже до конца года мы увидим плоды этих вложений.
- Популярность решений на базе Low code/No code платформ
Я недавно рассказывала, в чем преимущество этих инструментов для бизнеса в своем тг-канале. Сейчас такие IT-решения будут особенно востребованы. К тому же, повышая скорость и сокращая издержки внедрения, эти решения помогают бизнесу сохранять гибкость и адаптивность. А это ценные преимущества для компаний, особенно в период кризиса.
- Фокус на кибербезопасность
Массовые кибератаки, которые обрушились на российские компании, вынудили и регуляторы и бизнес особенно серьезно заняться обеспечением информационной безопасности. На фоне этого будет расти и развиваться рынок IT-решений, которые смогут обеспечить сохранность данных и непрерывность работы бизнеса. Вряд ли кто-то пожелает повторить опыт Wildberries и Rutube.
- Новые иностранные партнерства
Осознание того, что полное импортозамещение — это утопия, привело к пониманию о необходимости искать новых поставщиков, работу которых внутренний рынок не сможет заменить в ближайшие -дцать лет. На рынке IT — это «железо», например, процессоры и комплектующие. Осталось найти новых поставщиков в «дружественных» странах и наладить с ними взаимовыгодные процессы.
В завершении отмечу сохраняющийся тренд на цифровизацию. Для компаний, стремящихся повысить эффективность, управляемость и гибкость бизнеса, это остается одним из ключевых приоритетов. Если вы чувствуете, что вашей компании вовсю пора держать курс на цифровизацию, но вы не знаете, с чего начать, записывайтесь на экспресс-аудит. И я помогу вам взглянуть на ситуацию под другим углом!