Доставка из Китая: упрощенная или официальная доставка? Давайте разбираться
В отличие от карго, белая доставка является полностью легальным импортом товаров, который осуществляется напрямую из Китая в Россию с соблюдением всех таможенных и налоговых процедур, включая уплату пошлин, НДС и сборов, а также наличие полного пакета документов.
Теперь сравним, как осуществляется оплата за выкуп и доставку товаров из Китая с использованием различных методов. Итак, товар выбран, и необходимо произвести оплату.
- 1. При карго-доставке стоимость товара уже заранее определена продавцом.
- 2. В случае белой доставки поставщики обязаны иметь экспортную лицензию и уплатить китайский НДС, в результате чего цена товара зачастую оказывается несколько выше.
- 3. К стоимости товара при любом варианте доставки добавляются расходы на транспортировку от поставщика до нашего склада в Китае.
- 4. С 2022 года, в связи с блокировкой работы банков под воздействием санкционного давления, на денежные переводы в Китай наложены дополнительные комиссии — до 4-6% от суммы банковского перевода.
- 5. Для оплаты товара (инвойса) курс ориентирован на курс Центрального банка Российской Федерации, в отличие от карго-доставки, где курс соответствует рыночному, что позволяет сэкономить на конверсии валюты до 5-8%.
- 6. Следует обратить особое внимание на то, что в большинстве случаев для оплаты товаров при карго-доставке вам потребуются наличные средства. Перевод денег с расчетного счета юридического лица подрывает его защиту согласно 115 федеральному закону, что может привести к потерям на комиссиях или получить риском до 20% при оплате на расчетный счет другой компании. Более того, такие операции являются рискованными и могут привлечь к деятельности вашей компании ненужное внимание.
- 7. При официальном ввозе после получения товара он консолидируется на складе в Китае и отправляется на Китайско-Российскую границу, где проходит таможенная очистка (подача таможенной декларации). На этом этапе производится полная оплата таможенных платежей, которые включают:
— таможенный сбор, представляющий собой фиксированную сумму от общей таможенной стоимости товара и не превышающий 0,5%.
Таможенная пошлина, в свою очередь, определяется согласно установленной ставке ТН ВЭД, что обязывает точно знать характеристики перевозимого товара.
Таможенные пошлины могут иметь несколько форм:
- фиксированная ставка за единицу товара (например, на обувь с верхом из резины установлена пошлина 0,75 евро за пару, а на ботинки для сноуборда — 0,34 евро за пару) .
- процент от таможенной стоимости товаров (например, на трикотажные полотна устанавливается пошлина по ставке 8%, а на защитные головные уборы из пластика — 10%).
- комбинированная ставка, применяющая наибольшую стоимость: либо процент от таможенной стоимости, либо ставка за единицу товара (например, на некоторые виды одежды бывшей в употреблении базовая ставка составляет 15%, но не менее 0,18 евро за килограмм).
Следующим элементом таможенной очистки является уплата налога на добавленную стоимость (НДС). По российскому законодательству ставка НДС составляет 20% от стоимости товаров, включая пошлину, за исключением продовольственных и детских товаров, а также периодических печатных изданий, для которых она составляет 10%.
- 8. Стоимость доставки при карго-доставке не разбивается на составляющие платежи, так как уже включает все таможенные пошлины и сборы для растаможивания в странах ЕАЭС.
- 9. Здесь также необходимо помнить, что для оплаты стоимости доставки товаров при карго вам потребуются наличные деньги. Перевод средств с расчетного счета юридического лица автоматически подводит его под действие 115 федерального закона, или может повлечь за собой потери на комиссиях или при переводе на расчетный счет другой компании до 20%. Эти манипуляции могут привлечь дополнительное внимание к делу вашей компании.
- 10. Стоимость доставки при белом ввозе зависит от объема и веса грузов, а также от способов транспортировки (автомобильный, железнодорожный или морской), однако, как правило, оказывается ниже стоимости карго-доставки.
Среди значительных преимуществ официального ввоза стоит выделить:
- Наличие полного пакета документов (таможенная декларация, сертификаты и декларации соответствия).
- Исключение рисков конфискации: Полное соблюдение законодательства минимизирует проблемы на таможне.
- Возможность возврата НДС: Значительное преимущество для бизнеса, работающего с налогом на добавленную стоимость.
- Повышенная сохранность грузов, что существенно снижает риск повреждений.
Как мы можем заметить, структура платежей и рисков при различных способах доставки отличается, однако себестоимость единицы товара в большинстве случаев сопоставима, а иногда даже ниже при официальном ввозе.
Стоит также подчеркнуть, что официальный импорт рекомендуется для среднего и крупного бизнеса, особенно для партий товаров от 100 кг и не менее 1 кубического метра на один код ТН ВЭД.
Себестоимость товаров будет снижаться с увеличением объема партии: чем больше партия, тем ниже себестоимость.
Специалисты компании Express-today готовы помочь вам подобрать оптимальный маршрут и рассчитать стоимость выкупа и доставки товаров из Китая любым способом. Менеджеры сервиса по выкупу и доставке товаров из Китая ExpressToday с удовольствием помогут решить любой возникший вопрос https://express-today.ru/?utm_source=sp&utm_content=statia5