Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Energy Energy Phone

Школьников Александр

Подписаться Написать
18 ноя 2016 в 16:50
Подробная информация
Проекты пользователя
Energy Energy Phone
Подружить энергетику/ЖКХ и смартфон:)
energyphone.net
Комментарии
3
Только на свои. Причем мысленно с инвестированными своими средствами нужно проститься сразу, чтобы потом не было мучительно жалко :)
Создал ООО, внес в уставный капитал, и проедаю его потихоньку, нанимая разработчиков на аутсорсинг.
Далее понадобятся еще средства - буду откладывать с зарплаты, продам свою коллекцию книг...

Это вопрос субъективный, но для меня ключевым моментом в [не]привлечении внешних инвестиций является опасение, что проект может не взлететь, либо не приносить прибыли, и будет стыдно за профуканные чужие деньги и неоправданные ожидания.

Кому-то переживания насчет вероятности провала, наоборот, придают сил работать еще упорнее, но я предпочитаю консервативные финансовые стратегии, мне переживания насчет ещё и чужих финансов (кроме всего прочего) только мешают :)

Если же (надеюсь) наступит момент, когда проект будет иметь достаточную выручку, чтобы содержать несколько сотрудников, то для нормальной работы потребуется помещение. Поэтому первые привлеченные инвестиции - только в приобретение помещения (не в Москве и не в Питере, ибо переоценены!). Таким образом, на случай провала на этом этапе будет страховка перед инвестором - стоимость помещения.

Если пойдет дальше, и появится прибыль, то следующий этап привлечения средств - исходя из оценки компании: ожидаемая годовая прибыль в текущем году*10. В этом случае соинвестор получает некий эквивалент вложению в банк под 10% годовых (если все пойдет не так и инвестиции не приведут к дальнейшему росту прибыли).
Да, на этом этапе привлеченные инвестиции -в основном в маркетинг и новых клиентов. Расходы на сотрудников должны покрываться из выручки, инвестиции в доработку продукта - из выручки и допвложений со стороны основателя (меня).

Преобразование ООО в ОАО, эмиссия акций и продажа их неопределенному кругу лиц возможна только после появления устойчивого потока доходов и прибыли.
Это то, что красиво называют IPO, но законодательство позволяет сделать это и без такого шума и услуг банков-организаторов. Кстати, чем меньше шума при продаже акций, тем меньше риска создания пузыря, раздувания сверх разумных пределов цены акции, реализуемой посредством IPO, тем меньше риск не оправдать ожидания инвесторов, меньше соблазнов, получив огромные средства, вбабахать их в неэффективные проекты и излишне роскошные офисы....

Возможно, это все звучит, как некая "финансовая закомплексованность", но я называю это консервативной стратегией :)))
18 Марта 2014
Показать следующие