Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Продвижение школы астрологии Марка Русборна: 1756 заявок и 285 продаж

Размеры PornHub, Запретный контент в Facebook и живые обложки Вконтакте

ГК ПИК в Кунцево поддерживают боты

CRM для очень маленького бизнеса / фрилансера

Ответили в директ: самые раздражающие приемы SMM

Как мы ходили на WildBerries за пассивным доходом

Деньги — не главное: что действительно важно для запуска стартапа

😼
Выбор
редакции
254 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Линдси Лохан - основатель SERM в России

Вы уверены, что точно знаете, что такое Search Engine Reputation Management? Иностранные коллеги будут смеяться над вами во весь голос.
- What are you doing at Moscow?- I'm a SERM-specialist.- Sorry? Are you a doctor?- Sorry?- SERM... Selective Estrogen Receptor Modulators- Ou... Search Engine Reputation Management!- WTF??

Пока

b_5bf2a3665d6d4.jpg

на загнивающем Западе всё ещё обсуждают нововведения на сервисе Google.Maps (спойлер: стал платным), который кстати считается очень даже основным инструментом продвижения бренда, что обсуждают русские?

Русские "управляют репутацией поисковых машин"!!!1

Вся правда о SERM, что это такое, зачем это нужно, как SERM использовать? Реальная история SERM

К 2012 году, Google по запросу "Lindsay Lohan" выдавал только дополнения и публикации в стиле "...Put in jail", "...Put in a psychiatric ward", "...is dead" и другое. По, так сказать, бренд-запросу, не выползал даже официальный фан.сайт, представить страшно было, если ещё к бренду добавить "+отзывы".

В этом кстати, и есть весь наш SERM - вытеснять чужие сайты с плохим мнением через публикации на "своих" сайтах, но с большей посещаемостью и ИКС (2018).

Тогда Линдси, наняла целое рекламное агентство (по слухам самого Дэвида О'Гилви), которое напрочь почистило весь негатив из ТОП-10 запросов. Чуть позже, Пол Харисс напишет статью, дословно: "Мел Гибсон, Линдси Лохан... и ты тоже. Почему ваша репутация нуждается в онлайн-детоксикации". Откуда, критики выдернут определение Online Reputation Management - которое, НАШИ ведущие специалисты, транслитируют в известный нам SERM.

И так, приготовьтесь, россияне: Линдси Лохан - основатель SERM в России.

Когда я начинал работать с отзывами (в 2013)

Наш тим-лид с утра предложил всему отделу e-commerce, каждому сотруднику из дома написать по одному положительному отзыву об интернет-магазине... Но к вечеру, строго-настрого запретил это делать, сказав что мы работаем честно. Видимо, как-то повлиял звонок из другой страны.

Между делом, плохие отзывы, я превращал в хорошие - благодаря лояльности и понимаю к клиентам, скидкам и дополнительной мотивации. Менее чем за полгода с трёх звёзд Яндекса мы дошагали до пяти. Положительные статьи о бренде полезли в ТОП сами.

И как-то внезапно, SERM-агентства, лично видел - стали вырастать, как грибы после дождя. 90% из которых, предлагают не то "зачистку отзывов", не то "тотальный контроль за репутацией".

Главным образом, SERM - в настоящем понятии, используют только российские банки и ритейлеры. Они этого и не скрывают - за ними просто подчищают негатив, который был оставлен недовольными клиентами. Начисления по SERM-проекту составляет от 200.000 рублей в месяц... А знаете ли Вы, что...

Например, Сбербанк и Яндекс поженились.

Но Яндекс упорно изменяет Сберу, то с одним брендом, то с другим. Между тем, Сбербанк совсем перестал работать с SERM - и сейчас "Сбербанк+Отзывы" это самый яркий запрос по кейсу негативной репутации в сети. Может, скоро репутация бренда чудом поменяется?

Так нужно ли работать с SERM, или точнее, кому нужно работать с SERM, если самый стальной бренд России показывает, что не нужно! Существует ли SERM вообще? Если это не работа с удалением отзывов, то что?

В этот момент, лица иностранных коллег сменили выражение на "вникающее", они стали внимательно слушать

Как работать с SERM. Краткая инструкция в 2018 году

1. Начните с установки SERP

У вас уже есть сайт и бизнес. Перед запуском рекламы в онлайне, не поленитесь нанять копирайтера, пусть посеет 10-15 true-статей о вашем бренде, чтобы когда юзер вбил запрос, получилась только сказка.

2. Запустите процесс ORM

Напишите пару релизов в СМИ и медиа, разместите реальные мнения о ваших услугах на форумах - покажите то, что вы сейчас есть, и к чему будете стремиться.

3. Приступайте к методике Линдси Лохан (SERM)

Если вы облажались и пропустили этап установки SERP, теперь URL-ы с негативными обзорами о вашей деятельности ещё долгое время нельзя будет убрать из ТОПа своими руками (без навыков seo-копирайтинга).

P.S.: Как вы считаете, нужен ли нам такой SERM с удалением отзывов и насильным вытиснением из ТОП, или всё же надо реально работать с репутацией, улучшая собственные бизнес-процессы?

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Комментарии
Первые Новые Популярные
Андрей Мелин
Отличная статья! Всё расставлено по своим местам
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать