Цифровая стратегия использования импортного оборудования в условиях санкций
Более прочих «пищевиков» санкции почувствовали на себе мясопереработчики — по разным оценкам, в производстве колбасы и пельменей до 80% техники — импортная. Санкции ударили по доступности запчастей. Если так называемые «расходники», скажем, ножи для куттера (оборудование для создания колбасного фарша — эдакая гигантская мясорубка) можно выточить в гараже, то, например, микроэлектронику в случае ее выхода из строя найти будет крайне сложно, ибо она подпадает под категорию «двойного назначения».
Мясопереработчики активно изыскивают каналы параллельного импорта, закупаются 3D-принтерами для кустарного производства запчастей и т.п. Параллельно растет спрос на технологии, позволяющие продлевать жизненный цикл оборудования. Эту задачу способна решать MES (от англ. manufacturing execution system).
MES — это система, выстраивающая контроль и управление производственной логистикой, соблюдением техрегламентов, рецептурами, температурными режимами и т.д. На пищевом производстве цепочка прослеживаемости в MES строится через привязку к таре и оборудованию. Система фиксирует на каком оборудовании выполняется та или иная технологическая операция, кем она совершается, с какой партией сырья ведется работа и в каких условиях.
Данные обо всех операциях на производстве собираются множеством датчиков, системой видеонаблюдения, SCADA и в режиме реального времени обрабатываются в единой информационной системе. В случае каких-либо нарушений автоматика прерывает производственный процесс, при этом система позволяет оперативно определить: в какой точке совершенно нарушение, кем, при каких обстоятельствах и т.п. Причина сбоя может быть моментально устранена, производство перезапущено, а соответствующие службы получают информацию для недопущения подобных ситуаций в будущем.
Глобально MES призвана оптимизировать использование производственных, человеческих, финансовых ресурсов. Это предполагает и контроль жизненного цикла оборудования. Две основных функции MES, позволяющие продлить срок работы оборудования и минимизацию последствий от его поломок и простоев:
1. Контроль регламентов эксплуатации оборудования, включая плановые профилактические работы. MES собирает и анализирует данные о возрасте оборудования, статистику отказов, среднее время до ремонта, данные о частоте его использования и другие параметры. На основе анализа этих данных система планирует графики обслуживания техники. Также система спрогнозирует выход из строя отдельных запчастей, что позволит начать их поиск запчастей задолго до выхода станка из строя.
2. Контроль загрузки оборудования. MES позволяет выстроить производственный план, логистику на производстве таким образом, чтобы избежать неэффективного использования ресурса техники. Это происходит, когда оборудование недозагружено или наоборот. И то и другое может изменяться в килограммах сырья и в режимах работы станков, которые, как и люди, нуждаются в передышке.
Анализ эффективного использования оборудования осуществляется на основе показателя OEE. Он высчитывается по формуле: Доступность х Производительность х Качество. Как вычисляется OEE:
1. Доступность. Для разных видов оборудования этот показатель считается чуть по-разному. Самый простой расчет — это время полезного использования оборудования, деленное на время рабочей смены. А полезное использование — это общее время смены за минусом времени непланового простоя, время плановых ремонтов.
2. Производительность вычисляется иначе. Например, упаковочное оборудование по паспорту может работать семь тактов в минуту, на предприятии же оно работает 3-4 такта в минуту. Если речь идет об оборудовании, в которое загружается сырье, например, об упоминавшемся выше куттере, то измеряется процент загрузки в него сырья.
3. Качество. MES предполагает наличия в системе модуля дегустации. В купе с результатами лабораторных исследований отчеты дегустационной группы обрабатываются системой в привязке к каждой партии продукции.
Среди прочего OEE позволяет оптимизировать использование энергоресурсов, контролировать себестоимость продукта, обеспечить стабильность его качества.
К сожалению, показатели OEE на пищевых производствах России, по разным подсчетам, в лучшем случае приближаются к 60%. В мировой практике нормой считается показатель OEE в 85%. И наш опыт внедрения MES свидетельствует о том, что выйти на эти цифры более чем реально.