редакции Выбор
Развитие BioTech, тренд на ускоренную селекцию и инновационные решения в пищевой промышленности обсудили участники новой встречи АгроИнвест Клуба
На панельной дискуссии участники клуба обсудили результаты по венчурному рынку Агротех-индустрии, прогнозы на текущий год и главные тренды рынка. В Российской Федерации за последний год снизилось количество сделок в венчуре и упал средний чек инвестиций, но при этом открылись новые возможности для стартапов. Эксперты отметили рост сегмента E-Grocery, а также инновационных решений в пищевой промышленности. Российскому рынку стали интересны BioTech-решения, включающие в себя биологические разработки (ГМО), новые семена и удобрения, глубокую переработку зерновых культур.
В 2023 году большим фокусом стал тренд на эффективное использование ресурсов, изучение климатических изменений и производительность ферм. Хорошо заметна тенденция деглобализации и местного снабжения. Ещё одним фокусом обсуждения стали технологии, связанные с ИИ, работой нейросетей, BioTech-направлением и ускорением селекции. В 2023 году эти темы — ключевой интерес крупных компаний и инвесторов. АгроИнвест Клуб и Россельхозбанк также работают в этих направлениях, поддерживая перспективные технологии и проекты.
По итогам питч-сессии эксперты, инвесторы и зрители признали лучшим выступление компании АстаБиотех — производства натурального астаксантина в биомассе дрожжей для кормовой, пищевой и нутрицевтической отраслей. Компания обладает собственными штаммами, разрешенными к применению в пищевой и кормовой сферах во всем мире.
Помимо компании АстаБиотех в питч-сессии приняли участие:
Гемоскан — диагностика заболеваний животных на основе нейросети;
Tensor Fields — сервис динамического моделирования и машинного обучения, помогающий агроному планировать технические работы, оценивать урожайность, выбирать наиболее выгодную культуру для посадки;
КлимБиоТех — автоматизированные фитокомплексы;
Цифровые вертикальные фермы GreenBar — выращивание овощей, зелени и ягод при помощи ИИ;
Dairy Vision — умный мониторинг животных на основе искусственного интеллекта;
Новистем — производство ветеринарных препаратов и БАД на основе
секретома мезинхимальных стволовых клеток;
Ниндзя Гудс — приложение для закупки у поставщиков продуктов для ресторанов и темных кухонь;
Автора Роботикс — робототехника и системы автономного управления транспортными средствами (в том числе с/х техника).
«Задача АгроИнвест Клуба — собрать ведущих игроков отрасли вместе и показать, что в сельском хозяйстве существуют проекты, работающие над перспективными разработками, помогающими цифровизации отрасли. Наш клуб объединяет инвесторов, стартапы, представителей ведущий компаний и корпораций для совместных бизнес-проектов. Отрасль сельского хозяйства сегодня переживает активный рост, поэтому крайне важно найти новые инновационные решения, которые будут способствовать развитию индустрии. Новая встреча клуба показала, что все участники заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и понимают важность работы над совместными бизнес-проектами, развитием новых технологий и ИТ-решений.», — подчеркнула директор Центра финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
«Сегодня в Агротех индустрии наблюдается дефицит инвестиций, особенно для стартапов ранних стадий. Такие мероприятия как Агроинвест клуб крайне важны и способствуют развитию отрасли», — Наталья Чернышева, директор направления AgroTech кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».
АгроИнвест Клуб — первое в России закрытое международное сообщество, участники которого совместно работают над новыми бизнес-возможности в агротехнологиях и поддерживают ведущих игроков отрасли. Члены клуба имеют доступ к базе лучших агротех-стартапов, отобранных и проанализированных РСХБ. Участники регулярно обмениваются экспертизой и кейсами применения технологий в АПК и имеют доступ к последним новостями индустрии.