Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:
😼
Выбор
редакции
679 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Коворкинг. 10-летний челендж или как изменился рынок за последние 10 лет

Как изменился спрос и предложение на рынке «гибких офисов» за последние 10 лет? Рассказывает Ксения Шурыгина, руководитель коворкинга ОАК Botanika24.

Первый смарт-офис был открыт Бредом Ньюбергом в США. Именно он считается пионером коворкингов. Сегодня популярность коворкингов стремительно растет не только на Западе, но и в России. «Гибкие офисы» можно встретить не только в мегаполисах, но и в небольших городках по всему миру.

Статистические данные впечатляют. По результатам исследований, проведенных компанией Cushman & Wakefield, лидером по развитию смарт-офисов в России является, конечно же, Москва. По состоянию на конец первого квартала 2019 года в столице их функционировало значительно больше сотни, что составляет порядка 90% от всех «гибких офисов» РФ. Москва является лидером и среди других городов Восточной Европы. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем динамика будет только расти. Например, аналитики компании JLL прогнозируют, что в Москве в следующие несколько лет рост в сегменте коворкингов достигнет 40% и будет дальше увеличиваться. Сегодня коворкинг из простой инициативы обывателей перерос в современный тренд, который становится более и более популярным. Его выбирает все больше и больше предпринимателей, как возможность эффективно использовать рабочее пространство.

b_5d9261dd4988f.jpg

Почему коворкинг настолько востребован и какие коворкинги сегодня становятся частью деловой жизни столицы?

Считается, что прародителями коворкингов стали общественные центры для предпринимателей, которые появились в США и некоторых европейских странах в конце прошлого века. Это были так называемые хакерспейсы, где собирались люди со схожими интересами для общения, обмена опытом и информацией. Первый коворкинг был открыт также в США – в Сан-Франциско в 2005 году. Это был смарт-офис Бреда Ньюберга. Основным источником его финансирования были членские взносы. Участники получали возможность не только пользоваться рабочим местом, им предоставлялся доступ к интернет через Wi-Fi. Также были совместные прогулки, перерывы на медитацию и т.д.

Спустя три года первый коворкинг появился и в России в Екатеринбурге. Его открыл А. Глазков – один из главных идеологов российского коворкинг-движения. Положительный опыт быстро переняли и столичные предприниматели. И все новые смарт-офисы стали появляться в Москве и других российских городах. Эксперты отмечают, что бум развития коворкингов пришелся на 2014-2015 год. Спад экономики и начало экономического кризиса стимулировало предпринимателей искать новые способы оптимизации бизнес процессов. Интерес к «гибким офисам» проявляли не только индивидуальные предприниматели и авторы стартапов, но и многие корпорации, которые таким образом стремились минимизировать расходы.

b_5d9261f0b37b7.jpg

В это время количество коворкингов резко выросло. А сам подход организации труда людей показал себя, как перспективный, обладающий серьезным потенциалом. Он стал прекрасной альтернативой офисам для многих компаний, что стало причиной появления смарт-офисов по всей стране.

Стоит отметить не только рост количества коворкингов, но и расширение географии. «Гибкие офисы» появились в Новой Москве и пригородах. В последние года интерес к такому формату организации рабочего пространства в России заметно вырос. Несмотря на то, что этот сегмент на данный момент находится на стадии формирования, положительная динамика, расширение географии коворкингов и интерес к ним со стороны представителей бизнеса внушает оптимизм.

b_5d92622398e26.jpg

Один из главных факторов, который положительно влияет на развитие коворкинга – развитие IT технологий. Широкие возможности в плане коммуникаций, возможность удаленной работы позволяет оптимизировать рабочий график и создавать блага удаленно, контактируя с поставщиками, потребителями и другими членами команды удаленно.

Сейчас портрет резидента коворкинга не ограничивается IT-направлениями. Здесь можно встретить дизайнеров, представителей интернет-магазинов, девелоперов и пр. При этом «гибкие офисы» пользуются спросом не только у фрилансеров и начинающих предпринимателей, но и среди состоявшихся бизнесменов, крупных компаний и даже корпораций, например, Microsoft, KPMG, Facebook и пр.

Стоит отметить, что и среди коворкиингов изменилось предложение. В Москве можно найти небольшие клубные пространства, чья площадь составляет 100 кв. м, в Санкт-Петербурге и то меньше – от 60 кв. м. Такие помещения подойдут для обособленной работы. Есть и гиганты, чья площадь суммарно достигает 20 тыс. кв. м. Большие пространства интересны для развития коммуникаций: поиска новых партнеров и клиентов.

Несмотря на то, что этот бизнес не всегда рентабелен, можно предположить, что количество коворкингов будет увеличиваться. Также считают аналитики Emergent Research, которые прогнозируют рост до 26 тыс. коворкингов в мире к 2020 году.

coworking-oak.ru

b_5d92622fb3746.jpg

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.