Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 103 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 главных правил привлечения инвестиций от инвестиционного юриста

Рекомендации инвестиционного юриста Евгения Рябова о том, как избежать юридических проблем при привлечении и оформлении инвестиций в российскую компанию.

Правило 1. Если инвестор получает долю в компании сразу, но при этом обязуется перечислить инвестиции несколькими траншами, то самое полезное, что вы можете сделать в этой ситуации — оформить опцион, который защитит вас от нарушения инвестором своих обещаний.

В данном случае структурируется опцион, по которому в случае просрочки перечисления инвестиций (прекращения их перечисления) доля инвестора во внесудебном порядке переходит к основателю (основателям), а сам инвестор покидает компанию. Конечно, в опционе можно предусмотреть, что у инвестора забирается не вся доля, а только её часть — это уже как договоритесь. Во всяком случае, на первый раз можно забрать часть доли, но если просрочка повторится, то наверно стоит забрать уже всю долю. Зачем вам в компании инвестор, который постоянно нарушает свои обязательства?

На практике в случае наступления просрочки основатель компании берёт опцион, доказательства непоступления денежных средств на счёт компании и идёт к нотариусу. Нотариус, ознакомившись с документами, в случае их достоверности запускает опцион, направляет сведения в налоговую инспекцию и через 5 рабочих дней доля инвестора уже принадлежит основателю. Всё это происходит быстро и без судебных разбирательств.Подробнее об этом можно почить здесь и здесь.

Правило 2. В процессе переговоров с инвестором не искажайте информацию о компании (проекте), не обещайте того, что компания (вы сами) не в состоянии исполнить. Особенно не направляйте искажённую информацию в письменной виде. В настоящее время в соответствии со статьёй 434.1 Гражданского кодекса РФ переговорам придано юридическое значение.

В законе теперь прямо говорится, что при вступлении в переговоры, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно. В частности, не допускается вступать в переговоры и вести их при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения. Сторона, которая недобросовестно ведет или прерывает переговоры недобросовестно, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Недобросовестными действиями при проведении переговоров считаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

В случае предоставления недостоверной информации на стадии переговоров даже после заключения инвестиционной сделки инвестор вправе откатить сделку и потребовать возврата предоставленных инвестиций (см. об этом ст. 178 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Правило 3. Проводите проверку инвестора и получаемых инвестиционных средств. Считается, что due diligence (процедура выявления рисков) — удел инвестора. Отнюдь. Инвестора тоже надо проверять на предмет наличия у него задолженностей перед третьими лицами (последние в счёт оплаты долга могут потребовать реализации доли инвестора), правонарушений (за которые также могут последовать санкции в отношении инвестора), чистоты вливаемых в компанию инвестиций (далеко не всегда это можно проверить, однако попытаться узнать их происхождение всё же стоит) и т.д.

Если какие то сведения не удалось выявить, но всё же есть те или иные сомнения, то можно использовать заверения об обстоятельствах. В этом случае инвестор в письменном виде гарантирует отсутствие у него задолженностей, правонарушений, ограничений по распоряжению инвестиционными средствами и т.д. Конечно же, за любое нарушение инвестором гарантий (заверений) в соглашении прописывается жёсткая ответственность — от денежного штрафа до опциона на лишение доли (о которым мы говорили в первом разделе данной статьи).

Правило 4. Не давайте инвестору корпоративного контроля больше, чем ему необходимо для защиты своих инвестиций. Другими словами уровень корпоративного контроля инвестора в компании должен быть соразмерен той ценности, что он вносит в компанию. В противном случае можно получить как минимум демотивацию основателей, как максимум — потерять компанию.

Конечно же, чтобы измерить уровень уровень корпоративного контроля, нужно иметь соответствующий опыт и(или) квалификацию. Не всегда уровень контроля адекватен тому, что прямо прописано в документах. Порой одни и тех же пункты инвестиционных документов в одних условиях могут давать один эффект, в других — совершенно иной.

К примеру, уведомление о созыве общего собрания участников по почте («бумажным пробегом»), пока вы живёте у себя дома — не представляет опасности, но как только вы начали путешествовать — уведомления могут до вас не дойти и вы можете просто не знать о грядущем собрании. Для недопущения таких ситуаций в корпоративных документах лучше предусматривать процедуру уведомления о созыве общего собрания участников по электронной почте.

Ну или например, сама по себе возможность инвестора заблокировать кандидатуру генерального директора при его избрании даёт один уровень корпоративного контроля, но если такие полномочия совпадут с расширением полномочий генерального директора, то и уровень корпоративного контроля инвестора в таком случае тоже станет значительно выше. Порой расширяя полномочия генерального директора основателя упускают из виду возможность инвестора влиять на его назначение/переизбрание, что в конечном итоге может негативно отразиться на расстановки сил влияния в компании.

Правило 5. Не подписывайте инвестиционные документы, предложенные инвестором, не изучив досконально их содержание и то, как они могут повлиять на будущее компании и расстановку сил в ней.

Так, например, корпоративным договором инвестора может быть предусмотрено, что по его желанию в компании может быть созван совет директоров, в котором будет предусмотрено пять мест, тремя из которых будет распоряжается инвестор, при этом решения в совете директором будут приниматься простым большинством голосов. В этом случае даже если инвестору будет принадлежать мизерная доля в уставном капитале (к примеру, 5 процентов), он сможет захватить корпоративный контроль в компании и основатели практически ничего не смогут с этим сделать.

Ну или например, в инвестиционных документах могут содержаться запреты на участие основателей в тех или иных сделках, обязанности поддержать мнение инвестора при выборе генерального директора, распределении дивидендов, определении условий следующего инвестиционного раунда и т.д.

Предложенный инвестором устав компании, инвестиционный договор, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, соглашение о неконкуренции, term sheet (соглашение о намерениях и переговорах) и т.д. также могут содержать неприятные для основателей условия. В общем, ко всем документам, которые предлагает подписывать инвестор, нужно относиться максимально серьёзно.

Автор - инвестиционный юрист Евгений Рябов

Почта для связи 2401306@mail.ru

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии