Основные инструменты и способы SEO-оптимизации блога (или информационного раздела сайта)!
Типы поисковых запросов
Классификация поисковых запросов
Как определить, запрос информационный или коммерческий
- Как было сказано, за счет добавок в ключевых запросах. Как правило, это такие добавки: бесплатно, самостоятельно, видео, фото, скачать, своими руками.
- С помощью анализа интента поискового запроса. К примеру, запрос «SEO-продвижение» – коммерческий или информационный?
Для ответа на данный вопрос необходимо изучить результаты выдачи поисковой системы и на основании этого сформировать вывод. Если речь об одном запросе, это можно сделать руками, а если у вас 100500 запросов на оценку? В этом случае стоит воспользоваться сервисами.
Изначальный список запросов для оценки:
- продвижение сайта бесплатно
- продвижение сайта самостоятельно
- seo
- seo продвижение
- оптимизация сайта
- раскрутка сайта
- продвижение сайта
- продвижение сайта в Москве
- продвижение сайта стоимость
- продвижение сайта цены
Результаты анализа выдачи поисковой систему Яндекс (Бесплатный сервис — Геозависимость, локализация и коммерциализация):
Таким образом, список запросов можно разделить на 3 группы по степени коммерциализации:
- 0–15 % – пишем статью;
- 30–100 % – нужна коммерческая страница;
- 15–30 % – смешанная выдача, рекомендуется создавать как информационную, так и коммерческую страницу. Если у вас исключительно информационный контент, тогда берем в проработку, создаем информационный контент.
Основные нюансы продвижения запросов с информационной долей
Что необходимо сделать на старте:
- Добавление сайта/блога в сервисы Яндекса:
- Яндекс.Вебмастер;
- Яндекс.Метрика;
- Добавить блог в поиск для блогов https://blogs.yandex.ru/add.xml.
- Добавление блога в сервисы Google:
- Google для веб-мастеров;
- Google Analytics.
- Удобный просмотр на мобильных устройствах. Обязательно условие – оптимизация страниц для мобильных устройств. Причем это может быть сделано за счет как адаптивной верстки, так и мобильной версии сайта. Проверяем с помощью сервиса https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/ или обновленного Яндекс.Вебмастер (инструменты, проверка мобильных страниц).
- Проверка скорости работы сайта. Страницы должны загружаться быстрее 3 секунд. Для проверки можно использовать сервис https://tools.pingdom.com/.
Элементы оптимизации информационных страниц (статей)
- Реализация адресов страниц (URL) блога в формате ЧПУ (ЧеловекоПонятныйУрл). Бывает так: http://o-es.ru/blog/?p=123. Нужно так: http://o-es.ru/blog/uchet-seo-trebovanij-pri-razrabotke-novogo-sajta/.Тем самым мы получаем вхождения ключевых слов в URL сайта. Данную рекомендацию стоит учесть при разработке нового сайта. Если адреса страниц уже проиндексированы, не рекомендуем менять структуру URL, оставляйте все как есть.
- Оптимизация метатега Title. Один из самых важных тегов на странице сайта для поисковых систем.Более приоритетные ключевые слова выводим в начале тега. Пытайтесь включить основные ключевые слова в первые 10–12 слов (100 символов).
- Оптимизация метатега Description (описание страницы). Данный тег не участвует в ранжировании. Иногда может выводиться в сниппете поисковых систем Google и Яндекс.Рекомендации по использованию метаописаний (Description) от Яндекса
- Обязательное наличие тега . Как правило, в данном теге дублируется название публикации. Также частая ошибка – наличие в теге h1 других элементов на сайте. Этого не стоит допускать. К примеру, речь идет о таких заголовках, как «Комментарии», «Ответы на вопросы». Данные заголовки не рекомендуется обрамлять в теги – h1 - h3, следует использовать для этого другие элементы формирования, такие как span, div
- Комментарии на странице. В целом комментарии приветствуются, особенно когда они в тему. Бонусы от наличия комментариев на странице: обновление контента; дополнительные вхождения ключевых слов;дополнительные вхождение тематических слов; хорошо отразится на ПФ страницы.
Элементы оптимизации блога
Оптимизация рубрик (листинги)
Так как рубрики у нас ограниченный ресурс. (как правило, количество рубрик ограничено, обычно это 15–25 рубрик), для каждой рубрики мы можем:
- составить уникальные метатеги Title и Description на основе популярных ключевых запросов;
- составить уникальные описания для рубрик (речь о тексте) и вывести их в верхней части раздела. Так как рубрики – это фактически список публикаций и именно их пользователь привык видеть, не рекомендуем делать слишком большие описания. Мы можем рекомендовать вам объем не более 250 символов;
- заголовок рубрики должен быть в теге h1;
- ссылки на публикации должны быть в теге h2;
- с точки зрения SEO, ссылка на конкретную публикацию должна быть исключительно по заголовку статьи.
Оптимизация тегов
Как правило, тегов на сайте больше у рубрик и постов, соответственно, для них мы применяем шаблонные методы оптимизации:
- шаблонная оптимизация метатегов Title;
- шаблонная оптимизация метатега Description;
- шаблонные тексты, по ним есть пара нюансов:
- так как шаблонные тексты не предназначены для пользователей, их можно разместить не в верхней части листинга (как мы это делаем для рубрик), а в нижней;
- так как мы делаем это исключительно для поисковых систем, все это похоже на спам;
- поэтому мы не будем для своих тегов выводить шаблонную оптимизацию, а оставим эту возможность суровым SEOшникам;
- как было описано выше, стоит следить за дублированием тегов;
- стоит не допускать пересечения тегов с рубриками в блоге.
