Cовременные технологии в медицине
Если бы они вовремя сделали биопсию шейки матки, то развитие событий могло быть иным.
Биопсия шейки матки — диагностическая процедура, в ходе которой врач производит забор небольшого кусочка ткани для его дальнейшего гистологического исследования в лаборатории.
Метод считается наиболее информативным в определении патологий этого органа и почти в 100% дает верный ответ на вопрос о характере изменений, оставляя не более 1% на погрешность.
Гистологическое исследование способно выявить состояния, которые предшествуют онкологическому поражению, и обнаружить рак шейки матки даже на 0 стадии, когда атипичные клетки только зарождаются. Если начать лечение в этот момент, то прогноз благоприятный — в 90+% случаев выживаемость и сохранение детородной функции.
Зачем вообще назначают биопсию
Когда на осмотре у гинеколога предлагают пройти биопсию, многие испытывают волнение. Неужели онкология?
Необязательно! По результатам такой диагностики обнаруживают не только предраковые состояния и онкологию, но и признаки доброкачественных образований.
Направление на исследование — это не диагноз, а лишь способ определить причину изменений в тканях, которые врач заметил во время гинекологического осмотра и не смог идентифицировать более простыми и доступными методами.
Шейку матки покрывает многослойный эпителий, который в норме однородный и гладкий. Биопсию назначают, если обнаружены патологические образования и отклонения по цвету и структуре:
- полипы, эрозии, кондиломы и т.д.;
- белые пленки и бляшки на шейке;
- утолщение эпителия (дисплазия);
- красные точки и неровности на слизистой;
- атипичные, расширенные сосуды.
Анализ готовится 10–14 дней. Если результат не пришел через 2 недели, это не значит, что он плохой. Задержки обычно носят технический характер.
Как проводят биопсию
Процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией и занимает 20–30 минут. Для манипуляции врач использует как традиционный скальпель или кюретку, так и современные — лазер или радионож.
Биопсия требует подготовки. Надо дождаться определенного дня цикла, сдать ОАК и другие анализы, а также сделать ряд диагностических исследований: УЗИ органов малого таза, кольпоскопию и т.д.