Наше поведение и самочувствие - тень и отражение среды обитания
Начну с того, что все окружающее нас – какие-то предметы, люди, сооружения – все-все привносит свою лепту в наше поведение, самочувствие и мышление, даже если мы этого совершенно не осознаем. Скажем, если человек, будучи в состоянии отчаяния, встретит на пути воинственную скульптуру, то он может принять решение бороться с проблемой – почувствует силы, а если он увидит, как с крыши аварийного здания стремительно падает кирпич, то, возможно, его последующее решение будет последним в его жизни. Так на нас сказывается особым образом наша среда обитания, всякий раз меняя наше поведение и самочувствие.
Множество исследователей все чаще приходят к выводам, что городская среда нелучшим образом сказывается на нас, и чем более агрессивна архитектура города, тем хуже человек себя чувствует.
Огромные здания примитивных, прямоугольных форм, темно-серые, грязные цвета создают особую атмосферу скуки, уныния. Мы привыкли к такому облику, почти уже его не замечаем, но он воздействует на наше сознание, формирует его.
Психолог Колин Эллард, написавший книгу о том, как архитектура сказывается на поведении, провел исследование и выяснил, что мимо невыразительных фасадов, серых стен люди ходят быстрее и чувствуют себя хуже, проходя мимо них (они испытывают скуку, раздражительность). А когда они идут мимо дружелюбных фасадов, наполненных разнообразными красками, то их поведение и настроение меняется, они начинают чувствовать себя лучше, пробуждается интерес к происходящему вокруг.
Созерцание чего-то величественного - будь то захватывающие дух красоты природы, такие как усыпанное звездами черное небо, либо такие творения рук человеческих, как «Родина-Мать» в Волгограде, - может существенным образом влиять на наше самовосприятие, отношение к другим людям и даже на то, как мы ощущаем ход времени.
Что касается памятников, скульптур – того, как они могут сказываться на нас: дело в том, у человека в лобной коре головного мозга есть такая интересная штука – зеркальные нейроны, и они активируются, когда мы наблюдаем какое-то действие или эмоцию у окружающих, они так же активируются, если мы наблюдаем то, что выражает скульптура. Грубо говоря, мы можем почувствовать то, что должна чувствовать скульптура.
Что касается этих же нейронов. В городской среде часто существует проблема – это скученность населения, теснота, переполненный общественный транспорт. И так много унылых людей вокруг (особенно в общественном транспорте) - с выражением мировой скорби и тоски на лице они идут мимо вас, смотрят на вас, и, порой, вы, будучи в хорошем настроении, будто лихорадкой заражаетесь от этих людей их унынием. Если бы большинство людей в городах ходило с благодушной улыбкой на лице, быть может и разговоров о том, как много негативных эмоций вызывает город было бы меньше.
Но как ни крути, городская среда негативно сказывается и на физическом, и на психическом здоровье, и на состоянии нашего ума.
Неправильная застройка в городах часто приводит к дефициту солнечного света в квартирах. А при отсутствия достаточного количества солнечных лучей чаще развиваются депрессивные состояния.
Американские ученые исследовали, как воздействует на мышей воздух, которым дышат люди в мегаполисах. Оказалось, что у грызунов, дышавших им по шесть часов в сутки, ухудшилась память и повысилось беспокойство.
Длительное воздействие шума на организм человека приводит к развитию утомления, вызывает нарушение нервно-психической сферы, вызывает раздражительность, общую слабость, головокружения, расстройства сна и, так же, ослабление памяти.
Работая нейропсихолгом в неврологическом отделении, я тоже заметила кое-что интересное. На пожилых пациентах одного возраста - пенсионерах с одинаковой формой инсульта (например, это был инфаркт средней мозговой артерии), с примерно одинаковым уровнем образования (например, 7 классов), но проживающих в разной среде обитания (одни проживали в селах, другие – в городе) болезнь сказывалась различным образом. Городские жители на много тяжелее восстанавливались, и именно у городских жителей я чаще всего наблюдала наиболее серьезные дементные нарушения (деменция – это приобретенное слабоумие), именно у городских больных чаще всего наблюдались тяжелейшие депрессивные состояния. Сельские больные напротив и восстанавливались быстрее, и чувствовался у большинства какой-то вкус к жизни. Ну, это у нас так в г.Саратове и Саратовской области, может быть, например, пожилые питерцы с инсультами и хронической ишемией иной результат покажут.
Что касается преступности, теория разбитых окон гласит, что если не заменить в здании одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. То есть разруха в окружающей среде – какие-нибудь «обоссанные Обамой»(с) подъезды, брошенный на дорогу мусор непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. А когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе – в такой среде постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.
Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности этой теории. Я не буду сейчас рассказывать все – расскажу об одном, который показался мне наиболее интересным.
Людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации, когда «порядок в подъезде был соблюден» - почтовый ящик был чистый, и мусора вокруг не было только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. В ситуации, когда «порядок в подъезде был нарушен» - либо ящик был разрисован бессмысленными граффити, либо кругом валялся мусор, присвоили конверт уже 27 % прохожих.
В общем-то, что можно сказать в заключение?
Среда обитания, в которой психика расслабляется, уровень стресса падает, а внимание переключается с предмета на предмет легко и непринужденно – это естественная среда обитания. И, если вы хотите гармонии, то город – это нелучшее место для вас.
И если вы не хотите жить в загаженном районе с повышенным уровнем преступности, то, прежде всего, не делайте сами первого шага навстречу мелким правонарушениям – не писайте в подъездах и не бросайте фантики.
И подписывайтесь на мой канал на ютубе.
Всех жду на свои консультации по скайпу.
Если вам интересны мои статьи, и вы хотите, чтобы я дальше писала их для вас, можете помочь мне и пожертвовать любую сумму на этот счет 5469560017970431 (сбербанка).