Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 380 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему Тильда? Отзывы пользователей конструктора

Самый простой способ запустить сайт — использовать конструктор, который значительно сокращает время на разработку. Из процесса исключаются самые трудозатратные этапы — верстка и программирование, а при использовании шаблонов можно сэкономить и на дизайне.

Однако у большинства конструкторов есть существенный недостаток — результат выходит шаблонным. Только ряд сервисов предлагают инструменты продвинутого уровня. Но обычному пользователю без навыков дизайнера разобраться с ними сложно, а то и вообще невозможно.

Рынку нужна была золотая середина — предсказуемый, красивый результат, доступный основной массе пользователей конструкторов. В 2014 году появилась Tilda, которая предложила новый подход — блочную сборку сайта с возможностями гибкой настройки. Но сегодня Тильда — уже не просто конструктор сайтов, это полноценный богатый функционально редактор, который позволяет реализовать практически любую дизайн-концепцию без привлечения технических специалистов.

В этом обзоре мы собрали отзывы — кто, как не реальные пользователи, может дать полное представление о всех преимуществах и недостатках платформы, о которой так много говорят вот уже 4 года.

«Тильда позволяет вовсе не привлекать полноценного разработчика даже для многостраничных сайтов (исключение — сложные калькуляторы и иные нетиповые задачи). По сравнению с разработкой сайтов полного цикла, сайты на Тильде сокращают время создания крупных проектов до 1,5–2 месяцев, включая этапы от прототипирования и написания контента до запуска работоспособной версии».

Александра Назмеева, менеджер проектов Svoemedia

Блочный дизайн

Тильда — не совсем обычный конструктор, здесь страницы собираются не из элементов, а из готовых блоков. Это упрощает процесс создания сайта — выбираете нужные блоки, а затем просто настраиваете их. Например, в ряде конструкторов, чтобы сделать приличный сайт, вам необходимо все же иметь некоторые познания в дизайне.

В Тильде все блоки разделены по смысловым категориям: текст, изображение, формы, меню, прямая речь, шапка, подвал и другие. Всего насчитывается больше 450 блоков, каждый из которых можно настраивать под свои нужды. Кроме того, имеется встроенный редактор Zero Block (подробнее о нем — ниже), в котором можно реализовать практически любой дизайн.

Регулярно появляются новые блоки и обновляются старые. Обо всех обновлениях можно узнать в блоге Тильды или из почтовой рассылки. Начать работу над сайтом можно с выбора шаблона — в библиотеке их уже более двухсот. Выберите наиболее подходящий и просто отредактируйте его.

pF71J6f7nL5OKcFa_tegt4D7caSGp1JLmhw0zTGZ

«Сначала ассортимент блоков в Тильде был скудным. Создать что-то красивое было трудно, прослеживалась шаблонность сайтов. Не было серьезного функционала, всплывающих окон, присутствовала проблема со шрифтами. В 2015 году все начали увлекаться типографикой, нужен был инструмент, заточенный под нее. Тильда этим не блистала.

Я помню, когда нас только подключили к Тильде, мы все посмотрели, выдохнули и забыли о ней на полгода. Было мало инструментов и блоков. Сейчас ассортимент колоссально вырос, можно экспериментировать. Все чаще появляются сайты, о которых с первого взгляда и не скажешь, что они собраны на конструкторе».

Андрей Тюнин, дизайнер Uplab

Важное преимущество Тильды в плане дизайна — все элементы выполнены в едином стиле. Можно не волноваться — блоки хорошо сочетаются друг с другом, в любой комбинации сайт будет выглядеть стильным и целостным.

Подкупает, что каждый блок спроектирован профессиональным дизайнером по всем правилам UI/UX. Это значит, что все элементы внутри блоков расставлены правильно. Вам не нужно напрягаться в поиске решений. В Тильде заложена 12-колоночная сетка, каждый блок можно адаптировать под любое количество колонок внутри сетки. Получается, что вы полностью свободны в творчестве, но при этом не сможете что-то глобально испортить.

Три сильных стороны Тильды для дизайна страниц: адаптация стандартных блоков под разные экранные расширения, Zero-блок и типографика. Остановимся на них подробнее.

Адаптивность

Все стандартные блоки по умолчанию адаптированы под разные размеры экранов. Также можно настроить параметры отображения на каждом типе устройств, например, не показывать тот иной блок на мобильных устройствах. К сожалению, пока автоадаптация не всегда совершенна — некоторые блоки отображаются не так, как хотелось бы. В таких ситуациях на помощь приходит Zero-блок.

«Сайты на конструкторе Tilda я начала делать ещё в 2014 году. Тогда это был настоящий прорыв по визуальной части: было ощущение, что прикоснулся к искусству, и до конца не верилось, что оно станет таким доступным. Сейчас, в рамках Svoemedia, создание сайтов на Tilda стало полноценным направлением нашего бизнеса и предпочитаемой CMS.».

