И это не просто абстрактные рассуждения. Это моя наработка, консолидация знаний и 20-летнего опыта работы с крупными компаниями — РЖД, Sony, Toyota, Леовит, Правительством Москвы, Абрау Дюрсо, Pepsi и т.д.
Если все 5 блоков этой схемы собраны правильно, маркетинг работает отлично! Но даже упорядочив хотя бы одну из них, вы УЖЕ увидите ощутимый результат.
Сегодня расскажу про аналитику.
Я не просто так поставил ее на первое место! Этот блок — супер важный, хотя для многих он кажется очень неудобным. Работу с клиентами я всегда начинаю с аналитики, потому что, пока вы грамотно не отстроите этот блок, деньги на рекламу не будут работать эффективно.
Аналитика состоит из трех частей:
1. Рыночные тренды и поведение потребителей Первый блок, по сути, самый абстрактный, но очень важный! Пример из практики:
Когда я работал с косметической компанией, к нам на ежегодную встречу пришел дистрибьютор, который отвечал за продажи на маркетплейсах. Он сказал: ребята, мы в этом году обеспечили вам рост +20%. Мы молодцы, просим дополнительные скидки на продукт и бюджет на маркетинг. И формально это действительно выглядело как большая победа.
Но когда мы начали сравнивать, как отработали наши партнеры и как вел себя рынок, мы увидели, что продажи на маркетплейсах за тот же год выросли на 70%. И у нас возник резонный вопрос: а молодцы ли наши партнеры? Нет, потому не дали нам заработать +50%.
Вот для этого нужно заниматься аналитикой рыночных трендов.
2. Внутренняя/внешняя аналитика Внутренняя аналитика позволяет отслеживать экономику, продажи, контрактные нагрузки, маржинальность бизнеса и большое количество параметров, которые касаются денег, которые мы зарабатываем.
Внешняя аналитика дает нам всю необходимую информацию для принятия управленческих решений: как меняются доли категорий, какие появляются новые продуктовые ниши; какие категории являются растущими, а какие — падающими.
А самое главное — внешняя аналитика позволяет нам понимать, как меняются цены на рынке, и корректировать ценовую политику.
3. Ситуативная аналитика Когда вы запускаете новый продукт, необходимо оценить, насколько он будет востребован.
Это делается в несколько этапов:
Сначала нужно оценить объем канала — эти сведения можно получить из открытых данных исследовательских компаний. Далее изучаем отчеты по продажам сетей: как ведет себя ваша категория в разных сетях и в разных форматах: например, в формате «магазин у дома», супермаркет, гипермаркет. Немного сложнее с каналами, по которым нет объективных данных. Здесь эксперимент вам в помощь! Выдвигаете гипотезу, тестируете, и если она верная, закладываете данные в модель.
Пример: составляли с клиентом сбытовую карту для продукта в категории «спортивное питание и Бады». Один из каналов в списке — тренерское сообщество.
Я обратился к знакомому тренеру, который вел групповые занятия по снижению веса в фитнес-центре, и он согласился принять участие в эксперименте. Оффер был очень простой: витамины и добавки помогут быстрее сбросить вес и хорошо себя чувствовать.
Итог: за две недели один тренер принес заказ на 132 000 рублей.
Теперь давайте посчитаем. В фитнес-центре работает 20 тренеров. Умножаем 132 тыс. рублей на 20 тренеров и на количество центров...и получаем очень интересную сумму!
Конечно, это не та цифра, которую можно ставить в план. Не все тренеры столь активны, не все готовы на продажи, не у всех получается так продавать НО! Даже 40% тех, что сходу согласились — это больше 1 млн. рублей с одного фитнес-центра в месяц.
Протестировано и доказано=)
Здесь хочу обратить внимание на очень важный момент: в маркетинге существует два основных подхода к тестированию гипотез.
Первый подход предполагает высокий бюджет (то, чем обычно «грешат» крупные компании), второй — тесты небольшими деньгами. И в этом главное отличие того, что делают компании с маркетингом и компании без маркетинга.
Очень часто продукты запускаются импульсивно, как желание кого-то из команды (обычно собственника) и мечты о том, что это куда-то «взлетит». Я не говорю, что эксперименты не нужны. Но тут важно понимать, что процент экспериментальных продуктов должен быть просчитан с учетом всех рисков.
Экспериментальный запуск — это как дать в долг: одолжить можно только ту сумму, которую вы готовы потерять, и это не будет катастрофой для вашего бюджета.
Условно, вы выпускаете 80% запланированных продуктов с четким пониманием — как, куда, за какие деньги и в каких объемах вы будете продавать. А 20%, если экономика бизнеса позволяет, можно запускать на свое усмотрение. Возможно, новый продукт взлетит и принесет вам миллионы. А может, и нет.
Конечно, аналитика — не панацея, но она помогает видеть полную картину и минимизировать потери, связанные с неудачными решениями.
Больше интересного в моем канале Неочевидный миллиард , подписывайтесь!