Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
35 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Полный гайд по интернет-рекламе: что, зачем и как настраивать

Существуют десятки способов продвигать свой товар в интернете. Самое необходимое о главных рекламных каналах и простой способ выбрать, с какого начать.

Все, что нужно знать тем, кто хочет рекламироваться онлайн

Если вы не уверены, что интернет-реклама подходит вашему бизнесу, задумайтесь над этими фактами:

  • для рекламы в интернете необязательно иметь сайт;
  • вы можете обращаться к каждому потенциальному клиенту лично;
  • баннеры на билбордах размещаются онлайн всего за 300 руб.;
  • существуют инструменты, запоминающие всех, кто посещал ваш магазин;
  • вы можете заказать рекламу у известных блогеров, даже не знакомясь с ними.

И это далеко не все возможности, доступные каждой компании вне зависимости от бюджета. Реклама в интернете помогает просто и эффективно развивать любой бизнес.

Среди преимуществ интернет-рекламы:

  • интерактивность — взаимодействуйте с потенциальными клиентами;
  • точное таргетирование — показы только по определенной аудитории;
  • широкий охват — можно транслировать по всему миру;
  • высокая точность оценки эффективности с помощью множества метрик;
  • экономия бюджета — настройки можно оптимизировать вручную и автоматически.

Главное — выбрать подходящий канал и правильно его настроить. Как это сделать, сейчас расскажем.

Способы рекламы в интернете

Способов донести свое предложение до пользователя очень много. Все зависит от вашей цели. Вы можете выбрать канал и формат, чтобы обеспечить узнаваемость бренда, привлечь трафик на сайт, увеличить продажи, укрепить лояльность пользователей и др.

Разберем актуальные технологии продвижения в интернете в зависимости от бизнес-целей, ранжированных по степени значимости, и выясним, как начать работу с каждой из них.

Контекстная реклама

Бизнес-цели

  • Увеличение продаж
  • Представление новых продуктов
  • Расширение целевой аудитории
  • Рост узнаваемости бренда

Описание

Продвижение с помощью контекстной рекламы предполагает избирательный показ объявлений посетителям веб-страницы, чьи интересы или заданные в поиске запросы соответствуют тематике рекламируемого продукта.

Есть два основных типа размещения контекстной рекламы:

  • поисковая сеть — выдачи Яндекса, Google, Bing и т. п.
  • партнерские ресурсы — миллионы сайтов и приложений, входящих в Рекламную сеть Яндекс (РСЯ), Контекстно-медийную сеть Google (КМС) и т.п.

Первый тип традиционно рассчитан на текстовые форматы и направлен на повышение объема продаж. Второй чаще используется для роста узнаваемости бренда и шире поддерживает медийные объявления.

b_5d1f37b12409b.jpgВ ответ на свой запрос в поисковой выдаче пользователи сначала видят рекламные (платные) объявления, релевантные поисковому запросу пользователя

Как начать работу

Самые известные контекстные платформы — Яндекс.Директ и Google Ads. Для запуска контекстной кампании нужно подобрать ключевые слова, составить объявления и цепляющие заголовки к ним, загрузить картинки и видео для РСЯ и КМС, выбрать ставку за клик, создать UTM-метки для анализа эффективности, назначить посадочные страницы и правильно настроить таргетинги. Больше о настройке контекстной рекламы в зависимости от бизнес-целей читайте в этой статье.

Самостоятельно запустить контекстную рекламу нетрудно. Сложнее сделать ее прибыльной и эффективной. Чтобы не потратить деньги впустую, можно обратиться к специалистам или пройти обучающий курс.

Есть решение проще — подключиться к сервису автоматизации, например, Click.ru. Освоить его легче, чем ручную настройку кампаний, а большую часть трудоемких и рутинных задач сервис возьмет на себя. Благодаря набору бесплатных профессиональных инструментов — встроенному подборщику ключевых слов, генератору объявлений, медиапланеру с умной подгонкой под заданный бюджет, автобиддеру — процесс управления рекламными кампаниями значительно сократится, а возврат до 8 % от суммы затрат позволит существенно сэкономить на рекламе.