Александра Иващенко, руководитель и стратег Svoemedia

UNJeCze_Zwfh4Rl1YQTY4q2bznGoaf8XaWXDDNnC

Zero Block

Zero Block (нулевой блок) — встроенный редактор, который позволяет создать собственный блок с нуля. Вы можете реализовать любые элементы, внедрить собственный дизайн, добавить анимацию. Однако стоит учесть, что делать придется все самостоятельно, в том числе настраивать адаптацию под разные экраны. Для тех, кто впервые начал работать с нулевым блоком, команда Тильды подготовила подробную инструкцию.

«Есть миф, что сайт, сделанный в конструкторе, — это всегда шаблонная история. Когда слышу такое, понимаю: человек просто не знаком с возможностями нулевого блока в «Тильде». С ним можно делать невероятно эффектные и удобные сайты, о которых никто не сможет сказать: «Выглядит как шаблон».

Сергей Болисов, директор по дистрибуции «Лайфхакера»

Анимация

Анимация позволяет оживить элементы дизайна, привлечь внимание, усилить эффект. В Тильде ее два вида: базовая и сложная пошаговая, сценарий которой можно настроить самостоятельно.

В базовой анимации предусмотрены следующие варианты:

  • Animation — разные варианты появления элемента: сверху, снизу, справа или слева, с увеличением.
  • Parallax — настройка эффекта параллакса (видимое положение объекта меняется при скролле или движении мышью).
  • Fixing — настройка эффекта фиксации определенных элементов: в центре экрана, верхней или нижней части.

В сложной пошаговой анимации гораздо больше вариантов. Ниже несколько примеров того, что можно создать с помощью этого инструмента:

Нсколько примеров реализации сложной пошаговой анимации:

b_5bfff719628de.jpg

Анимация при наведении или по клику на объект

b_5bfff75014aaa.jpg

Бегущая строка

b_5bfff76f7c9d3.jpg

Появление элементов при скролле

Типографика

Тильда позволяет полноценно работать с типографикой: вы можете использовать набор готовых шрифтов или загрузить свои, также можно подключить шрифты из Typekit и Google Fonts. В каждом блоке можно настроить типографику так, как вам нужно: задать насыщенность шрифта, межстрочное и межбуквенное расстояние, добавить обводку, тени и т.д.

«Zero-тренды и минимализм в дизайне сайтов диктуют дизайнерам задачу больше акцентировать внимание на колористике и типографике. Главное – это контент, а дизайнер лишь создаёт атмосферу, помогающую считать его суть. Чем чище и однообразнее фоны и проще графика на сайте, тем интуитивнее и интеллектуальнее воспринимается сайт пользователем: когда ничто не мешает, сайт действительно хочется читать, а не просто рассматривать его дизайн. Простая блочная структура Тильды позволяет довольно легко создавать такой дизайн за счёт простоты компонентов: фон, текст, форма и картинка, которые есть в Zero-блоке и стандартных блоках».

Елена Сартасова, шеф-дизайнер Svoemedia

8KwuzDHyGpkD8piw5Djb0VHNw8OimaGHmSfHcaBd

Технические возможности

Тильда — SAAS-платформа, что расшифровывается как software as a service (программное обеспечение как услуга). То есть это онлайн-сервис для создания сайтов, как и другие конструкторы, а не полноценная CMS. У этого факта есть как недостатки, так и достоинства.

Глобальный недостаток один — нет доступа к базе данных и ядру сайта. Но этот же момент становится достоинством для начинающих разработчиков — «сломать» сайт невозможно. А еще вам не нужны программисты и собственная техническая служба. За вас все сделают специалисты Тильда.

Есть несколько вариантов использования Тильды:

  • Разработать самостоятельный сайт на отдельном домене или поддомене.
  • Создать страницы и интегрировать их в CMS с помощью плагинов (например, такие есть для «1С-Битрикс» и Wordpress).
  • Использовать как источник для публикации на существующий сайт через API.
  • Сверстать сайт, скачать код и разместить его на своем сервере.

«Тильда позволяет не отвлекаться на вещи, которым я не хочу учиться. Например, я очень уважаю программирование как деятельность, если бы у меня было бесконечно много времени, я бы наверняка научился программировать и сам бы вносил изменения в код сайтов. Но раз уж моё время не бесконечно, я лучше сосредоточусь на том, что уже умею и люблю. И Тильда даёт такую возможность: часто что-то меняю, неважно, что CSS-стили уже почти забыл».

Тимур Аникин, основатель «Тимуроков» (источник: статья Как создать обучающую платформу)

«Tilda оказалась отличным инструментом, который решил для нас сразу целую кучу проблем. Но главное — с Tilda мы смогли создавать сайты сами — без помощи программистов и верстальщиков. У нашей креативной команды как будто появилась новая суперсила — самостоятельно создавать диджитал-сторителлинг именно так, как мы придумали».

Мария Фронощук, CEO PLATFOR.MA (источник: статья Как делать спецпроекты для медиа)

Несмотря на то, что у пользователей нет доступа к внесению изменений в ядро сайта, Тильда — очень гибкая платформа. С помощью вставки html-кода в проект можно встроить практически любые виджеты. То есть, если вам не хватает какой-либо функции, вы можете заказать разработку у программиста, что обойдется значительно дешевле, чем заказывать полностью весь сайт.

«За два года, что мы работаем с Тильдой, ничего не рухнуло, ни разу не было проблем — и это меня очень радует. Особенно мне нравится, что можно ставить виджеты. Как человек, который вообще не знает код, я могу спокойно подключить внешний html-код, и в результате посетители сайта не делают лишний клик, чтобы перейти на другой сайт для покупки билета».

Кирилл Козубенко, арт-директор фестиваля «Усадьба Jazz» (источник: статья #madeontilda Крупнейший музыкальный фестиваль Усадьба Jazz)

«Поразил экспорт. Я ожидал увидеть треш и угар, а у вас технично все по папочкам разложено — даже исходники страниц без header/footer'ов в /files. Респект! Подключили на php-шечку и nginx буквально за полчаса с мелкими доработками».

Максим Березкин, 2Gis.ru

b_5bfff86e3e506.jpg

Возможности SEO

Современный сайт без поисковой оптимизации немыслим: все-таки Яндекс и Google — одни из самых важных источников трафика. В Тильде предусмотрено все, чтобы быстро и комфортно адаптировать сайт под требования поисковых систем. Для базовой оптимизации вам не придется привлекать программиста.

Преимуществ достаточно. Во-первых, платформа имеет собственную систему аналитики — это весомое достоинство: не нужно лишний раз заходить в Яндекс.Метрику или Google Analytics, информация доступна прямо в админке и подана совершенно понятным образом. Во-вторых, стандартные процедуры значительно упрощены — легко добавлять счетчики и коды вебмастера, карта сайта создается и обновляется автоматически. Для каждой страницы можно прописать каноническую ссылку, метатеги и отображение в социальных сетях. Для специфических задач можно использовать функцию добавления HTML-кода.

«Тильда дает все, что нужно для продвижения небольших сайтов. А также хорошо подходит для продвижения в регионах. У нас есть доказательства последнего. Один из внутренних проектов агентства — туристический портал г. Чебоксары VisitVolga — от и до разработан на Тильде. Используя только функционал платформы, мы получили 40 000 посетителей в месяц.

Если Тильда снимет ограничение в 500 страниц, перед разработчиками и бизнесом откроются широкие перспективы. Исчезнет потребность в основном сайте и интеграции с ним. Не нужно будет использовать Тильду как каталог страниц, она станет полноценной платформой для запуска СМИ и многостраничных контентных проектов.

Однако даже сейчас с точки зрения SEO, Тильда — один из лучших конструкторов сайтов».

Александр Плеханов, специалист по поисковому продвижению Uplab

lKzqbPii-JJabQbkcVbDa6hmTVxB8e2AxNKxCNSk

Управление сайтом

Изначально Тильда создавалась как платформа для управления контентными проектами. Предполагалось, что ее будут использовать редакторы, фотографы, блогеры, журналисты, дизайнеры и т.д. — то есть те, кто в основном плохо разбирается в технической части проекта. Управление контентом очень простое — и это одна из сильных сторон Тильды.

Создавать, редактировать и менять контент гораздо проще, чем в визуальных редакторах массовых CMS и тем более самописных вариантов. Не нужны специальные навыки верстки или программирования, чтобы работать с админкой сайта, все интуитивно понятно.

«Тильда сильно экономит время, так как часть проекта можно сделать без привлечения технических специалистов. Еще один плюс – клиент может управлять контентом сайта самостоятельно. Внутри CreativePeople нет строгого разделения, что сделать на коробочной CMS, а что сделать на Тильде. Тильду мы используем как фреймворк. Что-то можем сделать с помощью стандартных блоков, но чаще используем редактор Zero Block и верстаем блоки самостоятельно. Тильда сильно экономит время, так как часть проекта можно сделать без привлечения технических специалистов. Еще один плюс – клиент может управлять контентом сайта самостоятельно».

Иван Картавый, директор по исследованиям и эффективности CreativePeople (источник: статья Как создавать сайты, которые получают награды)

«Отличный легкий инструмент, с помощью которого мы наконец-то открыли для себя новые формы контента. Теперь наши редакторы могут еще меньше думать о технических вопросах и лучше фокусироваться на творчестве».

