Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты

Андрей Ермаков

Стратегия голубого океана
Подписаться Написать
21 мая 2017 в 15:39
Подробная информация
Комментарии
0
Простите за полотно, хочется дать более развернутый ответ.

1. Смерть и жизнь журналистики. Да, человечеством движет технологический прогресс, но если взглянуть на историю, то абсолютно всегда предыдущие этапы развития сосуществуют с текущими. Возьмем к примеру СМИ. Когда появилось радио, прогрессивная часть общества говорила о смерти газет; когда появилось телевидение - говорили о смерти радио; при появлении интернета речь зашла о прощании со всеми остальными формами СМИ. Но тем не менее, все эти формы по-прежнему существуют и развиваются. Конечно, с оговоркой о том, что их аудитория меняет пропорции, переходя от одной формы к другой. + существует тенденция на снижение бумажных носителей (но о смерти журналов и газет говорить в обозримые 15 лет рано). Говорю об этом уверенно лишь в силу журналистского образования.

2. Автоматизация юриспруденции. Да, есть ряд процессов, которые не требуют вмешательства оператора (юриста, помощника и тд.), потому что построены на n-м количестве итераций (поиск, копирование, вставка и тд). Но все процессы способен запустить только человек при правильной постановке задачи, и это - пожалуй, самая главная интеллектуальная задача человека: принятие решения. Поручить найти что-то можно машине, спору нет. Ради справки хочется отметить, что первая Windows-версия известной программы для поиска правовых документов появилась в далеком 1995 году. С того времени прошло 21 год. И я уверен, что в ближайшие 20 лет полностью автоматизировать процессы юриспруденции не получится. Постановку задачи и ее решение возможно делегировать только полноценному искусственному интеллекту. Но его мы не сможем изобрести ближайшие лет 50 точно. Цифра оптимистичная и подкреплена лишь субъективной оценкой текущего развития медицины в изучении человеческого мозга.

Спасибо Вам за интересный материал. Сейчас мы занимаемся юридическим проектом, который стремимся полностью увести в онлайн, мы автоматизировали работу с документами и ищем способы привнести крохотную инновацию в отрасль, но одновременно с этим твердо уверены, что человеческое присутствие в системе права это неотъемлемая часть юриспруденции, которая оберегает ее от более масштабных погрешностей (чем уже существует).
27 Января 2016