Разработка ученых Пермского Политеха позволит производить безопасные для животных кормовые добавки
В корма животных добавляют антибиотики для снижения заболеваемости, но из-за них у скота ухудшается микрофлора кишечника. Альтернатива - кормовые добавки на основе пробиотиков и их ферментов. Ученые ПНИПУ разработали методику синтеза ферментов из сенной палочки. Это позволит создать доступную по цене кормовую добавку
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ.
Химическая технология и биотехнология», № 4, 2024. Исследование выполнено в
рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Для фермеров важно выращивать здоровый, хорошо
развитый молодняк для получения качественной продукции. Добавление антибиотиков
в корм уничтожает вредоносные микроорганизмы, но их действие затрагивает также
и «хороших» бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте и помогают
переваривать попадающую туда пищу. Это приводит к ухудшению пищеварения скота и
болезням. Поэтому все чаще обращают внимание на пробиотические препараты.
Механизм их действия, напротив, направлен на заселение кишечника бактериями
(пробиотиками), способными контролировать численность патогенной микрофлоры.
Они облегчают усвоение питательных веществ за счет выделения ферментов.
Ферменты — это биологические «помощники»
(катализаторы), ускоряющие химические реакции, в том числе переваривание пищи.
Они создаются живыми организмами — бактериями, например, сенной палочкой (в
науке Bacillus subtilis), естественным
местом обитания которой является сено. Она активно используется в ветеринарии,
медицине и сельском хозяйстве благодаря тому, что вырабатывает много полезных
ферментов, не выделяя при этом побочные токсичные вещества.
Ученые Пермского Политеха разработали технологию
получения кормовой добавки, которая содержит амилолитические ферменты. Они
участвуют в пищеварении и расщепляют крахмал на более простые сахара, которые
усваивает организм.