Программы для мониторинга и контроля рабочего времени: топ-5 отечественных разработок
В этой статье предлагаем разобраться, что же такое программы учета и контроля рабочего времени, зачем они нужны, почему не являются объектом всемирного зла, а еще расскажем о нескольких системах российского происхождения.

Априори считается, что сотрудник посвящает работе весь отведенный для этого временной интервал: с момента прихода в офис и до окончания деятельности. Можно взять это за основу и считать, что так это и есть, но в реальности всё гораздо сложнее — человеческий фактор и психологию никто не отменял, сотрудники могут отвлекаться на посторонние дела, даже сами того не осознавая. Поэтому мониторинг рабочего времени становится так актуален сегодня.
Как правило, программы, предназначенные для мониторинга, устанавливаются на ПК сотрудника, настраиваются определенные фильтры и параметры, проводится обучение или инструктаж работника. В зависимости от выбранной системы есть ряд нюансов — в одних учёт и контроль рабочего времени ведется автоматически, а в других сотруднику нужно участвовать в процессе: запускать или останавливать программу, трекать задачи и др. Тут каждая компания сама принимает решения, какой вариант будет самым удобным и оптимальным именно для неё.

Программы мониторинга обычно платные, но почти у каждой есть бесплатный пробный период с полным функционалом. Или формат «freemium» — программа полностью бесплатна, но функционал урезан. Для расширения возможностей можно оплатить пакет дополнительных опций. В любом случае у бизнеса есть шанс оценить различные версии ПО, прежде чем принимать решения и совершать покупку.
Контроль рабочего времени: за и против
Отношения «контролируемых» сотрудников к программам учета рабочего времени двоякие — для кого-то это унизительно и психологически дискомфортно, а кого-то стимулирует к «работе над ошибками» — пересмотру рабочего режима для увеличения продуктивности.
Бизнес, используя программы мониторинга преследует несколько целей:
- для понимания коэффициента полезного действия в работе — как часто сотрудник отвлекается на посторонние вопросы, чем занят на рабочем месте;
- для начисления премий — программы наглядно отображают переработки и затраченное на работу время;
- для оценки временных ресурсов, затраченных на определенный проект;
- для повышения эффективности тайм-менеджмента сотрудников (много инсайтов можно получить благодаря мониторингу);
- для погружения в процессы — иногда руководству кажется, что задачу можно решить за час, а сотрудник тратит на нее 4 часа.
Несмотря на благие цели, которые ставит перед собой контроль и учет рабочего времени, имелись случаи, когда продуктивность работников сильно падала после установки соответствующих программ,доходило даже до увольнений. Сотрудники чувствовали себя «скованными», особенно если дело касалось творческих профессий. Некоторые переживали за «утечку» личных данных, так как скриншоты с мониторов сохраняются, и есть опасения за их дальнейшую судьбу. Руководству важно грамотно выстроить линию поведения в данной ситуации: объяснять сотрудникам о безопасности их личных данных, рассказать о пользе ПО, проводить ликбез, а главное, не «шпынять» всех и каждого за лишнюю чашку чая или поход в туалет — не всегда важно количество затраченного времени, важен конечный результат.
Топ-5 отечественных разработок
На рынке представлено много программ учета рабочего времени — для любых запросов и пожеланий бизнеса. В российском сегменте выделим топ-5 разработок, внесенных в реестр программного обеспечения.
1. CrocoTime
Одно из преимуществ данного ПО — интуитивно понятный инструментарий и удобный интерфейс. Программа позволяет контролировать удаленных сотрудников, делает фотографию рабочего дня, фиксирует количество отработанного времени (автоматически деля его на пользу и отвлечения), имеет функции тайм-трекинга и интеграции с кадровыми системами. Подходит как для бизнес-гигантов, так и для мини-компаний. Не требует участия сотрудников в процессе мониторинга (нажимать кнопки и фиксировать действия не нужно, процесс автоматический).
2. Kickidler
Данное ПО делает акцент на контроле за деятельностью сотрудников — больше функций, позволяющих руководителю быть в курсе вообще всего: наблюдение за деятельностью в режиме онлайн, плюс возможность удаленного мониторинга всех сотрудников одновременно (можно переключаться между ПК), видеозапись с экрана, кейлоггер, функции скрытого контроля и уведомления о нарушениях — вот неполный перечень возможностей Kickidler. Программа наиболее подходит для контроля «извне» и представляет интерес для руководителей, нежели для рядовых сотрудников.
3. ИНСАЙДЕР
Программа проста в использовании, имеет функции онлайн-мониторинга, снимки экрана сотрудников, автоматический подсчет «простоя» и продуктивности, кейлоггер, контроль посещения нежелательных сайтов, интеграцию с Битрикс24, мониторинг мобильных устройств. Последняя функция позволяет использовать рабочий смартфон, как некий «маячок» — отслеживать передвижение сотрудника по городу (а действительно ли он стоит в пробке?). ПО представлен как в облачной версии, так и с возможностью установки на десктоп.
Система работает в трех направлениях: контроль сотрудников, информационная безопасность и удаленное администрирование. Наличие функций перехвата сообщений, оповещение службы безопасности об инцидентах, выявление утечек конфиденциальной информации характеризует данное ПО как кастомизированное, делающее акцент на информационную безопасность.
5. Bitcop
ПО представляет собой симбиоз информационной безопасности и учета рабочего времени сотрудников. Помимо контроля и оценки продуктивности персонала система имеет возможность интеграции со следующими внешними системами: IP-телефонией, СКУД, Microsoft Exchange Server, Active Directory и т.д. Весь комплекс возможностей делает программу интересной бизнеса разного уровня и государственных компаний.
В заключении хочется добавить, что выбор программы для каждого бизнеса имеет важное значение, поэтому стоит подходить к вопросу ответственно. Несмотря на мнимую схожесть, каждая система учета рабочего времени уникальна и имеет свои особенности, которые в зависимости от ситуации могут быть как плюсами, так и минусами.