Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
114 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Какую CMS или фреймворк выбрать для сайта

Это тоже один из первых вопросов, который мы обсуждаем с клиентом. И он тоже безумно важен. От этого будет сильно зависеть цена разработки, но что не менее важно цена дальнейшей поддержки и модификации сайта.

Что такое CMS? Система управления содержимым (контентом) (англ. Content management system, CMS) — информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления содержимым, иначе — контентом (от английского content). В нашем случае контентом сайта.

Для сайтов CMS создано очень очень много. В принципе можно использовать любую. Но чем менее известна CMS – тем дороже разработка и поддержка. А то, что вам нужно будет дальше работать с сайтом, а возможно переделывать целые блоки, можете не сомневаться.

Самописная

Это самый плохой для вас вариант. Зачем вам предлагают самописную ЦМС? Ответ очень прост. Чтобы привязать вас на всегда к себе. Я называю такие сайты одноразового использования. Если это простой лэндинг на пару месяцев для промо компании, то это еще допустимо. Но если это проект на долгую перспективу – то тут вы заложник этого программиста. Он может вам говорить почти любой ценник на свои услуги и вы должны будете согласиться, ведь никто кроме него не понимает, как эта система работает. Есть такое правило – лучше иногда построить новый дом, чем делать реконструкцию. С кодом такая же проблема. Если программист не смотрел свой код больше 3 месяцев, то он начинает разбираться в нем заново. Но он хотя бы знает свои принципы работы. Разобраться же другому специалисту в чужом коде занимает в два раза больше времени, чем написать новый. Поэтому поддержка такой системы очень проблемное мероприятие. Мы, например, вообще не берем такие проекты в работу. Потому, что мы не можем гарантировать безопасность и стабильность работы. Весь код инспектировать, если это большой проект, просто не возможно.

Обычно в таких случаях, если программист или компания у которой вы заказывали проект, прекращает работать, вам скорее всего нужно будет начинать делать новый сайт.

Вордпресс

Это ЦМС на которой в мире работает около 30 процентов всех сайтов. Она очень проста в использовании для вас, легко обучить пользователя, как вносить изменения и добавлять новый контент. И вам будет очень просто найти другого программиста для дальнейшей доработки сайта или внесения изменений.

Плюс стоимость работы такого программиста, также будет одной из самых низких на всех фриланс биржах. Система очень гибкая, легко поддается изменениям. И что самое главное, под нее написано огромное количество бесплатных и платных плагинов, которые смогу очень сильно расширить функционал сайта. Это и модуль, который делает из обычного сайта интернет магазин. Это и рассылка писем по базе ваших клиентов, различные галереи, плагины для добавления нескольких языков на сайт, ускорители, SEO плагины, форумы, социальные сети. Почти все, что может делать сайт – можно сделать при помощи установки нужного плагина. Такого нельзя сделать в самописной системе. Там за все нужно будет заплатить разработчику.

Опенкарт

Это система заточенная под интеренет магазин. Это такой же Вордпресс, но для интернет магазинов. Тут тоже есть много плагинов. И вам тоже достаточно легко будет найти программиста, для ведения и поддержки вашего проекта. Большим плюсом является бесплатная лицензия на использование.

Yii, Symphony

Если вам нужен проект сложнее, чем обычный сайт или простой интернет магазин, то вам нужен фреймворк. Что это такое?

Фре́ймворк (иногда фреймво́рк; англицизм, неологизм от frameworkкаркас, структура) — программная платформа, определяющая структуру программной системы; программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов большого программного проекта.

Если говорить очень грубо – это определенные стандарты написания кода.

С помощью фреймворков возможна реа­ли­за­ция любых биз­нес-про­цессов, а не только тех, кото­рые изна­чально зало­жены в систе­му. Также про­екты на базе фрейм­вор­ков легко мас­шта­би­ру­емы и модер­ни­зи­ру­е­мы.

Реше­ния на фрейм­вор­ках, как пра­ви­ло, рабо­тают зна­чи­тельно быст­рее и выдер­жи­вают боль­шую нагрузку, чем CMS и само­пис­ные систе­мы. Именно поэтому много попу­ляр­ных интер­нет-мага­зи­нов рабо­тают не на коро­боч­ных CMS, а на фрейм­вор­ках. По уровню без­опас­но­сти реше­ния на фреймвор­ках зна­чи­тельно пре­вос­хо­дят само­пис­ные системы и срав­нимы с CMS (как пра­ви­ло, сайты на фрейм­вор­ках даже без­опас­нее).

Стоимость разработки и поддержки тут самая высокая, потому что вам нужен человек, который разбирается в таких вещах. А этих людей значительно меньше, чем в случае со стандартными CMS. Но ведь вам и нужен не просто блог, а сложный сайт. Поэтому стоит быть готовым к высоким ценам за работу, профессионалы стоят дорого. Если вы выбираете программиста для такой работы обязательно попросите его показать проекты написанные на нужном вам фреймворке. Это уже будет означать, что он уже решал подобные задачи и он не будет учиться на вашем проекте.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
SEO Спутник
SEO Спутник - революционный подход в области тематического SEO.
Sergeev Artem
Из серии слышишь звон, да не знаешь где он. Вы в курсе, что из 10 ТОП брендов, 8 используют собственную CMS.?
Ответить
willweb
Из серии прочитал и понял, как захотел)..
Каких топ 10 брендов? Откуда 8? Это вы сами придумали такую статистику?
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Вы правда обсуждаете с клиентом какую CMS или фреймворк выбрать? Даже если клиент в этом совсем не разбирается?
Ответить
willweb
А вы не обсуждаете? Даже если он в этом не разбирается, как раз и нужно ему хотя бы минимально рассказать о преимуществах и недостатках систем. Я обсуждаю много разных вопросов с клиентом перед началом работы, чтобы он был в курсе и принимал решения до, а не после того, как мы закончили проект. А потом он не сказал, погодите, и почему вы мне не сказали это вначале. Обычно все происходит наоборот. Клиента считаем за лоха, он ведь все равно ничего не понимает (особенно этим страдают программисты), сделают, а потом пытаются свою работу "втулить". А потом плачут, что все клиенты плохие. А все потому, что нет нормальной коммуникации.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.