О норме, болезни и отклонении
Начну с того, что в настоящий момент до сих пор в медицине, в психологии, в девиантологии нет однозначного понимания того, что представляет собой грань между нормой и отклонением. Размыты границы между отклонением и болезнью.
Существует 3 качественных состояния - болезнь, отклонение и норма.
Норма - состояние динамического равновесия между био-психо-социальными параметрами человека и соответствующими параметрами окружающей его среды.
Болезнь же выступает как внешнее проявление патологии, выражающееся в определённой клинической картине. Болезнь имеет начало, течение и исход.
Каждый из нас иногда болеет, в том числе и психически. Например, если с человеком происходи трагедия – у него умер родственник, уволили с работы и так далее (мало ли какие проблемы бывают в жизни). Этот человек начинает испытывать горе, у него превалирует пониженное настроение, ему становится труднее жить и работать и так далее (то есть мы начинаем наблюдать клиническую картину с началом, течением и исходом). Но в целом переживать горе при потере родственника – это нормально в обществе, переживать какие-то состояния тревоги, если тебя уволили с работы – это тоже нормально. Поэтому эти переживания как к таковой болезни нельзя отнести, не смотря на то, что они имеют клиническую картину и, не смотря на то, что в международной классификации это состояние значится, как болезнь. Некоторые ученые-психиатры подобные состояния именуют предболезнью – то есть это вроде бы нормальная реакция на травмирующее событие, но с клинической картиной (поэтому именно предболезнь – это состояние, которое в любой момент может перетечь в болезнь). И, если это состояние (переживание потери, горя) длится слишком долго – год, например то можно говорить о том, что обычная реакция на стресс перетекла в самою настоящую болезнь (предболезнь перетекла в болезнь).
Теперь поговорим об отклонении. Отклонение – это не болезнь, это то, что не имеет отчетливой клинической картины с началом, концом, и это то, что идет в разрез с ожиданиями, с мерами принятыми в конкретном обществе.
Сначала повторю: если человек переживает какое-то травмирующее событие, то он, как правило, находится в состояние предболезни, которое может перетечь в болезнь, НО его подавленное состояние, грусть в этом случае не являются отклонением. Подавляющее число людей в своем обычном спокойном состоянии находятся между нормой и отклонением, а другая часть людей имеют некие явные отклонения в поведении, в своем психическом состоянии, может быть, в сексуальных предпочтениях и т.д. Это, как правило, никак не лечится, если речь идет, тем более, о взрослом человеке. В случае с детьми – можно при помощи коррекционных мероприятий, воспитания направить поведение в нужное русло.
Когда я говорю об отклонениях, я подразумеваю в первую очередь большинство видов психопатий (расстройств личности), сюда же можно отнести некоторые расстройства аутистического спектра, но в этой статье я буду всё же больше говорить о таких интересных явлениях, как психопатии и о крайнем проявлении нормы - акцентуациях характера. Ведь огромная часть людей именно психопаты или акцентуированные личности. Что интересно, в повседневной жизни отличить обычного человека от психопата практически невозможно, если вы не профессионал конечно (но даже профессионалы порой сталкиваются с трудностями в диагностики таковых отклонений). Скажу лишь, что люди с расстройствами личности могут казаться немного странными, может быть не совсем приятными личностями (или, в некоторых случаях, слишком приятными), слишком боязливыми или слишком смелыми на фоне подавляющего большинства.
Давайте рассмотрим подробнее, что такое же психопатия и что такое акцентуация.
Акцентуация характера, как я уже сказала, — это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим.
Выраженность акцентуации может быть различной — от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов.
Психопатии (расстройства личности), наряду с неврозами, являются основными клинико-нозологическими формами пограничной психиатрии.
Под психопатиями понимают стойкую непрогредиентную (то есть непрогрессирующую) патологию личности в целом, в результате ее неправильного, искаженного формирования. Проявляется патология, главным образом, в эмоционально-волевой сфере и поведении и приводит к нарушению социальной адаптации. Собственно при психопатии так же, как и при акцентуациях характера, одни черты искажены, усилены, и у психопата так же существует уязвимость в отношении одних психогенных воздействий и устойчивость к другим. Акцентуация характера и расстройство личности - очень похожие явления, и до сих пор у разных психиатров понимания того, где кончается акцентуации, а где начинается психопатия, различаются, и единого мнения на этот счет нет.
На этом я, пожалуй, закончу своё краткое изложение. А если вам интересно узнать больше о психопатах, то смотрите это видео на моем канале. Обязательно пишите мне в вк , чтобы записаться ко мне на консультацию по скайпу!
Если вам интересны мои статьи, и вы хотите, чтобы я дальше писала их для вас, можете помочь мне и пожертвовать любую сумму на этот счет 5469560017970431 (сбербанка).