Алексей Пономарь, CEO, Лайфхакер

«Для редактора, который лучшие годы своей жизни посвятил сайту с админкой, в которой есть максимум 5 элементов, Tilda Publishing — это оказаться в дьюти-фри с папиной кредиткой».

Инна Герман, главный редактор «Теории и практики»

b_5bfff983b87db.jpg

Лендинги на Tilda

С помощью Тильды можно создавать разные сайты, но чаще всего ее используют для лендингов и посадочных страниц. Это легко объяснить:

  • Простота и скорость сборки, запуска, правок.
  • Возможность переноса на свой домен или интеграции с существующим сайтом.
  • Наличие мультилендинга — можно настроить сайт, чтобы разным категориям аудитории транслировался разный контент (например, можно привязать показ в зависимости от географического положения пользователя).
  • Простота подключения CRM, платежных систем, чатов, форм обратной связи и т.д.

В Тильде уже предусмотрено все, что необходимо для работы, — вам остается только запустить лендинг и тестировать его. Стратегия современного маркетинга предполагает быстрый запуск проекта и внесение изменений на основе полученных в ходе продвижения данных. Тильда отлично подходит для этого — используйте системы аналитики и A/B-тесты.

«Tilda стала для нас решением проблемы, когда мы уперлись в сроки обновления сайта — при работе с подрядчиком зависишь от его графика и темпа. Мы ускорили запуск новых лендингов, сэкономили время и ресурсы на привлечение дизайнера и разработки. С помощью Тильды мы быстро сделали новый лендинг и подняли конверсию в регистрации в 3 раза. Отличное решение для быстрого тестирования гипотез в стартапе или крупной компании».

Мария Любимцева, руководитель проектов digital-маркетинга ФРИИ

b_5bfffa06c5d6f.jpg

Образование с Tilda Education

Большой плюс платформы — собственная образовательная система. Пользователям открыт доступ к массе обучающих материалов: сюда входят и инструкции по работе с Тильдой, и целые копилки знаний в области интернет-маркетинга, дизайна, типографики, создании прототипов сайтов.

Tilda Education — журнал, в котором публикуются практические пособия по дизайну, маркетингу и бизнесу. Также команда Тильды выпускает полноценные образовательные курсы.

Сейчас их три:

  • «Дизайн в цифровой среде» — авторский курс основателя платформы Никиты Обухова, который покажет, из каких этапов состоит работа дизайнера над сайтом.
  • «Интернет-маркетинг с нуля» — 10 лекций, которые помогут научиться продвигать сайт с помощью разных каналов.
  • «Создание Landing Page» — бесплатный курс, который научит создавать эффективные страницы.

Изучив основы, вы сможете самостоятельно создать и запустить несложный, но полноценный веб-проект, который будет приносить трафик и лиды.

LtEh_iX5tJ8KMpbLB2xN5yKs2d30V8_UpEM6TDjiОграничения

Несмотря на массу достоинств платформы, у Тильды есть определенные ограничения:

  • Во-первых, это все же конструктор и набор стандартных решений в нем ограничен. Если хотите уникальный проект, стоит привлечь профессионального дизайнера, который умеет работать в Zero-блоке.
  • Во-вторых, у вас нет доступа к базе данных сайта, соответственно функционал тоже ограничен.ретьих, в Тильде нет разграничения прав доступа — у всех, кого вы хотите привлечь к управлению сайтом, будут одинаковые права для редактирования.
  • В-третьих, есть ограничения по количеству страниц — не более пятисот. Это может стать критичным моментом для СМИ, блогов, больших сайтов.

Можно подвести итог, что Тильда идеально подходит для лендингов, корпоративных сайтов, редакторских спецпроектов и интернет-магазинов. Тогда, когда сайт нужен быстро и требования к нему стандартные, либо у клиента нет большого бюджета. Для крупных проектов со сложным функционалом лучше использовать традиционный подход.

В статье использованы отзывы со страниц Тильда: отзывы пользователей и Обзор конструктора сайтов Tilda.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Ключевая фраза — это «Сделали сами...». Конструкторы годятся для тех, кто либо вовлечен сам в процесс и может свой задуманный функционал и потребности адаптировать под платформу глядя на нее непосредственно, либо для тех кто не придирчив и доверяет во многом дизайнеру. Увы, у меня ни с Редимагом, ни с Тильдой симпатии не случилось. Зная как решить задачу быстро своими руками, тратить время чтобы тоже самое решить чужим инструментарием и методами очень напряжно. Единственное за что я Тильде благодарен, что продвинули немного, чистый и аккуратный западный стиль хотя бы.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии