Как навыжимать много УТП в своем сегменте?
Представьте ситуацию: собрались все ТОПы компании в кабинете Биг Босса с целью продумать, какими такими плюсами и преимуществами обладает бизнес, в котором они варятся. Мозгоштурмили долго и не по-детски. И собрали целых 100 сильных сторон.
Вы, наверно, спросите: а зачем шефу была нужна эта бомбическая сотка? Ответ прост: он задумался насчет того, чтобы из нее навыжимать УТП (уникальное торговое предложение)! Может, одно, а может, и целый пучок.
Ну, а если речь завелась о выжимании, то давайте заменим эти сто идей на 100 кг яблок, чтобы перейти на простой и понятный язык.Итак, запишем, что известно. Дано: 100 кг яблок, из которых необходимо получить 1 или энное количество УТП.
Шаг-1. Общая сортировка.
Учиним яблокам первичную сортировку: на привлекательность их внешнего вида, свежесть и ароматность. После такоой операции осталось 60 кг.
Шаг-2. Что делать дальше?
Их по-прежнему еще писец как много!Принимаем решение: задать яблокам более жесткие параметры отбора.
Задаем:
· вес (не меньше стольки-то);· цвет: только с красивым красным оттенком;· наросты: никаких;· эстетика: чтобы его не хотелось выпускать из рук и возникало желание откусить в ту же секунду.
Шаг-3.
«Процеживаем» сквозь нужные требования отсева.Получаем 35 кг.
Шаг-4.
А не объединить ли в целое все отобранное?
Решили — сделали! Забацали фреш на 20 литров (ну, как пример). Получили обобщенную УТП субстанцию, из которой еще можно что-то замутить.
Шаг-5.
А что если...
Чуть поразмыслить, подумать, сообразить и прикинуть (как пример): открыть сервис и доставлять для любого жителя города (из холодильника). Тара от 1 литра.
Кратко подытожим: было 100 кг яблок, а что стало? А пришло понимание о ЦА, на которую можно сделать хороший упор. Какой вывод? Во время проработки УТП пришло понимание по 3 направлениям сбыта.
Есть понимание по направлениям, а что если теперь навыжимать офферов? (пример):
- Для компаний: холодный яблочный фреш 24/7 от 1 литра для шумных компаний всего за 40 минут в пределах города. Доставка бесплатно!
- Для подразделений кейтеринга: доставим 24/7 вкуснущий охлажденный яблочный фреш от 1 литра в течение 40 минут в любой район города. Пробки не помеха!
- Для гостиниц, ресторанов, баров: доставим 24/7 свежайший яблочный фреш от 0,33л в любую гостиницу города за 30 минут. Доставка бесплатно!