Главное Авторские колонки Вакансии Образование
114 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Закон о фейковых новостях: что нельзя писать в рунете

Илья Коротихин, юрист, основатель сервиса защиты интеллектуальной собственности «Банк авторских прав» прокомментировал статью для Текстерры о новом законе про фейковые новости.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Пользователей рунета будут наказывать не только за экстремистский, но и за фейковый контент. 7 марта законопроект № 606593-7 (О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») принят Госдумой в третьем, финальном чтении и направлен в Совет Федерации.

Параллельно третье чтение прошел и законопроект, предполагающий наказание за публикации с явным неуважением к власти и государственным символам. Авторы обоих документов – группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом. Именно он продвигает наделавший много шуму закон о суверенном рунете. Действия чиновника настолько возмутили особо инициативных пользователей, что они даже организовали петицию о его отставке (особого эффекта она не возымела).

Спешим успокоить особо осторожных читателей: несмотря на одобрение Госдумой, закон еще не вступил в силу. Это случится через 10 дней после его публикации в официальных источниках, согласно п. 2.1 Порядка вступления в силу нормативных правовых актов. Этому предшествует прохождение закона в Совете Федерации и у Президента РФ. Так что пока можно расслабиться – еще никого не судят и не штрафуют. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Как работает закон о фейковых новостях

Наказывать будут всех – как юридических лиц, которыми являются все новостные СМИ, так и простых граждан. Санкции предполагают блокировку ресурса с фейковой информацией, будь то целый сайт или отдельная страница в соцсети. Также распространителей фейков накажут рублем:

  • Первое нарушение будет стоить физлицам до 100 тыс. рублей, юрлицам – до 500. Сумму штрафа устанавливает суд.
  • Если публикация фейковой новости обернулась тяжелыми последствиями, такими как смерть человека или причинение вреда здоровью или имуществу, штраф для физлиц вырастает до 400 000 рублей, юрлиц – 1,5 млн.

Согласно новому закону, для блокировки ресурса не требуется решение суда. Выглядит это так:

  • Генпрокуратура направляет в Роскомнадзор предписание о вынесении санкций в отношении ресурса.
  • РКН требует в срочном порядке (в течение суток) удалить фейковую информацию.
  • При невыполнении требований РКН блокирует ресурс.

«Санитарами леса» станут сами небезразличные к информационной чистоте рунета пользователи. Например, «ВКонтакте» уже появилась новая причина жалобы на публикацию – «Введение в заблуждение». Информация о дезинформации быстро дойдет до нужных органов. Что касается сайтов, то на них можно жаловаться прямо в Роскомнадзор.

b_5c8a2eb387514.jpg

Как пожаловаться на фейковую новость во «ВКонтакте»

Принятие новых законов ожидаемо вызвало новую волну недовольства. Представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) уже обратились в Совет Федерации с призвание отправить тексты свежепринятых документов на доработку. А в редакции екатеринбургского СМИ «ТочкаНьюс» уже потроллили законодателей, направив в пресс-службу Госдумы официальный запрос по поводу новостей на тему воскрешения Христа.

Что такое «социально значимая информация»?

Согласно положениям закона, санкции положены не за любую фейковую информацию, а только за социально значимую. Иными словами, если написать у себя на странице «Мария П – падшая женщина», этот пост не подпадает в правовое поле закона о фейковых новостях (а вот под закон о клевете – вполне). Мы уточнили у юриста, какая информация может считаться социально значимой.

Илья Коротихин,юрист, основатель сервиса защиты интеллектуальной собственности «Банк авторских прав»

Социально значимой считается информация, которая может повлечь угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, объектам транспортной и социальной инфраструктуры, кредитных организаций. То есть, сюда можно отнести любую информацию, способную негативно повлиять на чувствительную область жизни государства.

Это нормальное решение. Представьте, какой вред бы нанес поток фейковых новостей о проблемах в работе «Сбербанка», например. Начнется отток клиентов, которые на фоне ажиотажа начнут забирать свои депозиты. Из-за падающей капитализации банк попадет в группу риска в связи с невозможностью исполнения финансовых обязательств перед клиентами.

Важен не закон, а его применение на практике. Версия, которую приняли 7 марта, с большой вероятностью не финальная. Будет судебная практика, на основе которой закон трансформируется. В целом такой закон определенно нужен. Его исполнение принесет вред только хайповым СМИ, которые живут за счет фейковых новостей.

Теперь вы знаете, чего точно не стоит писать на своих сайтах и личных страницах. Мы будем следить за новостями и информировать вас о значимых изменениях в законе.

Автор материала Татьяна Свит, Текстерра

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.