4 риска IT-аутсорсинга и как их избежать
По данным Computer Economics Research, более 40% компаний стали чаще привлекать внешних подрядчиков для решения задач в 2016 году по сравнению с прошлым годом. Whitelane Research подтверждает, что 89% заказчиков остаются довольны результатами. Среди IT услуг чаще всего отдают на аутсорс разработку мобильных приложений. Почему?
- для 26% клиентов главная причина - экономия средств;
- 21% — за улучшение качества;
- 19% хотят получить доступ к ограниченным навыкам и знаниям;
- 11% объясняют свой выбор финансовой гибкостью.
Без рисков в аутсорсинге не обойтись, но что именно может пойти не так в разработке приложений?
Риск №1. Разница часовых поясов
Несмотря на видеосвязь, мессенджеры и телефонию, проблемы с коммуникацией вполне возможны. Представьте ситуацию: есть срочный вопрос, команда недоступна, проблема решается только на следующий день. Такие задержки влияют на сроки проекта.
На помощь приходит рабочая модель «следуй за солнцем». Задачи выполняются пока в часовом поясе клиента ночь - на утро следующего дня он получает результаты. Это помогает ускорить разработку и сократить время отклика.
В Magora Systems мы используем гибкие методологии (Agile). Разбив процесс на спринты (этапы), можно увидеть результаты гораздо быстрее и менять что-то “на лету” практически без потерь.
Риск №2. Некачественная техническая документация и бизнес-анализ
Техническая документация определяет ход проекта и избежать непредвиденных расходов. Это карта проекта для команды. Проекты без спецификации почти всегда заканчиваются печально, поэтому не стоит пренебрегать документированием требований.
Бизнес-аналитик вовлечен в проект с самого начала. Его задача — определить риски, угрозы и возможные конфликты между функциональностью и ресурсами проекта. Это экономит время на дальнейших этапах разработки.
На первой стадии проекта аналитик собирает помогает интерпретировать бизнес-требования клиента в понятные задачи для разработчиков.
Риск №3. Незащищенная идея или исходный код
Позаботьтесь о защите идеи приложения, даже если она не является инновационной или уникальной. Особенно, если отдаете приложение на аутсорс в страны со слабой законодательной базой. Защита интеллектуальной собственности — дело не из простых.
Рекомендуем определить в договоре, какая информация является конфиденциальной. Еще один пункт — прописать обязанности сторон по ее неразглашению. Есть различные решения при подписании NDA: разбить исходный код на независимые разделы или ограничить доступ к базе данных. Мы придерживаемся законов об охране интеллектуальной собственности на всех стадиях разработки.
Риск №4. Вне тренда
Самый яркий индикатор того, что ребята «отстали от жизни» — устаревший дизайн интерфейса. Речь не только об эстетике: тренды UI/UX влияют на навигацию и управление приложениями (например, свайп). Ищите команду, которая следит за тенденциями, быстро учится и адаптируется.
Еще одна важная деталь: часто компании предлагают клиентам технологии, исходя из уровня знания и загрузки, но не факт, что это лучший выбор для проекта. Если есть возможность проконсультироваться у независимого эксперта — сделайте это. Мы за то, чтобы клиенты получали лучшие решения.
Что в итоге?
Риски есть всегда, просто нужно научиться ими управлять. Есть случаи, когда аутсорсинг не подходит, в других ситуациях выручает и помогает экономить, фокусируясь на основном бизнесе.