Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
1 734 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Регистрация ООО — 2019 — о чем молчат пошаговые инструкции из интернета (откровения юриста)

Вы правда думаете, что зарегистрировать ООО без хлопот можно на раз-два-три по готовой инструкции из интернета? Тогда написанное ниже будет Вам очень полезно. Надеюсь Вы не повторите моих ошибок.

Из профессионального интереса периодически просматриваю пошаговые инструкции на тему регистрации ООО в интернете и не перестаю ужасаться тому, насколько написанное в них расходится с нашей российской суровой действительностью.

Подумал — а почему бы не написать свои «пять копеек» по теме. Свою анти инструкцию по регистрации ООО. Практический опыт у меня большой. В некоторые годы регистрировал ООО пачками. Есть чем поделиться. Вот только пускай это будет не розовые облака и единороги (такое чувство у меня возникло после изучения первых попавшихся пошаговых инструкций на тему создания ООО), а самая лютая жесть, с которой Вы, дорогой читатель, очень может быть, как и я, лично столкнетесь при общении с налоговыми инспекторами.

Итак, о чём молчит интернет.

Вам запросто могут отказать даже, если вы все сделаете правильно.

ПОЧЕМУ?

Авторы разных публикаций в интернете на тему открытия ООО как-то упускают из виду один принципиальный момент: документы по ООО мы направляем в нашу горячо любимую НАЛОГОВУЮ инспекцию.

Вы возможно думаете:

«И что? Как бы есть закон (129-ФЗ), есть официальные инструкции по заполнению документов на регистрацию ООО. Там же все должно быть написано. Вот сейчас заполню все по инструкции, и никуда налоговая не денется — зарегистрирует мое ООО».

Написано, то написано.

А я Вам расскажу про то, что не написано, а налоговая только так выдает отказы в регистрации ООО даже профессионалам. Кто всё априори делает правильно и по инструкции.

Поделюсь даже своей статистикой.

Регистрацией ООО я занимался по Свердловской области очень активно до конца 2018 г. Потом мои нервы не выдержали. Устал я объяснять клиентам закидоны нашей Верх-Исетской налоговой инспекции.

Дак вот: на 5 поданных пакетов, в среднем, у меня был 1 отказ в регистрации ООО.

И тут у нас:

ПРОБЛЕМА №1: Вечный гемор с юридическими адресами.

ВООБЩЕ ВСЕ мои отказы в регистрации ООО без исключения за последние лет 5 были связаны с неподтверждением налоговой заявленного юридического адреса.

Предприниматели часто даже не догадываются на сколько это проблемная тема и как тут много нюансов.

На мой взгляд, вопрос юридического адреса вообще КЛЮЧЕВОЙ!

От его решения зависит родится или нет новое ООО.

Кто не знает, поясню что такое юридический адрес. Это то место где официально будет числиться регистрируемое ООО, а если точнее, где будет работать её директор. Адрес обязательно присутствует у всех юридических лиц. И дело тут даже не в том, что государство хочет знать куда приходить с проверками. Сведения об адресах попадают в общедоступный реестр. Любое лицо может эти сведения посмотреть и отправить, например, претензию. Независимо от того получит ли ООО сообщение — юридически оно будет считаться полученным.

Где обычно берут юридический адрес для регистрации ООО

Ну вообще, есть три варианта:

  • Иметь в собственности нежилое помещение;
  • Договориться с собственником нежилого помещения и взять у него обязательство (гарантийное письмо), что после регистрации он заключит договор аренды;
  • Зарегистрировать ООО по месту прописки директора или учредителя.

Последней каплей для меня стала следующая ситуация.

Клиент договорился с собственником помещения на использование его для регистрации ООО (будущего продуктового магазина). Две недели потратили на согласование договора аренды, на подписание гарантийного письма собственником (живет в другом регионе).

ООО не однодневка. И учредитель и адрес реальный. Подтверждающие документы на адрес приложили. На третий день после подачи звонит учредителю налоговый инспектор и приказным тоном просит явиться на «разговор» в строго определенное время.

Да-да, в нашем городе (Екатеринбурге) такие приглашения на «разговоры» в процессе рассмотрения документов — обычное дело. И не важно, что Вы улетели, на работе, явится не можете объективно. Налоговую это мало волнует. Не придете — основание для отказа всегда найдется, было бы желание.

На беседу учредитель приехал. Разговор продлился 30 минут.

Сказать, что он был мало приятным для новоиспеченного предпринимателя — ничего не сказать.

Человек еще даже фирму не открыл, а уже будто ограбил казну.

― (Инсп.) А что это вы решили ООО открыть, у Вас же ИП есть? Чем оно Вас не устраивает? …

― Так, а посмотрим-ка мы как вы налоги платите. Странно, все в порядке, надо ваших родственников посмотреть.

― Ооо … Дак Вы, уважаемый, номинальный директор! 100% и адрес у Вас липовый. Что Вы тут свои бумажки подали?

― (Учр.) Какой еще номинальный директор? Я вообще никогда раньше ООО не регистрировал.

― (Инсп.) Что вы мне тут рассказываете — я же по базе вижу! Вон, еще 5 компаний на вас зарегистрировано.

― (Учр.) Да не может быть такого.

― (Инсп.) Так, пишите, что отказываетесь от регистрации, а то я документы в органы передам, что Вы номинальный директор!

Вспоминается цитата Дзержинского: «Отсутствие у Вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка»

Учредитель вышел от туда весь красный, но отказное заявление не подписал.

На следующий день получили отказ в регистрации: юридический адрес инспекция посчитала недостоверным.

Чем он их не устроил — загадка. Приложили и план помещения и гарантийное письмо с телефоном собственника. Конечно же ему никто не звонил. Я вообще сомневаюсь, что хоть кто-то реально адрес проверял.

К концу дня после получения отказа учредителю позвонил тот же самый инспектор, извинился. Как оказалось, он его перепутал с однофамильцем. Ввел имя и не посмотрел, что таких людей несколько. Предложил подать заново документы. Само собой, и пошлину платить заново (а Вы как думали?!).

Считаете, это проблема только с офисными помещениями?

Вот вам дичайший пример с регистрацией ООО по месту жительства учредителя в Нижнем Тагиле.

После подачи документов на регистрацию ООО по домашнему адресу явился инспектор. Без предупреждения. В 11 часов дня. В будни.

Никого не застав, инспектор позвонил собственнику (мама учредителя) и сказал явится на следующий день в его кабинет в конкретное (только ему удобное) время. Собственник — школьный учитель, не может вот так срочно сорваться с занятий и приехать. Но инспектор даже про это слышать не захотел.

Не приедете — напишу отказ!

В указанное инспектором время приехал учредитель, все пояснил: что действительно там живет, что собственник — его мама.

Инспектор ответил: «Я все равно Вам напишу отказ. Вот у меня фотография и акт. Где у Вас табличка на двери, что тут ООО? А два рабочих места, оборудованных для директора и главбуха внутри есть?»

Так, на минуточку — это была квартира! Какая табличка?!

Проблема №2 Хотите купить юридический адрес?

Будьте готовы, что собственник либо юридическая компания Вас кинет.

Как Вы поняли из примера выше — то, что Вы арендовали офис, еще не гарантия, что налоговая ООО там зарегистрирует.

Инспектор может перепутать при выездной проверке адрес;

Не застать никого в указанном офисе

(по странному мнению многих инспекторов, если компания заявила конкретный адрес, значит её директор должен сутками там ночевать в ожидании инспектора, а в помещении уже должно быть оборудовано его рабочее место — и все это без договора аренды, ведь арендатор (регистрируемое ООО) еще даже не существует);

У него может просто быть плохое настроение.

Но может Вам офис то вообще для работы не нужен.

Тот же интернет-магазин, например.

Вы возможно думали: «А можно как нибудь так, чтоб и не на домашний адрес регистрироваться, но и собственнику не платить кучу денег за аренду».

Конечно можно!

Для таких, как Вы, в крупных городах сформировался целый нелегальный рынок юридических адресов.

Суть: собственник подписывает за солидное вознаграждение (в Екатеринбурге это 15 — 20 т.р.) гарантийное письмо, что после регистрации ООО он заключит с ним договор аренды. И договор аренды правда будет заключен, но фиктиво, только чтобы потом показать налоговой и банку.

Реально в помещение арендатора никто не запустит. Более того — там может уже сидеть другая компания арендатор.

Т.е. собственник получает плату за сам факт регистрации ООО у себя.

Получает вперед, 100%, еще до подачи документов в налоговую. При этом чаще наличными, без расписок и иных документов. Все происходит на доверии. И так может быть сразу с 5 — 20 владельцами регистрируемых ООО

Собственники могут себе это позволить, так как спрос на юридические адреса очень большой. Не возьмёт адрес один человек — согласится другой. Для учредителей это все равно выгоднее, чем платить аренду за офис каждый месяц.

Все собственники будут Вам говорить, что адреса у них не массовые, что они всё налоговой подтвердят, а если что, они всю сумму вам вернут.

И на какие ухищрения собственники только не идут, чтобы набить в свое помещение побольше ООО. Делают сразу несколько табличек на один кабинет, придумают помещения …/1.

Мне собственник, с которым долго работал, как то написал в гарантийном письме офис 0а.

Я сначала не поверил. Как мне такое нести в налоговую?! А он успокаивает: «Да не переживай, все зарегистрируют. Инспектор придет — покажем ему этот офис. У нас же реально есть такой кабинет». (Показывает на табличку).

«Ну ладно», — думаю я.

Нулевой офис — это конечно странно.

В налоговой не прокатило. Написали в отказе, что такой офис не найден. Хотя собственник ходил в налоговую, разбираться. Но его там уже хорошо знают. Принаглел. Нарегистрировал в каждом офисе по десять ОООшек за пару месяцев.

Когда встал вопрос возврата денег:

― Да как?! Я же ходил, объяснял, у нас же реально есть такой офис, это в налоговой самодуры сидят, я свою работу выполнил!

Вообще меня никто так часто не кидал в жизни, как собственники юр. адресов и связанные с ними посредники.

А САМОЕ ГЛАВНОЕ: Вы думаете, что зарегистрировали ООО и все — можно расслабиться?!

Допустим, Вы обхитрили систему и фирму по юр. адресу зарегистрировали.

А Вы уверены что банк откроет Вам расчетный счет? Сейчас и банки адреса проверяют. Менеджеры часто приезжают фотографировать заявленный офис. При этом если вы внимательно прочитаете тарифы, увидите, что штрафы за фиктивные адреса очень большие. Банк может в любой момент списать все ваши деньги с открытого счета.

Налоговые инспекторы стали гораздо чаще проверять достоверность адреса и после регистрации. К Вам в офис с проверкой могут приехать и через неделю. Не найдут ООО — появится запись о недостоверности адреса. Работать через такую контору Вам будет непросто.

Как защититься:

Будьте очень осторожны, особенно если ищете адрес через авито.

Требуйте документы, что деньги передали, либо отправляйте безналом на карту или счет.

Фотографируйте паспорт того, кто деньги получает (особенно прописку). Так хотя бы через суд деньги вернете.

ПРОБЛЕМА №3. Налоговая откажет в регистрации ООО, если учредитель или директор в списке нерегистрируемых.

Я этот список так называю поскольку лица, состоящие в нём, не могут в течение определенного срока участвовать в управлении ООО, о чем могут даже не догадываться.

Речь идёт не только о подвергшихся административному наказанию —

«дисквалификации»;

или уголовному наказанию — «Лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Тут как раз проблем не возникает — реестр дисквалифицированных лиц общедоступен, можно себя посмотреть. Об уголовном преследовании сложно не знать.

Но вы не сможете наверняка проверить в списке или нет конкретное лицо, так как в открытом доступе такого реестра нет.

Но есть следующий звоночек: если этот человек ранее был учредителем или директором какого-либо ООО, и оно было закрыто налоговой как недействующее — поздравляю, он наверняка в этом списке.

Если есть подозрения, вспомните как называлось то ООО, может остались документы с ИНН, ОГРН.

Посмотрите выписку по компании вот на этом сайте:

https://egrul.nalog.ru/index.html (сервис налоговой)

Ищите, есть ли пометка, что ООО исключено из реестра. Если есть, смотрите когда она внесена.

Санкция накладывается на физических лиц на 3 года с момента исключения ООО.

В моей практике по этому основанию в регистрации ООО не отказывали (потому что учредителей всегда проверяю по ИНН на участие в других компаниях), но были отказы при смене участников и директора.

Будьте внимательны, если в последние лет 5 Вы продавали ООО.

В первый раз я столкнулся с этой проблемой в 2017 г., когда менял директора в кредитном кооперативе. За много лет до этого клиент продал бизнес (через договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО), но его никто не предупредил, что долю то он продал (и это успешно зарегистрировали), а директора-то кто менять будет?!

Предполагаю, что новый собственник наобещал, что дальше сами все доделают. Не доделали. Так и остался мой клиент директором на много лет, сам того не зная, пока фирму не исключили по причине не сдачи отчетности.

ПРОБЛЕМА № 4. Если у вас прописка в другом регионе, Вам также могут отказать в регистрации.

Конечно в отказе никто прямо так не напишет. Инспектор подтянет за уши какое-нибудь более законное основание. Например, что ООО не находится по заявленному юридическому адресу, про неё там никто не слышал, и вообще собственник не давал согласия на использование таким образом своего помещения.

К счастью такая проблема возникает не во всех регионах, и в тех, где возникает, регистрации то проходят, то нет. Будем надеется вам повезёт.

Я же столкнулся с такой проблемой реально при сопровождении регистрации медицинского центра в Екатеринбурге в 2018 г. Инвестор и учредитель постоянно проживал и был прописан в соседней области. Помещения уже были подобраны, порядка 10 кабинетов. Собственник дал согласие на регистрацию, уже даже составили договор. Подали документы в налоговую. Через примерно 2 дня на номер телефона учредителя позвонил инспектор и прямо сказал, что регистрацию ООО с учредителем, проживающим в другом регионе они не пропустят. И правда, в решении об отказе написали, что Общество не найдено по заявленному юридическому адресу.

Вот такие дела, вот такая забота о бизнесе.

Автор: Соколовский Дмитрий Михайлович, корпоративный юрист, 8-953-60-60-702, https://vk.com/dmitry.urist

Мой блог: http://xn——htbk5agce6g.xn—p1ai/ (юрист-дс.рф)

Запрещено копировать без согласия автора!

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Иван Суковатый
Через сайт налоговой регистрируешься, перезвонят скажут когда приехать.
Профессионалы - посредники не нужны
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.