Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
828 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

По следам гореSEOшника

Статья о странной статье про необходимость иметь на сайте SSL. На простых примерах мы рассмотрим не только нужность и важность SSL, но и компетентность автора той самой статьи.

Совсем недавно на днях на спарке появилась очень странная статья от некого человека. Статья как-то сразу закрепилась на главной. Да ладно бы если бы материал был бы убойный, кейс какой или исследование. А тут опус на три абзаца, в котором самое главное, как утверждает автор, картинка. Самое стремное в том, что в какой-то момент статья получила рейтинг -2, но продолжала висеть на главной, а сейчас ей нарисовали +2 и заблокировали рейтинг. Реклама? Если да, то реклама так себе. Что-то мне подсказывает и этой статье заблокируют рейтинг, но не на +2, а на 0.

Прифигел я окончательно лишь тогда, когда увидел релиз в ленте.

b_5b7306c85d81f.jpg

Самое смешное в том, что ссылка в этом посте ведет на мой последний комментарий. Сложно сказать что это, намеренный шаг или какая-то оплошность. Ну и фик с ним, перейдем к сути.

Первое что заявляет автор, это:

Это значительно сэкономит вам время на удалении уже проиндексированных поисковиком дублей.

Такое может заявлять только человек, который с SEO познакомился если не вчера, то точно недельки две назад. SEOшники поопытнее знают что при переходе на HTTPS надо быть как минимум человеком далеким что бы тем самым наделать дублей. Установил сертификат, поставил редирект. Все. Даже переиндексации ждать не надо никакой, страницы в индексе будут плавно заменяться. Даже падения трафика не будет в принципе. Чего не скажешь о том, когда в одночасье все браузеры по очереди перестали поддерживать халявные SSL-сетификаты. У сайта просто рухнул трафик. Вот пример статистики моего сайта, там виден ярковыраженный провал.

b_5b730a0ec213b.jpg

Сейчас это конечно смотрится не так страшно, на фоне стремительной динамики роста, но тогда это было очень неприятно и потребовалось много времени на то, чтобы все вернулось к привычным значениям. Переходить обратно на HTTP я не планировал ибо это ещё сильнее усугубило бы ситуацию, я принял решение покупать сертификат. За это я отдал 2900. К слову сказать на эти деньги я мсог бы накупить десятки вечных ссылок, от которых было бы в тысячи раз больше толку чем от наличия SSL сертификата. Резкий подъем трафика, который виден на графике, чуть погодя как раз и был вызван появлением внешних жирных ссылок, точнее всего одной, но очень жирной. Купив сертификат я понял что выбросил практически на ветер почти 3 тысячи рублей, а все потому, что SSL сертификат был типа 1d (по идее должен был быть 1d+www), то есть сертификат выдавался только на site.ru, а сайт был в поиске с www, а именно на www.site.ru этот сертификат не распространялся. Таким образом при переходя на сайт с поисковиков пользователи получали вот такое сообщение:

b_5b730d44abb75.jpg

Лишившись некоторой суммы денег, я все равно не решил проблему и в конечном счете подсел на «SSL-иглу», за которую теперь должен отваливать раз в год 2900. Эти деньги в принципе я не отрываю от сердца, но я мог бы направить их на более полезные вещи, которые принесли бы больше пользы.

Идем дальше. Чуть ниже нам предлагают сравнить некие сайты с конкретным сайтом. Не будем следовать указаниям, а просто проведем небольшой анализ данного сайта. Что там, индексируется что-то? Давайте глянем чего там наиндексировал Яндекс, тот товарищ давно известен нам своей всеядностью.

b_5b730f21ba91c.jpg

Ну вроде все как надо, автор нам показал же

b_5b731d6651ebd.jpg

Ну вроде нормально, из 89 страниц мы видим 85. Это не хорошо, не плохо. Это просто факт. Но не Яндексом единым сыты сайты, у нас есть ещё второй серьезный игрок - товарищ Google. ,Смотрим что нам говорит он:

b_5b73101d8330d.jpg

А товарищ Google нам говорит о том, что из всей этой кучи страниц, на его взгляд нормальных-то всего 36, остальное кака. А может товарищ Google не успел проиндексировать остальные? Увы, Яндекс только недавно стал отличаться относительно быстрой индексацией, а Google давно индексирует сайты в течении нескольких дней. К слову сказать и HTTPS он подхватывает в момент и быстренько в индексе исчезают страницы с HTTP уступая страницам с HTTPS. Вот уже мы видим что наш горе SEOшник чего-то наоптимизировал, что индекс в Яндексе и Гугле отличается больше чем в два раза.

Дальше видим утверждение:

Во первых - для SEO продвижения. Гугл проводит активную политику по его распространению, обзывая сайты без сертификата небезопасными прямо в адресной строке своего браузера и понижая их в поисковой выдаче.

Не нужно никакого анализа, просто вбиваем запрос в гугле и яндексе «Ремонт квартир в Москве», ниша таки весьма конкурентная и бои там идут не на жизнь, а насмерть. Собственно видим следующее:

b_5b731385f33fa.jpg

Как видите на четвертой позиции сайт без SSL сертификата. Резонным замечанием бы стало «Ну потому и на четвертой позиции что без HTTPS» если бы не одно «но», на пятой позиции сайт с HTTPS, значит наличие SSL не дает какого-либо преимущества. В Яндексе картина вообще другая. Скриншот привести не могу ибо на нем умещается только два результата, да и там не показывается протокол. Но картина там примерно такая:
  1. С HTTPS
  2. Без HTTPS
  3. С HTTPS
  4. Без HTTPS
  5. Без HTTPS

Дальше все оставшиеся позиции занимают сайты с HTTPS. Как мы видим, вопреки заверениям нашего автора, сайты с HTTPS не вытеснили сайты без этого HTTPS.

