Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 113 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Freelance еще рад новичкам или это уже алый океан?

Когда я начинал заниматься фрилансом меня тешили идеи о работе где-нибудь на островах с ноутбуком в руках. Это такая же вещь для фрилансеров, как американская мечта для жителей штатов. Однако что из этого вышло и стоит ли новичкам пробовать сейчас или поискать другую?

b_5d4fe21d38943.jpg

Предыстория

Моя история началась 3 года назад с моего первого сайта. Я купил его за копейки, но вот работать мне с ним нужно было самому. Пришлось немного разобраться в HTML и CSS. Проект, для которого нужен был сайт был закрыт, навыки остались. Позже мне предложили сделать нечто подобное для знакомых и я согласился. Откровенно говоря, это был не лучший мой результат и про такие вещи как оптимизация, хорошая адаптация и тд. говорить не приходится. Это был обычный лендинг.

Первый заказ

Далее я решил развить эту тему и ,выучив основы HTML, CSS и поняв как работает Bootstrap 3, вышел на биржи фриланса. Я подумал зачем сидеть на сайтах для клиентов из СНГ, если можно сразу выйти на англоязычную аудиторию. Идея была хорошая, но навыков было мало и не было портфолио. Первый заказ Через месяц я кое-как взял первый заказ. Сделал это на площадке freelancer.com, проблема этого сайта в огромной конкуренции, особенно стоит выделить жителей Индии. Они готовы за копейки делать работу и такой демпинг сильно бьет по другим фрилансерам.

Несколько советов начинающим как взять первый заказ и получать их дальше:
  • Смиритесь с конкуренцией.
  • Вам нужно выделиться. Профиль смотрят не часто, но стоит сделать хорошее описание ваших навыков. Обязательно посмотрите что пишут другие, оставляя заявки. Проще всего получить заказ выделившись на этом этапе. Достаточно показать, что вы знаете как решить задачу клиента и легко справитесь с этим, даже если это не так, Однако помните, что для этого у вас есть строк 5-10. Клиенты не любят читать длинные сообщения с перечислением всех ваших навыков, им достаточно того, что вы знаете как решить их вопрос.
  • Портфолио является хорошим бонусом, но и без него можно взять заказ.
  • Демпинг может помочь, но стоит пробовать и немного завысить цену. Привлекает внимание к вашей ставке, а дальше в дело вступает текст, про который есть во втором пункте.
  • Не бойтесь брать заказы, в которых есть моменты, которые вы не знаете. Несколько раз приходилось сидеть ночами и изучать материал, а утром делать по этому материалу проект. Очень выматывает, но дает необыкновенную скорость роста вашим навыкам.
  • Просите оставить хороший отзыв и оставляйте его клиенту.
  • Старайтесь найти постоянных клиентов.

Все говорили про Upwork

Я решил, что поменять площадку или работать еще на одной будет хорошей идеей. Upwork отдельная тема и можно написать несколько статей только о этой площадке. Благодаря получению Rising Talent, заказ найти было проще. Через 2 недели я выполнил первый заказ на дизайн для сайта за 25$ и благополучно получил заморозку аккаунта (по моей вине). Деньги дают вывести даже с замороженного аккаунта. На всех зарубежных площадках проблема с выводом средств. Я решил использовать paypal, так как это был самый простой способ.

Долгий путь домой

Я решил попробовать на площадках для специалистов и клиентов из СНГ. freelance.ru и freelancehunt.com стали для меня приоритетными. Там можно было работать без премиум-аккаунтов, аккаунтов-плюс и тд. Заказ взять там было еще проще. Теперь я работаю именно здесь и желания что-то менять нет. Клиенты стали появляться, стал работать вне биржи. Конечно, у этого есть один огромный минус: не появляются новые отзывы на профиле и не растет рейтинг на бирже. Однако есть и солидный плюс: теперь не приходилось отдавать комиссию, а это бывало до 25% после вывода денег на счет.

Что же делать сейчас?

Я считаю, что сейчас новичкам нужно пробовать себя на фрилансе. Это отличный опыт, которого вы нигде больше не получите. Дело даже не в профессиональных навыках, soft skills нужны не меньше.

Фриланс действительно является алым океаном и очень подогретой сферой, но только до определенного уровня. Если приглядеться, то можно заметить, что на заказ "Верстка лендига" может быть по 50 заявок, на такой проект я бы не стал смотреть, однако "Плагин для wordpress", "Чат-бот для slack", "React компоненты" имеют по 5-6 претендентов. Достаточно развить свои навыки до уровня таких заказов и вы перейдете в более светлые воды этого океана.

Начать на фрилансе - это самое трудное. Мне в начале помогал ментор, нашел я его случайно на toster. Вам бы хотел порекомендовать telegram-канал @freelanceWay Много полезной информации для начинающих и опытных фрилансеров.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии