Главное Свежее Вакансии Образование
214 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы снимали ролики о колбасе

Продуктовая реклама ― дело непростое. Точнее, технически в ней нет ничего особенного ― но как добиться вау-эффекта, чтобы у зрителя буквально слюнки потекли?

В конце ноября мы получили заказ на видеорекламу Губкинского мясокомбината. Все сделали, работу сдали! Теперь хотим вам рассказать о закулисье этой съемки.




Постановка задачи


Нам нужно было сделать три рекламных ролика в единой креативной концепции. Длина каждого видео ― от 10 до 15 секунд, цель ― продвижение продукции комбината на ТВ и в диджитал.


Сроки и бюджет были ограниченными, поэтому менять локации мы не могли. Предполагалось, что сюжет будет единым для всех роликов.

Пре-продакшн


Работа над проектом началась с подготовки референсов, ведь нужно сразу понять ожидания клиента и предложить свою концепцию. Мы подобрали видео-примеры крупных планов блюд, процесса их приготовления и стилизации. Показали референсы заказчику и обсудили их на встрече.


На брифинге определились с тематикой роликов (вареная и варено-копченая колбаса, сосиски) и стилем подачи продуктов. Расставили акценты, уточнили структуру каждого видео. Необходимо было подчеркнуть, что вся продукция изготавливается из собственного экологически чистого сырья (говядина и свинина).

Затем мы занялись подготовкой тайминга и тритмента. Клиент в это время высылал брендбук и подбирал шрифты.

Режиссерский сценарий


Примерная структура роликов согласно тритменту была такой: 2 секунды на показ ингредиентов, 4 секунды на аппетитное приготовление / нарезку, 4 секунды на красивую подачу продукта, пэкшот и слоган. Структура монтажа, саунд-дизайн и выход на финальный кадр ― единые для всех видео.

Мы подготовили несколько вариантов текста и слоганов, описали и визуализировали все части каждого ролика. Примерно так: «К аппетитной, поджаренной на гриле сосиске приближается вилка».

Определились с озвучиванием: закадровый голос с отсылкой к архетипу отца ― возрастной, спокойный и мягкий. Для визуализации выбрали насыщенную теплую цветовую гамму, для звукового сопровождения ― позитивную ритмичную музыку с преобладанием гитары.

Подбор студии


Нам требовалась просторная студия-кухня с подходящим интерьером, где можно комфортно разместить съемочную технику, и где удобно было бы работать команде. Быстро нашли подходящий вариант с красивой деревянной столешницей и стильной темной посудой. Естественный цвет древесины подчеркивает аппетитность колбасы и сосисок, поэтому нарезку делали на деревянных досках.



Нюансы съемок


Клиент на съемочной площадке не присутствовал. Ему оперативно отправляли видео с площадки, детали сразу согласовывали по WhatsApp.

  1. Общие моменты. Необходимо было четко показать логотип на пэкшоте. Из кадра убирали лишние ингредиенты и другие элементы, чтобы ничто не отвлекало зрителя от главного продукта.
  2. Вареная. В кадре присутствовал любимый салат россиян ― оливье, ведь колбаса является одним из его компонентов.
  3. Тирольская. Выбирали красивый срез с умеренным количеством и равномерным распределением шпика.
  4. Сосиски. Обжарка на гриле, подача на тарелке. Снимали самые красивые сосиски без заломов.

Бэкстейдж со съемок рекламного ролика.

Во время съемок меняли композиции и ракурсы, отрабатывали другие пожелания заказчика.




Пост-продакшн


Отснятые кадры, титры и музыкальную подложку согласовали с клиентом. По каждому ролику были небольшие правки, мы их учли в процессе монтажа. Заказчик предложил добавить динамики в видео с вареной колбасой, а также немного откорректировать ее пористость. В сосисках переделывали кадры с нарезанием (убирали слишком большой нож), в тирольской ― добавляли яркости пэкшоту. Но это нормальные технические моменты.

Первый ролик.

При съемке роликов никто не пострадал, кроме 10 единиц каждого вида продукции.

Второй ролик.

Реквизит для съемок предоставил заказчик ― и мы старательно делали оливье, красиво резали колбасу, обжаривали сосиски. Что с ними стало после съемок... история умалчивает, но можете сказать нам «Приятного аппетита!»

Третий ролик.

Кстати, не верьте распространенному заблуждению, что в видео показывают исключительно муляжи. По крайней мере, в наших роликах снимались настоящие колбасные изделия.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.