Резюме

Как заметил один комментатор, статья призвана сказать нам о том, что SSL надо предусмотреть на этапе создания проекта, чтобы потом не было аяяяй. Но даже если мы опустим то, что автор пустился в безграмотные рассуждения о SEO, то даже основная мысль не выдерживает критики, ибо перейти на SSL можно в любой момент. Проблемы могут возникнуть лишь в том случает, если движок сайта писали люди с руками не из того места, но исходя из своего опыта, могу заверить что проблемы там будут не только с переходом на HTTPS.

Для чего нужен SSL сертификат? В первую очередь для повышения безопасности передачи конфиденциальной информации. Например данные кредитной карты, паспортные данные и т.п. Если на вашем сайте не предполагается принимать подобную информацию, то SSL сертификат в данном случае бесполезная трата денег и времени.

В общем не поддавайтесь всеобщему хайпу, а включайте лучше голову и думайте, нафик оно вам надо.

P.S. Я уж не стал анализировать частотность ключевых фраз, под которые оптимизирован сайт автора, там вообще смех, ибо статья не о том.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Lyalin Mikhail
классический вариант, когда в SEO предлагают "магические" решения
Ответить
Николай Серваков
Заработали продавцы сертификатов, это хорошо!
Ответить
Бидюков Денис
Как по мне, так по ходу они и лоббируют подобные решения всяких гуглов. Яндекс например помалкивает по этому поводу. Опера, к примеру, перестала доставать своими комментариями в каждой строке. Видать уволили программиста страдающего паранойей.
Ответить
Александр Рубцов
Денис, а что за сертификат такой был, что на него регались браузеры? Кем выпущен?
Ответить
Бидюков Денис
WoSign, китайский
Ответить
Николай Журавлев
Вы пишете, что гораздо больше пользы дают "жирные ссылки". А как определить, что ссылка полезная и с правильного ресурса?
Ответить
Бидюков Денис
Очень просто. Обычно эти ресурсы пользуются популярностью и на них трется много народа )) Но тут мало ссылки, нужен и материал релевантный тематике. Не сложно найти ресурс, сложнее запилить материал, который не удалят ))
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
Есть упертые староверы, которые не понимают что мир УЖЕ изменился, Наличие сертификата и использование шифрованных каналов становится уже стандартом для любых сайтов.
Он защищает не только данных кредиток, а в целом принципиально делает интернет безопаснее, обеспечивая защиту сайта от разного рода иньекций (например рекламы от вашего провайдера, отслеживания ваших действий на сайтах разными сервисами вайфай и интернет провайдерами, внедрение сторонних скриптов и тд). Не позволяя отслеживать трафик пользователя.

потратил бабло в пустую, вобще не аргумент ->
Хочешь сэкономить? используй бесплатные центры сертификации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Let%E2%80%99s_Encrypt

При использования сертификатов, можно включить высокоскоростной протокол передачи данных, который повышают скорость загрузки сайта.
Сертификаты повышают доверие к сайту со стороны пользователей и поисковых системы, это все вместе повышает позиции сайта, при прочих равных условиях.

Пора перестать пропагандировать невежество с позиции "это не нужно, потому что мне и так норм"
Ответить
Николай Журавлев
Сейчас поставлю эксперимент - оформлю SSL сертификат в Мастерхосте на одностраничный лендинг, который я сделал для продажи офисного МФУ: http://hldisplay.ru
Я создал его примерно месяц назад (хотя сам сайт старый, я использую его для разных текущих задач). Он по двум ключевым фразам низкой интенсивности висит на 30+ позиции, а сегодня даже появился в выдаче Google по фразе Konica Minolta Bizhub c224e на 69 позиции - а это уже вполне коммерческий запрос.
Вот и посмотрим, что будет, если сайт станет https вместо http.
Риск для меня незначительный - выдача на такой позиции, что - считай, ее вообще нет. А польза может быть. Подожду пару недель, потом напишу тут, какой получился результат.
Ответить
Николай Журавлев
Все, настроил SSL сертификат, обошлось 750 рублей все удовольствие. Посмотрим, что это даст.
Ответить
Нариман Алимурадов
"Как видите на четвертой позиции сайт без SSL сертификата. Резонным замечанием бы стало «Ну потому и на четвертой позиции что без HTTPS» если бы не одно «но», на пятой позиции сайт с HTTPS, значит наличие SSL не дает какого-либо преимущества. В Яндексе картина вообще другая. "

После этого момента, я засомневался в непредвзятости автора данной статьи по отношению к автору критикуемой статьи, да и адекватности автора в целом.
Ответить
Николай Журавлев
Проведенный эксперимент (описан выше) полностью опроверг тезисы статьи о том, что SSL не дает ощутимого результата. Вчера купил сертификат SSL для одностраничного лендинга: https://hldisplay.ru/. Сегодня проверил в SE Ranking результат в выдаче - по 2 позициям его не было в выдаче вообще, а теперь - появились, причем по Konica Minolta Bizhub c224e - сразу аж на 21 позиции.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии