Граждане России, а также иностранцы и лица без гражданства, которые проживают в РФ или владеют недвижимостью на её территории, обязаны информировать Федеральную налоговую службу (ФНС) о своих зарубежных банковских счетах. Это требование основано на нескольких законах, включая ч. 7 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Налоговый кодекс РФ и специальное постановление Правительства РФ № 1365 от 2015 года.
Согласно российскому законодательству, все, кто проживает в стране более 182 дней в году, обязаны платить налоги и сообщать о наличии счетов в иностранных банках. Это касается не только открытия новых счетов, но и их закрытия. Срок для уведомления — один месяц с момента события.
С 1 июля 2024 года изменилась форма уведомления о зарубежных счетах. Теперь в ней нужно указывать не только информацию о владельце, но и цель открытия счёта — для личных нужд или для предпринимательства. Уведомить налоговую можно несколькими способами: лично в отделении, через доверенное лицо, отправив письмо по почте или через личный кабинет на сайте ФНС.
Каждый год нужно подавать отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам. Это правило действует, если остаток на счете или годовой оборот превышают 600 тыс. рублей. Физические лица должны отправлять отчет до 1 июня следующего года, а компании — ежеквартально.
За нарушение сроков подачи уведомлений или отчётности предусмотрены штрафы. Чтобы избежать проблем с налоговой, многие компании и предприниматели используют специализированное программное обеспечение для учета финансов, например, 1С Бухгалтерия .
Валютные нарушения В 2023 году ФНС выявила свыше 74 тысяч случаев нарушения валютного законодательства. Контролируются не только сделки в иностранной валюте, такие как доллары, евро, юани и фунты стерлингов, но и операции в рублях с зарубежными компаниями. По сравнению с 2022 годом количество нарушений увеличилось в 4,6 раза, а количество возбужденных дел — в 3 раза, до 79,7 тысяч.
Налоговая служба имеет данные о 1,8 млн зарубежных счетов, принадлежащих россиянам, и 539 тысяч их владельцев. Наиболее распространённое нарушение — это отсутствие уведомлений об открытии счетов за границей и несвоевременная подача отчетности о движении средств.
Штрафы за нарушение валютного контроля Нарушение правил валютного законодательства влечет за собой различные штрафы:
До 40% от суммы сделки, если расчёты с иностранными компаниями или гражданами производились не через банк, а наличными или с использованием электронных кошельков. До 1 млн рублей за несвоевременное уведомление об открытии или закрытии зарубежного счета. До 50 тысяч рублей за непредоставление отчета о движении средств по счёту. До 50 тысяч рублей за нарушение сроков регистрации внешнеторгового контракта, если его сумма превышает 10 млн рублей для экспорта или 3 млн рублей для импорта и займов. До 50 тысяч рублей за несвоевременное предоставление сведений о валютной операции в банк. Ужесточение контроля за зарубежными активами в 2024 году В 2024 году ФНС усилила контроль над зарубежными активами россиян. Количество контролируемых иностранных компаний (КИК) продолжает расти. По данным на 2024 год, зарегистрировано более 45 тысяч таких компаний, владельцами которых являются 18,3 тысячи человек.
После периода послаблений в 2020-2021 годах, когда действовал мораторий на штрафы, налоговые органы ужесточили подход. Теперь владельцы КИК обязаны предоставить финансовую отчетность за 2022 год. В 2024 году налоговая служба требует отчетность не только за текущий год, но и за те периоды, на которые распространялся мораторий.
ФНС начала более тщательно проверять документы, связанные с КИК. Налоговые инспекторы стали задавать вопросы о причинах ликвидации компаний, интересоваться, на что тратились деньги и кто приобрел ликвидированные фирмы за границей. Увеличилось количество запросов по корректировке данных о прибыли КИК, особенно у компаний с нераспределённой прибылью свыше 10 млн рублей.
Также увеличилось количество отказов в освобождении прибыли иностранных компаний от налогообложения в России. Налоговые органы всё чаще запрашивают дополнительные документы, подтверждающие право на льготы, такие как статус «активной иностранной компании» или «эффективная налоговая ставка».
Особое внимание уделяется финансовой отчетности компаний из стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь). Ранее такая отчетность не требовалась, но с 2024 года её начали запрашивать на общих основаниях, что вызывает беспокойство у бизнеса.
С 1 января 2025 года вступят в силу изменения в налоговом законодательстве, которые увеличат налоговую нагрузку на владельцев КИК, выбравших режим фиксированного НДФЛ. Если раньше для одного юридического лица было установлено 5 млн рублей независимо от количества компаний, то с 2025 года этот лимит будет применяться к каждой компании, а для 5 и более компаний — 25 млн рублей.
Кроме того, ФНС и Минфин планируют расширить контроль над сделками между взаимозависимыми компаниями. Обсуждается снижение порога участия с 25% до 10%, что позволит контролировать большее количество компаний.
В последние годы ФНС усилила контроль за зарубежными активами россиян. Используя данные иностранных реестров, налоговая служба стала более эффективно работать с информацией и стимулировать налогоплательщиков к раскрытию данных о КИК. Эксперты полагают, что валютный контроль в 2025 году может ужесточиться ещё больше, что подчеркивает необходимость тщательного соблюдения валютного законодательства.