Импортозамещение: пора отключаться от Gmail
Еще В.И. Ленин обозначил, что для успешного захвата власти необходимо взять почту, телефон, телеграф, чтобы контролировать каналы коммуникации. Прошло сто лет, но ничего не изменилось. Только сейчас имеет смысл «брать» Интернет, электронную почту, мобильную связь.
Проблема в том, что практически все телекоммуникационное оборудование, используемое в нашей стране, является импортным. Возникает вопрос: может ли производитель по приказу какой-нибудь военной структуры отключить или вывести из строя оборудование удаленно?
Пусть сценарий с оборудованием выглядит немного надуманным, но с интернет-сервисами это уже происходит. В январе 2015 года по указу президента США крупнейшие американские интернет-компании, производители устройств и провайдеры услуг прекратили обслуживать жителей Крыма. Apple и Google закрыли доступ к магазинам приложений. EBay и подконтрольный ему PayPal объявили об приостановлении обслуживания, правда обещали вернуть деньги. А американский регистратор GoDaddy уведомил о прекращении поддержки сайтов и полном удалении контента.
Кстати, один из доменов нашей компании зарегистрирован в GoDaddy. Министерство связи России уже порекомендовало российским гражданам и компаниям перенести свои сайты из зарубежных доменных зон в российские. Видимо придется последовать рекомендации.
Помимо доменных имен, в зоне риска находится и электронная почта.
В конце прошлого года появилась информация о том, что на территории Китая перестала работать электронная почта Gmail.com. В России имеется огромное количество пользователей почтовика от Google. При этом многие используют эту почту не просто как «личный» альтернативный ящик, а как настоящий корпоративный сервис, который в результате обслуживает реальный сектор экономики, в том числе компании, продающие оборудование для нефтянки и других стратегических отраслей.
Мы сейчас не будем обсуждать причины возникновения такой ситуации, потому что как голодный не понимает сытого, так и представителям ИТ-компаний не всегда понятны проблемы компаний, не связанных с информационными технологиями. Однако вопрос об импортозамещении Gmailоднажды может стать очень остро.
Какие сложности могут возникнуть при переходе на другой почтовый сервис?
1. Перенос базы контактов.
Экспорт/импорт базы через CSV кажется простой задачей. Но всегда есть вероятность, что при переносе изменится порядок полей. Это может потребовать промежуточного этапа, связанного с приведением адресной книги в формат, необходимой для корректного отображения информации в новом сервисе.
2.Перенос писем.
Если компания пользуется сервисом много лет, то перенос почтовой базы является нетривиальной задачей. Хорошо, если сотрудники по-старинке использовали POP3. В этом случае вся переписка хранится на локальной машине. А если они уже успели перейти на «прогрессивный» IMAP, да ещё и отказались от почтовых клиентов в пользу веб-интерфейса, то работы предстоит много. И для ее осуществления требуются высококвалифицированные специалисты,обычно отсутствующие в компаниях, выбравших Gmail как корпоративный стандарт.
3. Доменное имя.
Здесь пользователей можно условно разделить на тех, кто отсылает письма от своего собственного доменного имени, и тех, кто использует стандартное @gmail.com. Для первых нужно доказать владение доменным именем либо через изменение DNS-записи, либо через размещение файла/кода на своем сайте. Такой вариант является наиболее приемлемым для корпоративных пользователей, так как при переезде адрес электронной почты останется прежним. При отсутствии доменного имени придётся менять адрес электронной почты. При этом надо учитывать, что имя, к которому Вы привыкли, может быть занято на выбранном вами почтовом сервисе, и нужно будет либо проявить фантазию, чтобы найти подходящее, либо использовать относительно новый сервис электронной почты, например, Sfletter.com или Hotmail.ru. Желательно сделать рассылку с адреса @gmail.com о переходе на новый адрес, чтобы письма, отправленные с него, не падали в спам.
4. Поддержка мобильных клиентов.
Если на телефоне используется специальное приложение от Google, то оно после переезда потеряет свою актуальность. Нужно искать универсальные клиенты, которые поддерживают различные сервисы электронной почты.
5. Безопасность.
Весь переезд был задуман для обеспечения безопасности и непрерывности, прежде всего, для вашего бизнеса. Почтовик от Google обладает широким функционалом и стабильно работает - получается «поставил и забыл», что очень важно для небольших компаний со скромным бюджетом на ИТ. Однако следует помнить, что при необходимости сервис может отказать от обслуживания определенным территориям, и это парализует деятельность компании на неопределенный срок. И это не говоря о том, что уже сейчас все письма и вложения сканируются и транслируются в специальные службы другого государства.
На какие сервисы в таком случае обратить внимание?
Если почтовый сервис должен поддерживать доменное имя заказчика, то можно обратиться к Mail.ru или Yandex. У них довольно давно появились аналоги корпоративной почты Gmail. Можно выбрать платный сервис с довольно демократичной стоимостью, при условии того, что они помогут осуществить настройку/переход. Но здесь нужно обратить внимание на то, что компания-провайдер не оказалось однодневкой.
Если доменное имя не имеет значения, тогда рекомендую использовать упомянутый выше бесплатный сервис Sfletter.com. Он, с одной стороны, относительно новый – можно выбрать оптимальный адрес электронной почты, а с другой стороны компания, предоставляющая эту почтовую услугу, работает на рынке с 2000 года и имеет большой опыт в развертывании интернет-сервисов, что позволяет надеяться на высокий уровень и безотказность в обслуживании.
Sfletter.com предоставляет уникальную возможность: отправитель может защитить от утечки письма и вложения, а также отследить время открытия и IP-адрес получателя. Этот функционал является дополнительным, бесплатным, и самое главное – бесценным для определенных бизнес-ситуаций.
Честно признаюсь, довольно печально писать о том, что может настать день, когда Google перестанет обслуживать Россию или Россия откажется от сервисов Google. Процессы интеграции, которые превалировали в последние десятилетия, сформировали во мне ощущение гражданина мира, а наличие интернета эту уверенность только укрепляло. Однако как кривая на графике цен на нефть сначала движется вверх, a потом вниз, так и мировые процессы периодически меняют свой вектор. И лучше быть готовым к такому развитию событий.