Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
12 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему средний класс покидает Россию

Заниматься бизнесом в России – это практически гарантировано играть в русскую рулетку. Вероятность, что всё закончится печально, близка к абсолютной.

Заниматься бизнесом в России – это практически гарантировано играть в русскую рулетку. Вероятность, что всё закончится печально, близка к абсолютной. Через это проходят многие предприниматели – как только их бизнес встает на ноги и начинает приносить очевидный доход, то сразу же находился тот, кто хотел бы прибрать его к рукам. И государство не только не препятствует этому беспределу, но порой даже само выступает инициатором этих действий.

История Ярослава Смолкина, застройщика из Мурманска, увы, типична для наших широт. Будучи активным молодым человеком, он сразу пошел в бизнес. Сначала работал в фирме своих родителей по пошиву спец. одежды. Потом попробовал запустить медиа-проект по созданию электронного справочника. Но дело не пошло. А вот следующая идея, по строительству коттеджных поселков, стала востребованной.

Мысль о таком направлении пришла к Ярославу почти случайно, когда он рассматривал покупку дома для своей собственной семьи. Все объекты шли по очень завышенной цене и были не самого хорошего качества. Изучив рынок, молодой человек пришел к выводу, что спрос на адекватные предложения, доступные среднему классу, высок, и удовлетворять его некому. Тогда он и решил занять эту нишу.

Свой первый коттеджный поселок – «Полярная усадьба», Смолкин строил с 2008 по 2011 года. Случившийся в это время в стране экономический кризис затормозил работу, но не смог ей помешать. Проект получился очень успешным. И компания приобрела для строительства соседний участок для возведения там еще одного мини-городка. Название ему дали «Норвежская деревня». И это не случайно, ведь застройка производилась по технологии, привезенной из этой страны. Из Норвегии был выписан и специалист, который помог внедрить ее жизнь. А про поставки Ярослав ездил договариваться сам, чтобы получить минимальные цены на стройматериалы.

В результате, стоимость квадратного метра была всего 23 тыс. рублей. Против 42 тыс. рублей в городе во вторичном жилье. За время работы было построено 120 домов, общей площадью более 22 000 кв м.

b_5caeeb5534ecb.jpg

В своем городе Ярослав стал уважаемым бизнесменом, его начали приглашать на круглые столы и конференции, посвященные жилищному вопросу. Именно с этого и начались проблемы. Чуть глубже вникнув в строительную отрасль Мурманской области, молодой человек обнаружил, что рынок государственных заказов поделен между несколькими компаниями, контролирующимися провластными людьми.

Но дело было не только в том, что они не давали выиграть на тендерах независимым застройщикам. Но и в том, что все расходы систематически завышались ими во много раз. Например, для создания инфраструктуры поселка, строящегося по программам «Переселение из ветхого жилья» и «Выделение участков многодетным семьям», администрация просила выделить 1 млрд рублей. В то время, как по подсчетам предпринимателя, стоимость этого проекта могла бы уложиться в 30 млн рублей. Но вероятно, слишком много чиновников хотели бы наполнить свой карман. При этом даже с учетом такой гигантской суммы в смете, качество оказанных услуг всё равно виделось весьма посредственным.b_5caeeb4b528e9.jpg

Глядя на тотальную коррупцию, Ярослав Смолкин начал выступать с жесткой критикой в адрес руководства области. Он обоснованно доказывал, что цифры совершенно не соответствуют реальности и приводил примеры того, как можно было бы сделать всё гораздо дешевле и качественнее. Ответ, разумеется, был ожидаем.

Сначала в адрес Смолкина начали поступать угрозы. Ему пообещали, что его коммерческую деятельность тщательно «проверят». На практике это означало административное давление и нездоровое внимание контролирующих органов, которое практически парализовало работу компании.

Но это было только начало. Позже, через засланных лиц, власти начали предлагать жителям построенных поселков подать иски на компанию Ярослава, чтобы отсудить деньги за дефекты, которые обещано было нарисовать на бумаге. Несколько таких процессов даже состоялось, и независимая экспертиза признала полную несостоятельность претензий. Суды были выиграны. Позже к этой кампании подключили и черный пиар, распространив в интернете лживые сведения о застройщике.

Еще через некоторое время против Ярослава Смолкина было сформировано полноценное уголовное дело. Сам он в это время находился в командировке в Норвегии. Однако не захотел там оставаться и вернулся домой, так как был уверен, что ведет бизнес честно и сможет доказать незаконность всех обвинений. И действительно, после нескольких допросов его отпустили, по неясным причинам не взяв даже подписку о невыезде.

Тем временем продолжалось давление на жителей коттеджных поселков. Им то предлагали подписать коллективное письмо, то подсовывали какие-то бланки с заявлениями в полицию. За семьей Ярослава началась слежка, а его недавно родившей жене угрожали неизвестные. Самому Смолкину внесли предложение заплатить сотрудникам МВД Мурманской области 20 млн рублей за закрытие уголовного дела.

Опасаясь за свою свободу и безопасность своих родственников, предприниматель выехал с ними в Грузию. А когда на сайте Мурманского областного суда появилась информация о том, что он заочно арестован и объявлен в международный розыск, то бизнесмен был вынужден обратиться в США за получением политического убежища.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моша:

«К сожалению, такие истории стали обыденностью. Нужно, во-первых, менять законы, делая их понятными, логичными и не имеющими дыр, через которые их можно вывернуть. И, во-вторых, добиваться того, чтобы эти законы исполнялись. Даже самое совершенное законодательство будет бесполезно в среде кумовства, коррупции и карманных суда и прокуратуры.

Многие в России жалуются на утечку умов и отток трудоспособного активного населения за рубеж. Но такие истории просто вынуждают думающих людей уезжать. Далеко не всегда им хочется это делать. Большинство с радостью продолжали бы жить на родине и приносить ей пользу. Но идти против такой организованной государственной преступности просто невозможно».

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.