Медийная реклама

Бизнес-цели

  • Представление новых продуктов
  • Расширение целевой аудитории
  • Рост узнаваемости бренда
  • Увеличение продаж

Описание

Реклама с помощью медийных форматов: баннеров, тизеров, pop-up окон, блоков в email-рассылках и т. п. Она привлекает заинтересованную аудиторию, расширяет охват, повышает внимание к бренду или продукту. Главные ее преимущества — точный таргетинг по интересам аудитории и визуализация, привлекающая внимание в большей степени, чем текстовый формат.

b_5d1f42233ba84.jpg

Объявление в виде баннера в поисковой выдаче в ответ на запрос пользователя привлекает внимание лучше текстового объявления

Традиционная схема оплаты — CPM, или цена за 1 000 показов. Однако есть площадки, поддерживающие ставку за клик.

Как начать работу

Медийные размещения можно закупать напрямую у владельцев веб-ресурсов, публиковать бесплатно в рамках инфопартнерства или автоматизированно приобретать на площадках вроде Яндекс.Директ, Google Ads, Бегун, Таргет@Mail.Ru и т. п.

Одна из последних новинок среди медийных форматов — цифровая наружная реклама в Яндекс.Директе. Разместить ее может любой рекламодатель, минимальный бюджет составляет всего 300 рублей в день.

Таргетированная реклама

Бизнес-цели

  • Увеличение продаж
  • Представление новых продуктов
  • Расширение целевой аудитории
  • Рост узнаваемости бренда

Описание

Таргетированной называют рекламу в социальных сетях — ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и т.п. Реклама настраивается таким образом, чтобы охватить аудиторию, соответствующую заданным параметрам: демографическим, психографическим, поведенческим. Таргетинги позволяют выделить из многомиллионной аудитории социальных сетей именно те целевые сегменты, которыми рекламное объявление будет наиболее востребовано.

Таргетированная реклама включает разные форматы: посты в ленте новостей, «карусели» с медиаконтентом, баннеры на страницах сети и сайтов-партнеров, рекламу в stories и др.

b_5d1f42552c65d.jpg

Пример рекламной записи во ВКонтакте в виде поста в ленте

Как начать работу

Таргетированная реклама запускается через рекламные кабинеты социальных сетей. Оплачиваются показы, переходы или целевые действия. В настройках доступно большинство характеристик пользователей — пол, возраст, образование, должность, участие в сообществах и т. д.

С помощью специальных сервисов — парсеров аудитории — можно составлять списки из конкретных аккаунтов для показа рекламы. Простые, но мощные и бесплатные парсеры есть в системе автоматизации Click.ru.

Некоторые платформы, например myTarget, умеют создавать аудитории по офлайн-поведению клиентов. С их помощью можно настроить ретаргетинг, то есть показывать особые объявления тем, кто посещал ваш магазин или покупал в нем определенные товары.

b_5d1f42bb4ebc8.jpg

Таргетированная реклама с ретаргетингом для бывших клиентов Шефмаркет

SEO

Бизнес-цели

  • Расширение целевой аудитории
  • Увеличение продаж

Описание

SEO (Search Engine Optimization) — это меры оптимизации сайта, которые поднимают его позицию в поиске по нужным запросам. При успешном SEO пользователи видят вас в первых строках Яндекса или Google, когда ищут что-то по вашей тематике. Так вы получаете дополнительный трафик, который можно превратить в поток новых клиентов.

b_5d1f42f5eb737.jpg

SEO помогает занять лидирующие позиции в органической (не в платной) выдаче

Как начать работу

В интернете много полезных ресурсов, которые помогают освоить основы SEO: бесплатные видеокурсы Cybermarketing, форум Searchengines, новостной тематический портал SeoNews, YouTube-канал PromoPult.tv, обучающий работе в автоматизированном сервисе по поисковому продвижению PromoPult и др. Научиться продвигать небольшой сайт своими силами с их помощью вполне реально. С более масштабными проектами помогут фрилансеры и SEO-агентства — стоимость услуг назначается индивидуально.

SERM

Бизнес-цели

  • Работа над имиджем
  • Коммуникации с потребителями

Описание

Search Engine Reputation Management (SERM) — управление репутацией в поисковых системах. Это продвижение за счет снижения негатива по отношению к бренду и укрепления его репутации. Задача SERM — добиться того, чтобы при поиске отзывов о компании на первых позициях появлялись ссылки с положительными комментариями.

b_5d1f4328624a1.jpg

Отзывы о Click.ru в выдаче Яндекса

Как начать работу

Вести работу по закрытию возражений в социальных сетях и на сайтах-отзовиках, а также пиар на форумах и других ресурсах. Мониторить упоминания о бренде можно в таких сервисах, как Google Alerts, IQBuzz, Babkee и т. п. Способ продвижения требует скорее временных, чем финансовых затрат.

Контент-маркетинг

Бизнес-цели

  • Работа над имиджем
  • Расширение целевой аудитории
  • Рост узнаваемости бренда

Описание

Продвижение путем распространения тематического контента (графического, аудиовизуального, звукового, текстового). Статьи, видео, инфографики, аудиоролики не обязательно должны быть о компании — подходят любые полезные аудитории материалы, так или иначе связанные с отраслью.

Во-первых, такие публикации способствуют узнаваемости бренда и укрепляют его экспертный статус. Во-вторых, они выступают инструментом качественного линкбилдинга: размещение на сторонних ресурсах статей со ссылками на ваш сайт повышает его авторитетность для поисковых роботов.

b_5d1f4357bb5a5.jpg

Пример ссылки в статье для перехода на сторонний сайт

Как начать работу

Контент-маркетинг должен проводится в связке с SEO, чтобы статьи выпадали в топе выдачи и приводили больше читателей. Им можно заниматься самостоятельно: собирать ключевые слова, писать по ним тексты, договариваться с ресурсами о размещении. Если время не позволяет, а услуги SEO-оптимизатора, копирайтера и контент-маркетолога не укладываются в бюджет, можно воспользоваться автоматизированными сервисами, такими как Webartex, Prnews и др.

PR

Бизнес-цели

  • Работа над имиджем
  • Представление новых продуктов
  • Расширение целевой аудитории
  • Коммуникации с потребителями
  • Увеличение продаж

Описание

PR (Public Relations), хорошо известный канал офлайн-продвижения, работает и в интернете. В него входят: участие в конференциях, спецпроектах, рейтингах и конкурсах, спонсорство, коллаборации с благотворительными организациями, работа с медиа.

Как начать работу

PR требует постоянного поиска инфоповодов и быстрой реакции на события. Один из способов — мониторить запросы СМИ на специальных площадках вроде Deadline.Media или Pressfeed. Иногда таким образом можно получить бесплатное упоминание бренда на крупных инфопорталах. В остальном пиар обходится дорого.

Хороший пример — PR-видеоролик «Альфа-банка». Здесь нет ни слова об услугах банка — только его символика (логотип, фирменные цвета), но он помогает запомнить бренд в позитивном ключе.

SMM

Бизнес-цели

  • Работа над имиджем
  • Расширение целевой аудитории
  • Коммуникации с потребителями
  • Представление новых продуктов
  • Увеличение продаж

Описание

SMM, или Social Media Marketing — другой тип продвижения в социальных сетях, основанный на активном взаимодействии с подписчиками своего сообщества. В него входит создание вовлекающих постов, развлекательного контента, проведение опросов и конкурсов, работа с комментариями и отзывами, коллаборации с другими пабликами.

b_5d1f43a4e53cd.jpg

Клиентоориентированный SMM обеспечивает постам десятки тысяч просмотров, лайки и комментарии

Как начать работу

На начальном этапе вести SMM можно самостоятельно и бесплатно. При расширении охвата и добавлении новых маркетинговых каналов лучше делегировать его специалистам. Постоянное создание качественного контента и мониторинг интересов аудитории — ресурсозатратные процессы.

Видеомаркетинг

Бизнес-цели

  • Работа над имиджем
  • Расширение целевой аудитории
  • Представление новых продуктов
  • Коммуникации с потребителями
  • Увеличение продаж

Описание

Все, что связано с видеоформатом: коммерческие ролики, стримы, видеоблог, рекламные интеграции и т. д. Главное достоинство видеомаркетинга — широкий охват.

Как начать работу

Видеорекламу можно запустить через Google Ads, опубликовать на каналах популярных блогеров, на собственном YouTube-канале, в социальных сетях и на иных площадках.

Вам понадобится выбрать формат ролика, продумать сценарий, подготовить материал, найти площадку для показов и отслеживать эффективность, внося необходимые коррективы.

Стоимость видеомаркетинга невозможно определить однозначно. Размещение на своем канале обойдется бесплатно, в Google Ads оплата за показы и просмотры назначается так же, как и для других рекламных форматов. Попадание в сторонние видеоблоги (в формате преролла, интеграции или с отдельным рекламным роликом) стоит от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от их масштаба. Найти канал по бюджету и быстро договориться о публикации удобнее через сервисы Webartex, Epicstars, Getblogger и др.

CPA-маркетинг

Бизнес-цели

  • Увеличение продаж
  • Представление новых продуктов
  • Расширение целевой аудитории

Описание

CPA (Cost Per Action) — реклама с оплатой за определенные действия пользователей: оформление заявки, регистрация, пополнение счета, заказ товара, подписка и т. д.

СРА-маркетинг предполагает участие трех сторон: заказчика рекламы, размещающего т. н. оффер (или предложение); аффилиата (или арбитражника) — веб-мастера или агентства, которые за свой счет покупают трафик и получают от рекламодателя оплату за выполнение пользователями определенного действия; СРА-сети — посредника между рекламодателем и арбитражником, имеющего собственную сеть площадок.

СРА-маркетинг подходит для отраслей, в которых решение о покупке принимается быстро, и интернет служит основным источником клиентов.

b_5d1f43df215d3.jpg

Пример CPA-оффера с оплатой за установленное действие — подтвержденную заявку

Как начать работу

Разместить свой оффер можно в одной из CPA-сетей: ADMITAD, Actionpay, Где Слон, actionADS и т. д. Каждая сеть обычно фокусируется на своем сегменте, поэтому выбирать их нужно исходя из тематики продукта.

b_5d1f440c4201e.jpg

Пример списка офферов разных CPA-сетей

Рассылки

Бизнес-цели

  • Коммуникации с потребителями
  • Увеличение продаж, в том числе повторных
  • Представление новых продуктов
  • Работа над имиджем

Описание

Рассылка сообщений по email и SMS помогает рассказывать о новых предложениях, а также собирать базу заинтересованных пользователей, которые в будущем могут стать клиентами.

Среди плюсов канала — относительно низкая стоимость, простота настройки и анализа эффективности. Привлекаемый трафик можно изучать в Google Analytics или Яндекс.Метрике. Звонки и их источники анализируют сервисы колл-трекинга вроде CallTouch. С помощью CallBack можно отслеживать заказы обратного звонка.

Как начать работу

Для рассылки большого числа сообщений есть автоматизированные сервисы: MailChimp, Campaign Monitor, UniSender, GetResponse и eSputnik. Некоторые из них имеют бесплатную версию с лимитом отправок и базовой аналитикой.

Мессенджеры

Бизнес-цели

  • Коммуникации с потребителями
  • Увеличение продаж
  • Расширение целевой аудитории

Описание

Диалоги в мессенджерах — разновидность рассылки с той разницей, что сообщения отправляются в популярных мессенджерах: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и др. Так удобно распространять краткую информацию об актуальных предложениях и общаться с клиентами.

Особенность рассылок в мессенджерах — потоковая доставка сообщений, без сортировки по папкам, которая повышает вероятность их прочтения. Массовая рассылка при этом работает плохо, поскольку воспринимается как спам. Необходимо персонализировать сообщения для каждого адресата.

