Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
25 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Куда бежать: топ-10 стран, в которых россияне находят убежище

Ежегодно тысячи россиян вынуждены покидать свои жилища, из-за преследования на родине по разным причинам. Оснований спешно уезжать и искать убежища множество. Когда стоит выбор: оказаться за решеткой, или уехать в другую страну, большинство предпочитают второй вариант.

Ежегодно тысячи россиян вынуждены покидать свои жилища, из-за преследования на родине по разным причинам. Оснований спешно уезжать и искать убежища множество. Когда стоит выбор: оказаться за решеткой, или уехать в другую страну, большинство предпочитают второй вариант. Государства, которые зарекомендовали себя, как надежная защита для вынужденных мигрантов – это, прежде всего Великобритания и США. Не нужно далеко ходить, например Борис Березовский или Евгений Чичваркин уехали в Лондон, чтобы уйти от проблем, которые были у них в России. Однако, есть и другие страны, готовые приютить вынужденных переселенцев.

Как выбрать страну, которая не выдаст

Каждый год российское правительство требует экстрадиции около 700 граждан, находящихся в других странах. На практике на родную землю возвращают не более 10%. Официальные двусторонние отношения об экстрадиции у России далеко не со всеми странами, но даже те, которые не заключили этот договор, могут выдать граждан. В последние годы этим грешат государства Азии и Латинской Америки. В списке ненадежных остаются все страны бывшего СНГ и Восточной Европы.

«Выбирая страну, советую не смотреть на официальные договора, а учитывать другие факторы. Если у вас есть недвижимость в США, Западной Европе или других государствах, стоит попробовать ехать туда. Для правительства этих стран человек, которые вложился в квадратные метры на их территории, уже благонадежен. Если есть бизнес за границей – это тоже плюс. При чем и покупкой жилья, и регистрацией фирмы за границей, стоит побеспокоиться заранее», - советует Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт».

А вот выбирать по принципу, что все это временно, и нужно только переждать, специалисты не советуют. Судебная система в России не настроена на оправдательные приговоры. Согласно статистике только 1% дел завершаются хэппи-ендом для подозреваемых. Остальные вынуждены остаться жить за границей навсегда и учиться строить бизнес и жизнь.

Великобритания и США

Добраться до границ Туманного Альбиона и найти там убежище предпочитают большинство вынужденных мигрантов, даже те, кто имеет вид на жительство и недвижимость в странах Евросоюза. Экстрадиция из Великобритании россиян – это скорее нонсенс. И в течении ста лет подобный прецедент, по отношению к человеку, которого дома преследовали за экономическое преступление, случился только один раз. Особенности судебной системы этой страны позволяют беженцам быть уверенными – даже если они живут в съемном жилье, их не отправят за решетку. Потому что, по мнению правительства страны, раз человек платит за квартиру, то он вполне благонадежен.

До 2013 года англичане были столь возмущены состоянием СИЗО и тюрем в России, что практически все, кто предоставлял доказательства, об угрозе цугундера на родине, мог рассчитывать на убежище. Сейчас этого мало, нужна серьезная легенда. Помочь с ней могут опытные адвокаты.

США надежно для беглецов, как знаменитые банковские сейфы. В этой стране можно рассчитывать не только на убежище, но и на социальную адаптацию и помощь. В некоторых случаях, когда речь идет о громких делах и знаменитых мигрантам, государство заранее заявляет о том, что экстрадиции не будет.

Евросоюз

Страны Евросоюза в вопросах экстрадиции не однозначны. Если в Австрии, подобно Великобритании, выдача беглецов скорее исключение, чем правило, то в Польше – это нормальная практика. Однако в последние годы австрийское правительство трижды отправляло российских беглецов. И сейчас на первом месте по надежности укрытия стала Швеция. Ее даже окрестили «тихим прибежищем террористов», за то, что страна не выдает даже тех, кого преследуют не за экономические, а за уголовные преступления. Многие считают надежной Францию, за то, что экстрадицию тут должен лично одобрить премьер-министр. Но ситуация постоянно меняется и все больше россиян, которые бегут в Европу от преследований, рассматривают Францию, как перевалочный пункт. И спешат перебраться через Ла-Манш в старую добрую Англию.

Израиль и ОАЭ

Земля обетованная готова дать приют и кров в первую очередь тем, у кого есть еврейские корни. Но, стоит государству усомниться в национальности, и беглец может быть отправлен по месту бывшей прописки. Однако, если к тому моменту, как документы об экстрадиции попадут в страну, человек успеет получить израильское гражданство, то его отпускать не станут, а отправят в местную тюрьму. Исключения для тех, кто совершил уголовное преступление – от таких отрекаются сразу.

В ОАЭ тех, кого обвиняют в экономических преступлениях практически не выдают, но стоит следствию переквалифицировать дело в уголовное, как Эмираты поспешат отправить беглеца. Зато если до этого человек успел нарушить закон ОАЭ, его не выдадут, пока он не отбудет наказание в этой стране. А преступлением здесь считается даже просрочка оплаты кредита. При чем это, по законодательству ОАЭ – уголовное преступление.

Экзотические страны

Королевство Бутан, острова Кука и Ниуэ, Свободный Кашмир, Турецкая республика Северного Кипра и Сахарская Арабская Демократическая Республика – никогда не выдают беглецов, а все потому что они практически ни с кем не заключали договоров об экстрадиции. Жизнь в этих государствах полна неожиданностей. В Бутане, например, можно стать преступником выкурив прилюдно сигарету, а на островах подцепить экзотическую болячку, лекарства от которой в этих странах может и не найтись. Некоторые страны, как например республика Косово, сами по себе являются маленькой тюрьмой. Потому что они не признаны в цивилизованном мире. Однако, все равно их размеры больше тюремной камеры в России, и уж конечно, при наличии денег здесь можно чувствовать себя вполне комфортно и спокойно.

Как жить дальше?

В больше части стран, после рассмотрения дела об экстрадиции, можно рассчитывать на получение статуса беженца. Выезжать за пределы страны после этого можно, но не рекомендуется. Если же, очень хочется вернуться в Россию, то нужно дистанционно заниматься своим делом, и пытаться доказать свою невиновность. Это долго, дорого, но иногда помогает доказать, что человека обвиняли зря.

Автор: Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт».

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.