Как студентам правильно использовать методы психологической саморегуляции

Об этом рассказала педагог-психолог, специалист по работе с молодёжными клубами и объединениями Маргарита Аристова в рамках проекта «Студсоветы ССУЗов Москвы: «Твое будущее — в твоих руках!».
Как в момент паники вернуть себя в состояние адекватного восприятия действительности
Изначально мы все разные, и психотипы у нас разные. Возраст очень подвержен гормональным встряскам. Если вы чувствуете ощущение нарастающей паники — разовый момент, то ничего страшного. Стоит только выдохнуть и отодвинуть от себя эту ситуацию на какие-то мгновения или зацепиться за те моменты, которые сейчас близки. Чтобы прекратить нарастание паники, можно сконцентрироваться на педагоге, с которым связаны какие-то приятные воспоминания, отвлечь на секунду взор.
Если это периодическое состояние, которое встречается, то здесь, скорее всего, речь может идти о каких-то ключевых спусковых крючках — триггеров. «Я провалюсь», «За меня не будут испытывать гордость» — и пошло накручивание, что будет только топить. Это как попасть в зыбучие пески. Что делать? Остановиться. Если не знаешь, что делать, не нужно делать хоть что-то. Если впадать в это состояние и поддаваться ему, то ему не будет конца, и ситуация будет только ухудшаться.
Паника — это самое страшное состояние, под которое можно попасть. Как правило, оно приводит к самым печальным, негативным результатам.
В чём причины возникновения паники и резкой агрессии
Если говорить в целом о норме поведения, рассмотрим ситуацию, когда мы знаем человека, и тут мы видим картину, которая с этим человеком нам не знакома. Здесь, конечно, стоит войти с ним в контакт, если он нам небезразличен. Если мы говорим о периодичности, встречающейся в принципе в обществе, это может свидетельствовать о накопленной усталости. Нужно рассматривать как вариант триггеры, которые были связаны с определёнными очень сильными эмоциональными событиями в жизни человека. Если это было в детстве, то сидит глубже, ярче проявляется. Зрелая личность более спокойно воспринимает подобного рода всплески.
Как действовать в случае неадекватного включения в ситуацию
Если мы говорим, к примеру, о крике педагога, один из вариантов — накопленная усталость и отсутствие психологической разгрузки. С другой стороны, это может быть связано с определённым механизмом, когда студент хочет зацепить его, и человек срывается.
Первое, что надо сделать, — выдохнуть, остановиться, абстрагироваться, ещё раз воспользоваться техникой визуализации, дать возможность высказаться, не вступать в конфронтацию. Надо постараться вовремя себя остановить, сдержать себя от резких высказываний.
Если это происходит с близкими людьми, здесь нужна поддержка, контакт, нужно выслушать. Здесь можно рассмотреть другие варианты, которые помогут ребятам справиться, — физические нагрузки, проведение времени с единомышленниками, людьми, которые тебе неравнодушны, семья, друзья. И не стоит забывать о естественных функциях саморегуляции — полноценный сон, умеренное сбалансированное питание, получение удовольствие от этого питания и хороший настрой. Везде должен быть баланс.
Как питание связано с саморегуляцией
Мы часто слышим такое упоминание, что мы заедаем стресс. Умение контролировать себя должно быть везде. За питанием стоит следить, умеренно потреблять жиры, углеводы, должна быть умеренность. Надо выработать в себе те привычки, которые действительно будут помогать.
Серия лекций, семинаров и практических занятий для студентов московских ССУЗов на тему саморегуляции проходит в рамках проекта «Студсоветы ССУЗов Москвы: «Твое будущее — в твоих руках!». Тренеры, спортсмены и профессиональные психологи рассказывают молодым людям о способах выхода из конфликтных ситуаций, преодоления социального давления, эмоционального выгорания, о важности осознания личных границ, контроле эмоций, создании внутренней гармонии.
В течение февраля-июня для студентов мастер-классы проводили президент Московской ассоциации тхэквондо и мастер спорта Роман Питько, тренер и мастер спорта Денис Семёнов, мастер спорта по боксу и чемпион смешанных единоборств Сослан Асбаров, профессиональный педагог-психолог Маргарита Аристова, юрист-медиатор и конфликтолог Мира Моисеева. Молодым людям также было предложено пройти анкетирование, центральной темой которого стал вопрос рефлексии и ответственного отношения к принятым решениям.
Напомним, что 17 июня клуб досуга и спорта «Золотой ключик» провёл пресс-конференцию по итогам проекта «Студсоветы ССУЗов Москвы: «Твое будущее — в твоих руках!». Всего в нём приняли участие более 1,5 тысяч студентов 30 учебных заведений.
Реализация мероприятий проекта направлена на создание условий для духовного, физического и интеллектуального развития молодежи, самосовершенствование и развитие их личности. Основная задача — это профилактика и преодоление негативных, социально опасных тенденций среди молодежи.