Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Crafted Pixels

Andrew Stoleshnikov

Подписаться Написать
сегодня в 17:37
Подробная информация
Контактная информация
andrew.stoleshnikov
Проекты пользователя
Crafted Pixels
Дизайн и разработка цифровых продуктов
craftedpixels.ru
Комментарии
0
>тогда можно узнать критерии научности?
Валерий, дизайн в больших компаниях давно ушел в лаборатории. Да, в дизайне в нормальных продуктах абсолютно все проверяется цифрами. Любая гипотеза, любой цвет элемента. Есть задача, есть гипотеза, есть аналитика.

>Если бы в дизайне всё это было, то возможно «единственно верный дизайн» был бы везде.
Так ведь так и есть :) Стулья все одинаковой формы. Они отличаются размером, цветом, возможно, даже, кто-то заменяет привычные 4 ножки на одну большую, но смысла это не меняет — есть опора, есть площадка, на которой сидеть, есть вертикальная опора для поддержки спины. Стульев — миллион, но фундаментально они одинаковы.

>Также пожилые люди испытывают проблемы при взаимодействии со смартфонами, планшетами
Вы видели, как двухлетние дети работают с айпадом? Они могут еще не говорить, но они уже прекрасно знают — где в айпаде ютуб с мультиками. До появление айфона это действительно было невозможно. Ну или, например, моя мать, которой 59 лет. Она мне шлет фотки через whatsapp, которые сделала на дне рождения. Правда думаете, что в современных смартфонах есть проблема?

>А вообще вот какой для этого нужен дизайн?
Валерий, идея и подход формата вопрос-ответ — хорошие. Совсем несложно ответить на несколько вопросов, чтобы получить результат. Сам по себе сайт должен быть проще. Просто несколько примеров:

— я подобрал себе ноутбук, но цена в выдаче не соответствовала моей. Некоторое время у меня ушло на то, чтобы заметить строчку "К сожалению, не было найдено подходящих по цене моделей, но есть подходящие по критериям", потому что она прилеплена к шапке и невероятно пессимизирована. Ее просто не видно.

—Я вижу оценку "Общая (AT): 81,7". И даже могу при наведении увидеть, что это общая производительность. Но как она считается? Почему 81.7? И нигде не указано — много это или мало. Что значат эти цифры?

— Первое, что я вижу, когда захожу на страницу выбора ноутбуков, это фраза "Средние цены на ноутбуки в USD (долларах США)..." и ползунок под текстом. Что мне надо с этим сделать? Текст никак не связан с действием, потому что нет явного призыва ВЫБЕРИТЕ ПРИЕМЛЕМУЮ ЦЕНУ НОУТБУКА ДЛЯ ВАС.

— Нужно очень много скроллить, чтобы ответить на все вопросы. Это утомляет. Отвечать на вопросы не утомляет — утомляет скроллить. Ведь это же можно сделать одним визардом в одном экране.

Сейчас получается, что сайт сложен в восприятии. А учитывая, что подобная тематика нужна как раз-таки людям слабо ориентирующимся в технике, то дизайн должен быть максимально прост и дружелюбен.
6 месяцев назад
0
Валерий, вы странно реагируете на комментарий.

>Можно узнать, я где-то написал что разбираюсь в дизайне?
А разве я писал, что вы разбираетесь? Я наоборот подметил, что интересно читать людей, которые не дизайнеры. Благодаря тому, что мозг у них (у вас в том числе) чист, вы обращаете внимание на такие вещи, которые дизайнерам даже в голову могут не прийти.

>А про кисти рук, почему всё идёт в сторону уменьшения числа пальцев?
У эволюции было очень много миллионов лет, чтобы найти оптимальное число пальцев. А еще нужно было использовать тот материал, который уже был. Поэтому и пять. И дело не в больше-меньше. Дело в том — как найти необходимое количество.

>Дизайн это наука?
Ну, вообще-то, дизайн — это действительно наука. Дизайн сайта, дизайн автомата Калашникова, дизайн автомобиля — это все одного профиля профессия. Просто работают люди с разными материалами (фотошоп, металл, дерево), разными входными условиями (возможности языка программирования, законы аэродинамики, гравитация и баллистика) и разными конечными целями (чтобы посетители находили то, что ищут, чтобы пуля летела быстро и точно, а автомат не заедало, чтобы автомобиль был быстрым, маневренным, комфортным и безопасным).

Еще бывает дизайн, который направлен на выражение идеи (обложки музыкальных альбомов, титры кинофильмов, различные открытки и постеры), но это искусство, и к сайтам оно не имеет никакого отношения. Так же как и скульптура и живопись. Просто называется одинаково.

> Как это «единственно верный»
Так же, как и любой самолет имеет крылья и хвостовое оперение. В текущих условиях развития промышленности и науки у самолетов может быть только один внешний вид. Да, какие-то больше, какие-то меньше, где-то винты, а где-то реактивные двигатели, разные ливреи и разное количество мест в салоне. Но суть одна и та же — крылья и хвост. Вот так и с сайтами.
6 месяцев назад
6
Вообще, очень интересно читать о дизайне от людей, которые в этом не разбираются.

Почему-то большинство людей считает, что дизайн состоит исключительно из цветов, шрифтов и иллюстраций. То есть, из эстетики. Хотя это, конечно, совсем не так, а смысл дизайна гораздо проще, но, как известно, чтобы добраться до этой простоты — нужно скинуть очень много шелухи.

Например, фраза автора "Нравится или не нравится, решать уже Вам." говорит именно об этом. Дизайн инструмента (а сайт — это именно инструмент) не должен нравится или не нравится. У него совершенно другая метрика, лежащая в иной плоскости — сайт или работает или не работает. А это можно увидеть только в аналитике.

Смысл дизайна — это то, как работает продукт, а не как он выглядит. Если дизайнер поймет суть продукта — он нарисует единственно верный дизайн. Посмотрите на свои руки — разве имеет значение их цвет? Он никаким образом не мешает держать рукам вилку и нож. А вот отсутствие пары пальцев или размер кисти в три раза меньше сделало бы многие манипуляции более затруднительными. Ровно те же аналогии можно и на сайт перевести. Почему такие гигантские блоки, которые просто разводят посетителей по категориям? Почему такой короткий выпадающий список? Почему вообще выпадающий список? На блоках не экономили, но главный функционал засунули в самый неудобный способ выбора (дропдауны — зло). Почему заголовок и описание этих блоков разрывается картинкой? Как известно — человек сначала видит изображение, а только потом текст. Получается, что я глазами упираюсь в изображение ноутбука, потом иду наверх к синей плашке, чтобы прочитать название, а потом вниз, чтобы прочитать описание. Зиг-заг, Зиг-заг, Зиг-заг, Зиг-заг. Короче, можно до бесконечности.

А дизайн — ну да, синий material с тенюшками. Аккуратно, скучно. Но разве это имеет значение?
6 месяцев назад
Показать следующие