Как начать работу

Внимательно изучите руководства по мессенджерам. Хотя рекламные возможности в мессенджерах довольно ограничены — скудная аналитика, отсутствие полноценной статистики о пользователях и их интересах, ограниченные таргетинги, — практически в каждом созданы внутренние инструменты, позволяющие взаимодействовать с целевой аудиторией.

Например, в Viber и WhatsApp существуют паблик-чаты и бизнес-аккаунты, в Telegram можно создать канал бренда, групповой чат и чат-ботов, в Facebook Messenger — настроить таргетированную рекламу.

b_5d1f4450323e9.jpg

Пример рекламы в Viber (с пометкой Sponsored) и информационной рассылки сообщений в рамках коммуникации с потребителями

С помощью сервисов автоматической рассылки сообщений в Viber и WhatsApp (например, Iqsms, Kensaq, Stream-telecom и др.) можно настроить геотаргетинги, расширить аудиторию на основе интересов, адресно доставить персонализированные сообщения. Несомненное преимущество — стоимость рекламы, которая зависит от численности телефонной базы и может начинаться с 0,05-0,06 руб. за одно сообщение.

Для продвижения в Telegram используются коллаборации — обмен постами, закупка рекламных постов через администраторов сторонних каналов, методы крауд-маркетинга — прямые рекомендации продуктов в групповых чатах.

PUSH-уведомления

Бизнес-цели

  • Коммуникации с потребителями
  • Увеличение продаж

Описание

PUSH-уведомления — это всплывающие сообщения на рабочем столе пользователя. Областей применения PUSH-уведомлений очень много. Через эти сообщения пользователей информируют об интересных предложениях, новостях, акциях и т. д., таким образом стимулируя продажи.

b_5d1f4474a6178.jpg

Так выглядит PUSH-уведомление на рабочем столе пользователя

Как начать работу

Самостоятельная настройка требует навыков программирования. Можно воспользоваться услугами специалистов или готовыми сервисами: WEB PUSH СЕРВИС от SendPulse, Letreach, Push Expert, Push4site и др.

Подключение PUSH-уведомлений для сайта с небольшой посещаемостью обойдется примерно в 500 – 1 000 руб., а в некоторых сервисах это можно сделать бесплатно.

Маркетплейсы

Бизнес-цели

  • Увеличение продаж
  • Расширение целевой аудитории
  • Представление новых продуктов

Описание

Маркетплейсы — это торговые площадки, на которых собраны предложения разных продавцов. Они выступают посредниками между покупателями и дистрибьюторами: здесь можно сравнивать и выбирать товары, а для заказа переходить в нужный магазин.

b_5d1f449c34c53.jpg

Сайт Airbnb является ярким примером маркетплейса по подбору съемного жилья

Как начать работу

В Рунете популярны маркетплейсы Яндекс.Маркет, Ozon, Беру, Товары@Mail.Ru. Работа с ними расширяет охват аудитории и способствует быстрой продаже. Услуги площадок оплачиваются по-разному: 9-20 % от продаж, ежемесячный платеж или годовой пакет.

Заключение

Сегодня бизнес, не представленный в интернете, очень ограничен в возможностях развития. Десятки каналов для привлечения новых клиентов уже ждут вас. Остается только выбрать среди них лучшие для себя, исходя из бизнес-целей, бюджета и существующих ресурсов.

Тем, кто дорожит своим временем и деньгами, помогут автоматизированные сервисы, упрощающие работу с любыми современными каналами рекламы в интернете.

Например, запуск контекстной и таргетированной рекламы стоит доверить Click.ru, где настройка происходит в несколько кликов. Набор бесплатных профессиональных инструментов для управления рекламными кампаниями позволяет сократить время и человекочасы на повторяющихся рутинных операциях, а возможность получать вознаграждение до 8 % от суммы расходов на контекст и до 35 % на таргет — существенно сэкономить.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии