Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 516 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как оценивать стоимость работы на фрилансе

Как правильно определить цену за проект и час работы на фрилансе.

Даже опытные дизайнеры могут не знать точной стоимости своего часа работы. Ещё будучи начинающими фрилансерами, многие практикуют метод «выстрел из пушки». Называют цену из головы, не привязанную ни к чему, а со временем просто её повышают. Такое ценообразование часто срабатывает, но дизайнер не может обосновать цену перед заказчиком и перед самим собой.

Существует много вариантов определения стоимости работ. На мой взгляд, лучшим является ценностный подход. Вы продаете не дизайн сайта, не часы работы, а бизнес-инструмент. Тогда в глазах клиентов работа с вами будет инвестицией в своё дело. Вы называете заказчику цену за весь проект. При этом стоимость часа совей работы вы должны знать, но говорить об этом клиенту не обязательно.

Как посчитать часы

Для начала стоит вести учёт своего времени. Нужно понять на что и сколько часов вы тратите. Для этого можете использовать трекер времени (например toggle) или просто ставить секундомер перед началом работы.

Идеальным вариантом будет работать по методу помодоро: 25 минут уделяете работе, не отвлекаясь ни на что, 5 минут отдыхаете. Или по другим пропорциям. Я работаю по 50 минут и отдыхаю 10. Тогда вы будете точно знать, сколько потратили на работу, без чая, кофе и переписок.

Если у вас не получается определить точное время работы, всё равно трекайте рабочие часы. Хотя бы примерно будете знать сколько времени вы тратите, а это уже лучше, чем ничего. Со временем вы научитесь определять времязатраты на проект ещё перед началом работы. От этой цифры нужно будет отталкиваться при формировании цены.

Как посчитать стоимость часа

Определите для себя: сколько вы хотите зарабатывать, сколько часов в день и сколько дней в неделю вы будете работать. Именно работать, а не отвлекаться каждые 5 минут (опять же — техника помодоро). Также советую делать хотя бы 1 выходной день в неделю и закладывать его в стоимость часа, но можно обходиться без него. Допустим, вы хотите зарабатывать $1000, работая 5 часов в день и 6 дней в неделю.

Получается: 6 дней в неделю*4 = 24 дня в месяц. 24 дня*5 часов = 120 часов в месяц. $1000/120 ≈ $8,5 — стоимость часа работы.

Если вы регулярно тратите время на привлечение клиентов, например пишете отклики на фриланс-бирже, то закладывайте это время в часы работы.

Как определить цену за проект

Большинство заказчиков сразу хотят узнать стоимость работы, но нельзя называть полную цену без технического задания. В таких случаях я называю минимальную сумму, от которой готов работать. Если клиент дал предварительное согласие, то точную сумму я озвучиваю после согласования технического задания. Приблизительно оценив сколько часов займёт проект, я добавляю к этому 30–40% времени — на непредвиденные обстоятельства и правки. Умножаю полученную цифру на стоимость часа работы, и получается цена за проект.

Правки

Правки так или иначе будут во всех проектах. До начала сотрудничества с клиентом я говорю, что будет выполнено ровно то, что прописано в техническом задании. Если заказчик просит выполнить работу, которая не была учтена в техническом задании, то это будет оплачиваться отдельно. Об этом обязательно нужно договориться «на берегу», чтобы избежать конфликтов во время работы. За правки в рамках технического задания я не беру дополнительные деньги, так как эти времязатраты уже заложены в стоимость проекта.

Спасибо за внимание!

Мой телеграм-канал: Leo J | Блог веб-дизайнера
+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Я считаю, что должен быть разный тариф на темп работы. Есть работа, на которую можно потратить чуть больше часов и сделать ее с бОльшим удовольствием, но посчитав по своему тарифу - видишь, что реально дорого. А есть работа когда напряжно, энергоемко, но четко час-два. Имеет смысл делать по более дорогому тарифу. Как бег. 10 стометровок - это не километр. В общем число подходов еще важно. Если уделять проекту по часу в день и делать месяц - то результат будет лучше чем не спать двое суток подряд.
Ответить
Leo Jamelashvili
Да, согласен, такое тоже имеет место быть. Но это более индивидуальный подход к работе, который подойдет не всем.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии