Блог пользователя

Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы и ученые ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.

Надежность и долговечность жаропрочных сплавов зависит от очистки расплава, для которой используют пенокерамические фильтры. Ученые ПНИПУ выяснили, что они могут негативно влиять на микроструктуру, ухудшая свойства материала. Результаты помогут оптимизировать процесс фильтрации и повысить качество продукции.

Большинство традиционных минеральных удобрений, которые используется в сельском хозяйстве, быстро растворяются, вымываются из почвы и загрязняют водоемы. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали удобрение нового состава: оно повышает урожайность и дольше действует.
Супергерои нашего организма: в Пермском Политехе объяснили, как антитела защищают нас от болезней
В теле человека вырабатывается до 10 миллиардов различных антител – невидимых защитников нашего здоровья. Как долго они сохраняются в организме и действительно ли гарантируют полную защиту от болезней, от чего зависит иммунитет и к чему может привести «сбои системы», почему опасно специально заражать ребенка ветрянкой.

Инженерам и аналитикам часто приходится разбираться в огромном количестве данных. Для этого они применяют технологии машинного обучения, однако это требует глубоких знаний программирования и математики. Ученые из Пермского Политеха создали программу, которая помогает легко разобраться в основах классификации данных.

Эксперты Пермского Политеха рассказали, как и где формируются небесные искры, какие виды гигантских электрических зарядов существуют и что нельзя делать при встрече с шаровой молнией, что таит в себе запах «свежести» после осадков, в какие деревья чаще всего попадают разряды.
Программа школьников и ученых Пермского Политеха предотвратит аномалии в 3D-печати металлических изделий
Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разрабатывают систему обнаружения ошибок в процессе 3D-печати металлических изделий с использованием нейросети. Она позволит снизить количество брака и автоматизировать контроль качества продукта.

Магнитометры используют для поиска металлов, коррекции курса самолета и даже для диагностики заболеваний сердца и мозга. Россия зависит от импорта таких устройств. При этом современные технологии требуют создания более компактных датчиков. Ученые ПНИПУ разработали упрощенную схему магнитометра.

После ухода зарубежных компаний с рынка протезирования в России возник дефицит доступных решений. Студенты ПНИПУ выяснили, что отечественные производители покрывают лишь 20% спроса, и начали разработку функциональных и недорогих протезов рук. Сейчас проект на стадии прототипирования.
Химия в VR: разработка студентов Пермского Политеха позволит безопасно изучать химию в трехмерном пространстве
Студенты ПНИПУ разрабатывают инновационное VR-приложение «Химическая лаборатория», которое дает возможность школьникам и студентам проводить многочисленные опыты в трехмерном пространстве, смешивать реактивы и наблюдать за реакцией без риска для здоровья.

Платные автомобильные дороги с каждым годом становятся все популярнее. Актуальными становятся вопросы о том, как формировать тарифы за проезд. Ученые ПНИПУ разработали методику вычисления стоимости проезда по платным дорогам и на ее основе создали программу для быстрого расчета цены.

45% работающих россиян испытывали выгорание. Проблема – в дисбалансе работы и личной жизни. Студенты ПНИПУ разработали приложение с ИИ: оно анализирует выполнение задач, визуализирует прогресс и дает персональные рекомендации для гармоничного планирования.

Композиты важны в авиации, энергетике и химии. Прочные и легкие, они используются для изготовления для емкостей с газами, химикатами и топливом. Ученые ПНИПУ разработали новый подход для расчетов композитных оболочек, который учитывает множество разах производственных факторов.

Хлорофилл называют «природным суперфудом». Производители биодобавок говорят, что это вещество способно нейтрализовать токсины, укрепить иммунитет и даже улучшить состояние кожи. Ученые Пермского Политеха рассказали, что таит в себе «зеленая молекула», способна ли она помочь в борьбе с ожирением, эндокринными нарушениям

Нефть в горных породах движется по порам и трещинам. С падением давления трещины смыкаются, снижая добычу. Классические модели этого не учитывают. Ученые ПНИПУ разработали подход к созданию гидродинамической модели, позволяющий учесть, как давление влияет на свойства пласта.