Оптимизация изображений
Поиск по картинкам – не основной источник трафика информационных блогов, но все же не следует пренебрегать данным пунктом.
- перед тем как загрузить картинку на сайт и добавить ее в публикацию, позаботьтесь о названии картинки. Если фокус на Яндекс, то транслитерация, если на Google – перевод;
- обязательно укажите описание картинки – тег Alt;
- по возможности добавьте релевантную подпись к картинке.
Страницы пагинаций
Страницы пагинаций – это страницы данного типа:
http://o-es.ru/blog/page/2/ http://o-es.ru/blog/page/3/
Выглядят ссылки обычно так:
На текущий момент поисковые системы (Яндекс) выкидывают из индекса данные типы страниц под предлогом. «Недостаточно качественная страница».
Исходя из этого, рекомендуется использовать страницы пагинаций только для того, чтобы поисковые системы переходили по ссылкам на данных страницах, но не индексировали контент. Для этого на всех страницах пагинаций необходимо выводить следующий метатег:
<meta name="robots" content="noindex, follow">
Внутренняя ссылка — Читать далее
Как правило, со страниц блога (главная, рубрики, теги) стоят внутренние ссылки на актуальные посты в блоге. Пример: в данном исполнении на страницу поста ведут 3 ссылки:
- заголовок;
- картинка;
- ссылка «Читать далее».
По заголовку передается анкорный (текстовый) вес для страницы акцептора.
По картинке многие пользователи привыкли кликать и переходить на публикацию. Если убрать активный переход при клике на картинку, это может вызвать дискомфорт у посетителей блога.
А вот от ссылки «Читать далее» можно избавиться, так как она не передает необходимый анкорный вес плюс не является жизненно необходимым способом навигации (в отличие от картинки). Рекомендуется убирать соответствующие ссылки на всех страницах листинга блога (главная, рубрики, теги, архив).
Разветвленная структура блога
Наличие рубрик
Рубрики для блога – это примерно то же самое, что и разделы для сайта.
Название рубрик лучше формировать на основе ключевых запросов, которые вводят пользователи.
Не переусердствуйте: рубрик не должно быть много, иначе в них запутаются как авторы блога, так и читатели. Оптимальное значение – 15–20 основных рубрик.
Наличие тегов
У меня двойственное отношение к тегам. Но я все-таки склоняюсь к тому, что стоит тегировать публикации и тем самым создавать теги на сайте/блоге.
Но редакторам нужно следить за самими тегами и не дублировать их. Пример дублей для тега «интернет-реклама»:
- реклама в интернете;
- реклама в интернет;
- интернет-реклама.
Дубли – это не очень хорошо с точки зрения поисковых систем, они мешают индексировать ваш сайт/блог.
Поиск на сайте
Функционально поиск должен быть представлен в блоге. Но вот индексироваться результаты поиска не должны. Для этого в файле robots.txt следует закрыть результаты поиска от индексации.
Поиск на сайте нужен для того, чтобы пользователь быстро нашел необходимую для него информацию.
Внутренняя перелинковка контента
Действуем по формату и методу Википедии. Все знают, что из себя представляют статьи на сайте Википедии.
- Активно ссылаемся на другие публикации как для увеличения вовлеченности пользователя, так и для передачи анкорного/статического веса акцептору (страница, которая получает ссылку):Пример внутренней ссылки на другую публикацию
- Ссылаемся на другие коммерческие разделы сайта. Используем публикации и ссылаемся с них на продвигаемые разделы сайта. По возможности используем уникальные анкоры. Жестить не советую, так как пользователь все-таки пришел за контентом.
- Используем «хлебные крошки»:Есть возможность перехода на родительские разделы. Ссылка на себя не ставится. Выводим текст.
- Ссылаемся на другие информационные статьи:
- Внутренние ссылки с релевантных страниц
Таким образом, можно взять 3–5–7 релевантных страниц и с них по нужным анкорам проставить ссылки на основную продвигаемую статью.
SMO для блога
- Добавление кнопки шаринга (поделиться) публикации в социальных сетях: можно использовать сервис https://tech.yandex.ru/share/.
- Кросспостингпосты на странице социальных сетей блога/компании.
- по возможности разная подача в соцсетях ВКонтакте/Facebook.
- использовать #хештеги.
Пара слов о внешних ссылках
- Арендные ссылки закупать не имеет никакого смысла. Для информационных запросов – 100 % пустая трата денег и времени плюс порча кармы своего блога.
- Какие-то ссылки по возможности стоит получить, чтобы дать блогу импульс и поднять в выдаче поисковых систем. Дальше качественный контент сделает свое дело.
- Какие источники ссылок могут быть у блога:
- - корпоративный сайт/интернет-магазин. Мы можем ссылаться на статьи блога со страниц разделов/подразделов. Ссылаться на информационный контент, который поможет пользователю разобраться в услуге или даст ответ на вопрос;
- - к примеру, ссылка на публикацию «А что такое seo-продвижение?» в коммерческом разделе «Продвижение сайта»;
- - как описывал выше, свои социальные группы, с которых мы ссылаемся на публикации;
- - платная реклама. Находим авторитетные группы/блоги в рамках нашей темы или смежных тем и размещаем рекламу блога. Рекомендую рекламировать не сам блог, а делать привязку к рекламе определенного поста в блоге.
Успехов в продвижении сайта!