Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
10 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Медицинский туризм – куда и как ехать лечиться

«Давай, давай, лечиться», — призывает героиня популярного мультфильма. Но, к сожалению, отечественная медицина не всесильна и часто отказывает своим пациентам в проведении необходимых операций или курса лечения.

«Давай, давай, лечиться», — призывает героиня популярного мультфильма. Но, к сожалению, отечественная медицина не всесильна и часто отказывает своим пациентам в проведении необходимых операций или курса лечения. Все чаще российские врачи объясняют тем, кто не может решить проблемы со своим здоровьем по месту жительства, что надо ехать за границу. И хотя мероприятие не дешевое, но тысячи вернувшихся из-за границы довольных пациентов – отличная реклама зарубежных клиник.

Есть страны, для которых медтуризм стал серьезным экономическим подспорьем. Есть те, которые славятся на весь мир специализацией. На реабилитацию россияне спешат в Карловы Вары, ортопедические проблемы исправляют в Израиле, а онкобольные верят в операции в США и Канаде. Ежегодно оборот медтуризма исчисляется суммами от 3 триллионов долларов. Но не стоит думать, что все операции и процедуры вне отечества доступны только элитам. Есть медтуры, которые вполне по карману среднестатистическому россиянину.

«Заграница Вам поможет»

Согласно статистике от 70 до 100 тысяч россиян уезжают за медпомощью за границу. Едут не только в разрекламированный Израиль, Германию, США, но и в азиатские страны, такие как Индия и Турция. На лечение некоторых граждан деньги собирают всем миром, и недоумевают, почему в России нельзя сделать ту или иную операцию? Ведь дома и дешевле, и уход проще, и специалисты отличные, о чем постоянно уверяет не только Минздрав, но и международные эксперты.

«Высокотехнологическая помощь, на которую рассчитывают сложные больные, во многих регионах страны просто отсутствует. Речь идет об оборудовании, без которого невозможны операции и манипуляции. Иногда бывает так, что оно есть, но нет специалиста нужной квалификации, который знает, как его использовать. Или нужны заключения и согласования на разных уровнях, которые крадут у пациента время. За границей этот вопрос решается проще. И если человек требует пересадки костного мозга или трансплантации органа, там не будут ждать годами, а сделают операцию в максимально короткие сроки. Выше и качество услуг – там не нужно биться за холодильник в палате или койку возле розетки. Дооперационная и послеоперационная терапия проходит на высоком уровне», — рассказывает хирург одной из региональных клиник, который вынужден отправлять своих пациентов за границу.

Еще одним аргументов за лечение за границей является тот факт, что ряд аппаратов, расходных материалов в российские клиники поступили из европейских стран. Их покупают за валюту, и соответственно там, где их производят они в разы дешевле, что отражается на стоимости лечения в целом.

Как найти свою клинику в Европе, Азии и США?

Любой врач знает, что предупредить болезнь проще и дешевле, чем потом лечить ее. Потому поиском надежного лечебного учреждения за границей обеспокоены не только те, кто ищет возможность решить серьезные проблемы со здоровьем, но и те, кто рассчитывает на качественное профилактическое лечение. Отдельно стоит выделить категорию будущих мам, которые уже давно просчитали, что роды за границей обходятся дешевле, чем в московской клинике, и тех, кто едет за границу для проведения пластических операций и не только. Те, перед кем возникают подобные проблемы начинают поиски со всемирной сети интернет, ищут знакомых, которые уже пользовались услугами заграничных клиник, и рано или поздно сталкиваются с проблемой поиска надежного посредника, который проведет их по лабиринту стран и клиник, и поможет выбрать именно то, что нужно.

«Практически все рекламные сайты предлагают найти медицинские услуги за рубежом «быстро и дешево». Могу сказать, что с этого начинаются многие истории мошенничества или депортации из страны. Например, когда беременным предлагают поехать в США и не говорить о своем интересном положении офицеру, а потом родить, просто вызвав скорую, просрочив визу и не оплачивая услуги клиники. Или когда пациента отправляют якобы в чудо-клинику, где качество медицинских услуг не соответствует цене. Здоровье не может стоить дешево. Но оно может стоить адекватно. Наша компания имеет договора с клиниками-партнерами. Мы не будем предлагать туристу, который ищет медпрограмму для восстановления перелома, учреждение, которое специализируется на гинекологии. И уж, конечно, не отправим его в путешествие без перевода медкарты и заключений российских врачей», — делится Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт».

По словам эксперта рынка, в деле медтуризма много подводных камней. Не всем пациентам нужна койка в клинике, многие нуждаются в консультации, или курсе лечения, который в России известен, как «дневной стационар». В таком случае нужен отель, трансфер. Проблему медтуризма могла бы помочь решить цифровая медицина, когда все данные и результаты пациента заносятся в базу, и врач из любой страны может изучить данные, не выходя из кабинета, а получив код доступа. Такое уже практикуют в Канаде, США, Израиле, Франции, Германии, Великобритании. На пороге перехода на такую систему лучшие клиники Сингапура, Южной Кореи, Колумбии.

Перспективы развития медтуризма в России

Россия тоже активно принимает медтуристов из разных стран мира. На Дальний Восток приезжают лечиться граждане Японии и Китая. В центр страны — финны, датчане. Большинство медтуристов — это представители стран бывшего СНГ, выходцы из СССР давно или недавно эмигрировавшие. Но есть и другая категория, которая умеет считать расходы.

«Моя медстраховка не покрывала лечение зубов, привести их в порядок оказалось дешевле в России», — рассказывает приехавший из Рейкьявика Джозеф.

В правительстве России давно задумались о том, что медтуризм должен приносить прибыль бюджету страны. Была разработана целая программа, направленная на привлечение иностранцев. Предполагается, что в отдельных регионах появятся чудо-клиники, работающие на высококлассном оборудовании по международным стандартам. Активная фаза реализации программы начнется в 2025 году. А пока соответствующую сертификацию прошли только 4 российские клиники. И те, кто не могут ждать до 2025 года, будут продолжать искать услуги на стороне, за пределами Родины.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии