Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Аккаутинг в социальных сетях

Как использовать Instagram-визитку?

Почему хорошие люди создают плохой сервис

Трудно начать, еще сложнее закончить дело

Выходные с пользой: 5 фильмов о маркетинге, которые вы вряд ли смотрели

Как предприниматель из Элисты потерял два бизнеса, но открыл четыре новых

Соцсеть VK презентовала инновационный формат историй

6 секретов из патентов Google, которые помогут продвинуть ваш сайт

Видео маркетинг: 6 невероятно простых стратегий

Кейс Portal: продлить эффективную жизнь визуального контента и получить +18,5% к конверсии

1 734 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 ошибок, которые губят digital-агентский бизнес на корню

Как не наступать на грабли, на которых уже прилипло много слоев кожи со лбов неудачных стартаперов.​

Игроков на рынке интернет-маркетинга в русскоязычном сегменте, которые хоть в какой-то мере могут назвать себя «командой», уже перевалило за 10 тыс. Проработав в штате 4 из них, узнав детали внутренней кухни десяток, и просто изучив сотни, могу сделать вывод, что ничего не вечно. «Умирают» даже те, портфолио которых можно было позавидовать. Но больше всего трагических историй, разумеется, у молодых агентств. Первые полгода — чрезвычайно важный срок, который может изменить будущие перспективы. Поэтому разберем, как не наступать на грабли, на которых уже прилипло много слоев кожи со лбов неудачных стартаперов.

1. Неравномерное развитие

Стратегия, маркетинг, производство, менеджмент, продажи — это важные составляющие любого агентства. И если уйти с головой в одну из них, забыв про остальные, результат будет очевидным. По моему опыту, распределение ресурсов на первом этапе жизни должно быть примерно следующим:

  1. Стратегия — 10%
  2. Маркетинг — 15%
  3. Производство — 25%
  4. Менеджмент — 20%
  5. Продажи — 30%

При правильном подходе с возрастом 5-ый пункт будет постепенно уменьшаться. В идеале нужно стремиться к уровню, когда не вы продаете клиенту, а он продает вам. Да-да, речь про те агентства, которые либо отказывают либо имеют очередь по старту проектов на несколько месяцев вперед.

Важно: указанные выше цифры не учитывают, что, сколько, где и по чем вы делаете. И это ни в коем случае не доли для решения, кому что делегировать.

2. Влюбленность в клиентов

Когда у вас появляется «любимчик», делающий львиную долю всего оборота, есть риск «влюбиться», забыв про завтрашнее будущее бизнеса. Что вы будете делать, если этот проект сольется? Судорожно искать ему замену? Не надейтесь, что она пройдет быстро и безболезненно.

Всегда нужно снижать риски, раскладывая яйца по разным корзинам. Допускать такие ситуации не рекомендуется, даже если есть финансовая подстраховка на случай простоя производства. Не спасет, поверьте.

3. Влюбленность в сотрудников

К сожалению, это очень персонозависимый бизнес. Успешных агентств, учредители которых полностью делегировали все процессы, меньше 5%. И когда появляются ключевые наемные сотрудники, начинается и зависимость от них. Уход такого супермена грозит поломкой процессов и резким ухудшением качества услуг.

Держите наготове потенциальных кандидатов, не закрывайте вакансии даже после прохождения испытательного срока новых сотрудников. Прописывайте регламенты. Стройте агентство таким образом, чтобы оно было максимально независимым от штатных единиц, включая вас.

4. Несоответствие претензиям

Претендуешь на выигрыш тендера с бюджетом, который превосходит в несколько раз средние чеки по рынку, — соответствуй. Выиграть — не самая большая проблема. Проблема — отработать бюджет, получить хорошую обратку, собрать крутой кейс и привлечь их конкурентов, сохранив при этом репутацию.

Этот принцип можно перенести на многое. В том числе — масштабирование: если агентство не в силах забрать и реализовать хотя бы половину проектов в своем поселке городского типа, то зачем писать на сайте о своих федеральных амбициях, сделав за всю жизнь полтора проекта в Москве?

5. Недальновидность

Понятно, что вы, не будучи «McDonald’s», зря потратите свои стратегические навыки, заглядывая на 20 лет вперед. Вам рано собираться за круглыми столами, рассуждая как английские аристократы о тенденциях на рынке. Нужно пахать.

Но кругозор на 1 год вперед — это вполне реальная планка. Когда вы в январе неспешно стартуете новый рабочий год, неоптимально расходуя ресурсы, нужно думать, чем закончится декабрь.

Давайте без теории, на реальных примерах. Закройте прямо сейчас окно, выключите музыку, попросите сделать там потише брейнсторм и задайте себе вопросы:

  • Как мы дотянем до того времени, выплачивая ЗП фонд и аренду?
  • Каких показателей хотим достичь? Количество проектов останется таким же?
  • Что будет, если все сотрудники и клиенты «сольются»?

Финалим

Используйте опыт своих коллег. Читайте и слушайте старших братьев по рынку. Обходите грабли. И таки делайте digital-маркетинг круче!

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сычёв Владислав
Хорошие вопросы, только грустные. А грабли, их разве все обойдешь
Ответить
Константин Заруцкий
если совпадут желание, умение и старание, можно обойти :)
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Рад видеть на Спарке :))
Отличные советы! Мне один даже жизненнен :с
Ответить
Константин Заруцкий
от души, Антон! :)
хорошая площадка. будем делиться опытом
Ответить
Константин Заруцкий
дай угадаю твой вариант: зависимость от ключевых сотрудников, которых давно держишь в штате?
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Чёрт, от тебя не скрыть)) Проницательность и опыт))) В точку!
Ответить
video-in-game.com
Видео реклама в играх
Merry Berry
мне больше всего понравился пример про военные самолеты, которые приземлялись с живым экипажем но с пробоинами, конструкторы хотели усилить места, где были дыры, но ученный к счастью их переубедил и предложил усилить места, которые были не затронуты, ведь если с такими повреждениями самолет приземлился, значит их и не надо усиливать, а в те места куда не попал снаряд и требует усиления - его послушали и тем самым спасли много жизней
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать