Мы живём в реальном мире и важно осознавать, что существующая система централизованного электроснабжения и люди, которые в ней работают, могут быть готовы к изменениям и внедрению инноваций только в рамках этой централизованной системы электроснабжения. Аналогичная ситуация наблюдается и в России, где установка солнечных панелей на крышах домов не получила широкого распространения. Это связано с особенностями климата и небольшим количеством солнечных дней в году в большинстве регионов.
Как следует из заявлений высших должностных лиц, строительство атомных электростанций в различных регионах России станет приоритетным направлением. В мае 2024 года президент России Владимир Путин отметил, что к 2045 году атомная генерация в энергобалансе страны может достичь 25% (в настоящее время этот показатель составляет 20%).
Причём строительство атомной электрогенерации будет развиваться, в том числе, за счёт блоков средней и малой мощности. В частности, запланировано строительство пяти АЭС разной мощности на Дальнем Востоке и в Приморье. По предварительным данным, одной из новых станций станет Хабаровская АЭС, на которой планируется установить 2 реактора ВВЭР-С/600
В проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики по всей стране до 2042 года, опубликованной для общественной дискуссии, запланировано строительство пяти АЭС разной мощности на Дальнем Востоке и в Приморье. По предварительным данным, одной из новых станций станет Хабаровская АЭС. Согласно проектной информации, установленная мощность станции достигнет 1,2 ГВт (состоит из двух реакторов ВВЭР-С/600). Частичный ввод в эксплуатацию запланирован на 2036 год. Однако возникает вопрос о себестоимости строительства АЭС средней и малой мощности, которые, как и крупные блоки, требуют охраны и обслуживания. Можно с уверенностью предположить, что отпускная цена за 1 кВт*час будет значительно выше, чем у станций с реакторами ВВЭР-1000/1200. Кроме того, перспектива строительства таких объектов в 2036-2042 годы в условиях стремительного появления новых бестопливных технологий электрогенерации вызывает в принципе сомнения в целесообразности строительства АЭС малой и средней мощности.
Например, компания Neutrino Energy Group активно заключает в настоящее время контракты на поставку графеновых генераторов Neutrino Power Cubes с номинальной мощностью 5-6 кВт. Президент компании Holger Thorsten Schubart отмечает высокий спрос на эти устройства. Официальные продажи Neutrino Power Cubes начнутся в начале 2025 года, однако большинство контрактов уже заключено на 2025-2026 годы. Минимальная партия покупки составляет 10 000 единиц, что эквивалентно 50-60 МВт установленной мощности. Фактически, это соответствует мощности небольшой АЭС, но в отличие от неё:
• Графеновый источник электроэнергии не требует охраны и эксплуатационных расходов.
• Габаритные размеры Neutrino Power Cube — 80×50×100 см.
• Гарантийный срок — 20 лет.
• Имеет разъёмы для подключения оборудования с переменным током — ~380/220/48/24 В (AC), и постоянного тока —48/24 В (DC).
• Электрогенерация осуществляется в базовом режиме 24/7/365.
• Бесшумная работа. Нет крутящихся деталей.
• Автономная бестопливная электрогенерация, не требующая подключения к сетям общего назначения.Графеновый бестопливный источник электроэнергии Neutrino Power Cube
Условия эксплуатации:
• Для достижения максимальной производительности следует устанавливать Neutrino Power Cube в помещении (подвале) при температуре 18°С и выше.
• Размещается рядом с местом потребления нагрузки, что исключает потери в электросетях.
Наибольший интерес к Neutrino Power Cubes, по словам Holger Thorsten Schubart, проявляют потребители из стран, где стоимость электроэнергии особенно высокая.
Однако не стоит надеяться, что в России цены на электричество останутся низкими в долгосрочной перспективе. В 2024 году Россия уже столкнулась с дефицитом генерирующих мощностей на юге страны. Российской энергосистеме грозит дефицит мощностей, преодолеть который можно лишь за счет колоссальных инвестиций в 38 триллионов рублей, заявили в Сбербанке. Причём, по словам первого заместителя председателя правления «Сбера» Александра Ведяхина на сессии международного форума «Российская энергетическая неделя» в ближайшие 18 лет нужно вложить 25 триллионов рублей в генерацию и 1,3 триллиона — в сети по направлениям ТЭС, АЭС, ВИЭ и ГЭС.
Эти инвестиции придётся оплатить потребителям, а значит цены на электроэнергию будут расти. Графеновые источники по надёжности и простоте работы превосходят все известные технологии электрогенерации, полностью оправдывая фразу — чем проще, тем лучше. Поэтому у графеновой электрогенерации, учитывая её адаптацию для транспорта на электрической тяге, отличные перспективы.
Графеновые технологии особенно хорошо подходят для климатических условий России, учитывая обширную территорию нашей страны. Одна из российских компаний уже приобрела лицензию на промышленное производство графеновых источников электроэнергии в России, и главная задача заключается на сегодняшний день в том, чтобы начать их производство.