Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Аккаутинг в социальных сетях

Как использовать Instagram-визитку?

Почему хорошие люди создают плохой сервис

Трудно начать, еще сложнее закончить дело

Выходные с пользой: 5 фильмов о маркетинге, которые вы вряд ли смотрели

Как предприниматель из Элисты потерял два бизнеса, но открыл четыре новых

Соцсеть VK презентовала инновационный формат историй

6 секретов из патентов Google, которые помогут продвинуть ваш сайт

Видео маркетинг: 6 невероятно простых стратегий

Кейс Portal: продлить эффективную жизнь визуального контента и получить +18,5% к конверсии

😼
Выбор
редакции
657 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ligitation funding: как судебные расходы превратить в доходы

Очень часто как физическое лицо, так малый и средний бизнес не готовы выделять средства на судебные разбирательства. Что делать, когда нужно судиться, а свободных средств нет?

Инвестиции в судебные процессы

Судебное финансирование – новый вид инвестиций для рынка СНГ. Его суть: инвестор покрывает судебные расходы истца в обмен на процент от суммы, присужденной в случае выигрыша дела.

Истцы с потенциально перспективными делами не всегда могут оплатить услуги высококвалифицированного адвоката, госпошлину и дополнительные экспертизы. В подобных случаях на помощь приходит частный инвестор или инвестиционный фонд. Они финансируют судебные издержки истца в обмен на процент от суммы, взысканной с проигравшей стороны.

Первыми платформами для привлечения финансов в перспективные судебные споры стали «LexShares», «Trial Funder» и «Mighty». В России подобных сервиса два: «SUDInvest» и «Platforma».

В Беларуси «ИскИнвест» - первый и единственный сервис, позволяющий привлечь инвестиции в судебный процесс. Следовательно, судебное финансирование в Беларуси, как самостоятельный институт, начинает развиваться начиная с 2018 года.

«На данный момент «ИскИнвест» ведет несколько активных дел на территории Беларуси, Украины и России, и, параллельно с этим, решает консалтинговые вопросы крупных компаний, связанные с кадровым отбором юристов» - рассказывает Маргарита Муравская, основатель «ИскИнвест».

Перед поиском инвестора проводится правовой Due diligence – проверка дела с точки зрения судебной и инвестиционной привлекательности. Сюда входит правовая экспертиза иска, интервью с истцом, оценка платёжеспособности ответчика и аналитика бюджета, необходимого для ведения дела. Для независимой оценки дела мы привлекаем внешних экспертов.

Доходность инвестора равна 10-30% от суммы, присужденной в случае выигрыша дела.

Не каждое дело может рассчитывать на получение внешнего финансирования. Иск должен быть достаточно крупным, а ответчик - платёжеспособным, чтобы истец и инвестор могли получить присуждённые судом денежные средства.

Адвокат, готовый работать за «гонорар успеха»

«Гонорар успеха» — это модель работы, при которой адвокат получает деньги за свои услуги только после успешного завершения дела в суде и присуждения клиенту денежных средств, взысканных с оппонента.

Такой формат сотрудничества подходит клиентам, у которых нет средств на сложное дело и которые могут платить только после присуждения им денег.

В случае появления коммерческого спора, задайте вашему адвокату вопрос: «А готов ли он взяться за ведение дела по модели «гонорар успеха»?». Если причины отказа вам покажутся необъективными, то и сотрудничество даже при почасовой оплате не принесет желаемого результата. Ведь самое важное - это честность, раскрытие всех рисков дела, а не утаивание от клиента важных деталей по объективным причинам.

Что нужно сделать в первую очередь, если денег на суд нет

Самое главное, это грамотно оценить свои возможности и полномочия, рассчитать бюджет и прибегнуть к консультации узконаправленного специалиста, а лучше нескольких. А дальше, в зависимости от предполагаемых перспектив, воспользоваться современными инструментами правосудия. В частности, судебным финансированием.

В мировой судебной практике много примеров, когда истцам с меньшими средствами удалось противостоять финансово сильной стороне в суде. Инвестором может стать как компания (инвестиционный фонд, финансовая организация, юридическая фирма и т.д.), так и частное лицо. Затем нужно разработать стратегию, собрать все доказательства и подать заявление в суд.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Анна Смирнова
Ну так если суд выиграть - реально получит немало денег от проигравшей стороны
Ответить
Marina Fadeeva
Мы поэтому и решили сделать рецензирование в суде https://rtmtech.ru/services/retsenzirovanie-ekspertnyh-zaklyuchenij/ , чтобы оспорить экспертизу, которые провели со стороны кибер полиции. Так в итоге оказалось , что некоторые документы в электронном виде были подделаны и происходил взлом ПК. Хорошо , что независимая экспертиза все смогла доказать.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать