Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
😼
Выбор
редакции
355 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Новые правила приема оплаты в сфере общепита с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вводятся новые правила выдачи чека в заведениях общественного питания. Теперь фискальный документ должен быть сформирован и передан покупателю до момента расчета.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как было раньше

Ранее официант/кассир сначала выдавал посетителю пречек, принимал оплату и только после этого выдавал чек. Пречек является лишь предварительным счетом с наименованием позиций заказа и итоговой суммой.

Однако иногда это приводило к нарушениям, которые вызывали расхождения в учете заведения и вызывали вопросы у ФНС. Так, например, официант мог вовсе не сформировать фискальный документ. Нововведения нацелены устранить существующую проблему: избежать несоответствий и штрафов от Налоговой, а также устранить недочеты по статистике заведения.

Изменения в п.5.11 ст. 1.2 закона 54-Ф3 вносит закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ.

Нужен ли теперь пречек

Пречек не обязателен для работы заведений общественного питания. Однако его все еще можно использовать, чтобы предварительно ознакомить посетителя с перечнем заказанных блюд и итоговой стоимостью. Если в пречеке будет обнаружено несоответствие, то вы сможете внести изменения еще до оформления фискального чека и приема оплаты — это значительно снижает риски необходимости оформления чека коррекции.

Как принимать оплату с 1 марта 2025 года — общие правила

  1. Сформируйте пречек и предоставьте его гостю.
  2. Если все верно, уточните способ оплаты — картой или наличными.
  3. Распечатайте кассовый чек (фискальный документ) и передайте его гостю.
  4. Примите оплату. В случае обнаружения ошибки после приема денежных средств, сформируйте чек коррекции.

Дополнительно ФНС подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания с 01.03.2025.

Как принимать оплату с 1 марта 2025 года пользователям aQsi

В соответствии с методическими рекомендациями ФНС вы можете выбрать один из двух вариантов формирования кассовых чеков на предприятии общественного питания:

Вариант 1. Полный расчет

  1. Заказ и оказание услуги;
  2. Потребность клиента осуществить расчет;
  3. Бумажный чек на полный расчет с планируемым типом оплаты;
  4. Оплата.

Подробнее о данном методе в инструкции.

Вариант 2. Передача в Кредит

  1. Заказ и оказание услуги;
  2. Потребность клиента осуществить расчет;
  3. Бумажный чек на передачу в кредит с типом оплаты «постоплата в кредит»..
  4. Оплата;
  5. Чек на оплату кредита с подтвержденным типом оплаты.

Подробнее о данном методе в инструкции.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.