По словам Александра его успех в ресторанном бизнесе базируется на двух
составляющих.
1 — умение грамотно продумывать концепцию заведения и выбирать локацию
2 — навык в подборе сильной команды
Предприниматель рекомендует
рестораторам в начале пути отбирать персонал самостоятельно . Так вы
сможете поговорить с кандидатами лично, понять их мотивы и цели в работе, да, и
скил своей интуиции прокачаете.
Перед
собеседованием обязательно точно сформулируйте свои требования. В первую
очередь, для себя.
Чего вы хотите от ваших сотрудников?
Что для вас является определяющим: наличие опыта работы, креативность,
исполнительность, умение коммуницировать с людьми или знание маркетинговых
уловок? Ваши требования по отбору персонала должны быть четкими и однозначными.
Это кратно упростит задачу.
«В команде должны быть только те,
кто горит своим делом. Не проблема нанять сотрудника без опыта, настоящая
проблема — сотрудник без желания работать. Старайтесь набирать ответственных
людей, жаждущих успеха.»
И помните: мало просто выбрать
классных и перспективных. В команду нужно вкладываться! Задача руководства
создать приятную рабочую атмосферу, подготовить условия для быстрой и
комфортной адаптации кадров. Проводите с ними летучки, мастермайнды, тренинги. «Мы собираем хороших сотрудников, создавая приятную атмосферу для наших
клиентов. Происходит обмен опытом постоянно: топ-менеджмент и шефы несколько раз в год посещают
ресторанные проекты в разных странах, пробуют блюда, узнают и перенимают чужой
опыт, тренируют насмотренность .»
И помните про мотивацию. Система «пряника» должна быть. Поощряйте ваших сотрудников за выполнение
задач и достижение целей. Собирайте обратную связь как можно чаще, чтобы знать
о том, что работает хорошо, а что требует улучшения. Рассказывайте сотрудникам
о их успехах в достижении целей, чтобы поддерживать их мотивацию. Это поможет
вам достичь больших результатов и улучшить эффективность работы вашей команды.
«Нужны люди, которые будут получать удовольствие от своей работы. Тогда и
ваш ресторанный бизнес будет процветать».