Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Интенсивная программа по ускоренному развитию интернет-компаний.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как прокачать проект с помощью онлайн-программы и найти инвестора

1 096 11 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Руководитель онлайн-программы для стартапов "Преакселератор" Вадим Малыч о том, как программа помогает фаундерам понять, в какой момент идти к инвестору, какая информация о проекте наиболее важна, и как улучшить показатели стартапа.

Мы решили взять интервью у Вадима Малыча, руководителя онлайн-программы "Преакселератор" для начинающих предпринимателей, которая функционирует еще с 2013 года. На данный момент в программе поучаствовали уже почти 6000 стартапов за весь период. Цель "Преакселератора" ФРИИ — помочь стартаперу улучшить свой проект. Мы узнали у руководителя программы Вадима Малыча, как появился этот продукт и чем он полезен предпринимателям, а также каких ошибок в проекте нужно избегать, как найти инвестора и подготовиться к общению с ним.

b_55c9a130ac8d7.jpg

— Вадим, расскажи, как ты пришел во ФРИИ, и как появился "Преакселератор"?

До ФРИИ я был руководителем факультета "Менеджмент в сфере интернет-технологий" в бизнес-школе RMA, там разрабатывал и курировал программы подготовки кадров для крупнейших интернет-компаний: Google Russia, eBay, Mail.ru, Groupon Russia, UsabilityLab, OZON.ru и других. В 2013 году я пришел во ФРИИ на должность руководителя образовательных проектов, одним из первых и стал "Преакселератор". Сейчас это крупнейшая онлайн-программа подготовки проектов к общению с потенциальным инвестором в России, в которой уже приняло участие почти 6 тысяч проектов со всей страны.

"Преакселератор" разрабатывался с нуля, его целью была поддержка инфраструктуры развития интернет-проектов: программа должна была помочь начинающим предпринимателям прокачать имеющуюся идею или сформулировать новую. В тот момент только шел набор в самый первый очный Акселератор, заявок от проектов набралось очень много — почти 1000, мы понимали, что слишком многим придется отказать. Не хотелось, чтобы они просто ушли от нас расстроенными, что их не взяли. Мы хотели аргументировать свой выбор, помочь им как-то исправить ситуацию, понять, куда двигаться с проектом дальше, обсудить вживую какие-то вопросы. Это и был вызов, который стал основной для создания "Преакселератора". Тогда программа выглядела сильно иначе, задача была в сжатые сроки — за пару недель — собрать структуру программы, подобрать первых экспертов, отснять несколько коротких видеороликов, разобрать ошибки в заполнении заявки, понять, какие вопросы нашей заявки на получение инвестиций и акселерацию для проектов сложнее всего. И мы это сделали, правда это был некий MVP, заготовка образовательной программы. Мы разобрали несколько типовых ошибок, собрали рекомендации и мнения экспертов, инструкции, как их можно исправить. Сняли несколько коротких видеороликов по наиболее важным темам, собрали обратную связь, посмотрели вовлеченность по ним, и дальше продолжали двигаться в таком режиме, разрабатывая весь курс. Программу запустили в момент, когда прошел первый этап отбора, и появились первые проекты, которым мы отказали. Половина тех, кого мы пригласили, приняли участие.

— Как программа "Преакселератор" сейчас готовит к презентации перед инвестором начинающего предпринимателя?

Главное — не путать услуги «упаковки» проекта под инвестора и то, что делаем мы. Наша цель — помочь проекту разобраться, что с точки зрения инвестора выглядит недостаточно хорошо, и понять, как это можно улучшить, то есть по факту — добиться качественных положительных изменений в проекте.

— Как это происходит?

В программе можно выделить четыре основные составляющие. Мы помогаем:

  • разобраться в ожиданиях и требованиях инвесторов;
  • подготовить ответы на ключевые вопросы;
  • проверить результат, получив советы от экспертов;
  • и презентовать свой проект представителю ФРИИ.

В каждой из этих составляющих программы мы проводим небольшую работу с проектами. В первой части мы предлагаем им разобраться с реальными кейсами и ошибками, которые допускали другие проекты, изучить советы и пошаговые инструкции экспертов. Со стороны может показаться, что это отнимет кучу времени, но все гораздо проще. Никакой лишней информации, двухчасовых лекций и лонгридов. В этой части проекты получают только самое необходимое в формате коротких видеороликов (3-5 минут) и разбора конкретных примеров (на 1-2 абзаца каждый). Эта информация понадобится им для следующего этапа — подготовки ответов на вопросы о проекте.

Это и есть вторая часть: проекты готовят ответы на ключевые, с точки зрения инвестора, порой неожиданные и каверзные вопросы. Здесь важен не сам факт наличия ответов, а уверенность проекта в том, что ему удалось разобраться, что именно от него ожидают услышать. Особенно важно понимание, без каких аргументов и результатов выступление основателей перед инвестором будет "пустым" и бездоказательным.

После подготовки ответов на вопросы проекты могут выбрать 3 из 6-ти тем (Продукт, Экономика и спрос, Команда, Рынок, Конкуренты и Продвижение) и уже в течение нескольких дней получить подробный разбор, оценку, критику и рекомендации от экспертов по этим разделам. Это позволяет попробовать свои силы и свежим взглядом оценить готовность проекта к общению с потенциальным инвестором.

Ну и завершающая часть, которую я бы отметил как самую важную для стартапов, — это презентация своего проекта представителю ФРИИ. В формате получасовой скайп-консультации проект может попробовать свои силы в презентации, получить обратную связь, экспресс-оценку инвестиционной привлекательности, задать свои вопросы и совместно с экспертом наметить цель и план действий на ближайшее время.

— Часто ли вы проводите набор в "Преакселератор"?

Ну для начала стоит отметить, что это не совсем стандартный онлайн-курс. У него нет четкой даты старта и завершения. Проекты могут присоединиться к программе в любой момент, сами выбрать удобное время и режим ее прохождения, что качественно отличает нашу программу от других. Нет необходимости никого ждать.

— Сколько проектов одновременно проходит программу, успеваете ли всем помогать?

Уже сейчас каждый месяц в Преакселераторе принимают участие по 400-500 проектов, а в некоторые пики и того больше, до 700-800 проектов. За первое полугодие в программе приняло участие проектов больше, чем за весь прошлый год, и их количество только увеличивается. И да, мы помогаем всем проектам!

— Всем? Никому не приходится отказывать?

Да, всем. У нас нет ограничений на какие-то сферы или отрасли, программой могут воспользоваться все, а наиболее полезны мы будем для проектов в сфере ИТ — интернет и mobile. Но хочу заметить, что программа достаточно универсальна, а те вопросы, которые мы задаем, подходят для любых проектов.

— Но ведь наверняка не для всех стадий проекта "Преакселератор" одинаково полезен?

Было непросто, но мы с этим справились. У проектов действительно очень разные потребности, в зависимости от его стадии. Сейчас система автоматически, в зависимости от того, как проект проходит Преакселератор и отвечает на те или иные вопросы, дает проекту только то, что нужно именно ему.

Кроме этого, рекомендации экспертов и консультация с представителем ФРИИ — это достаточно гибкие инструменты, ценность которых только возрастает, если проект находится на более поздних стадиях, отлично подготовился к общению и учел наши рекомендации.

С мая этого года проектам доступна уже 4-я версия "Преакселератора", над которой мы трудились несколько месяцев, прорабатывая каждый из сценариев, персонализируя программу под каждый отдельный случай, подбирая нужные примеры, материалы и рекомендации. Здесь хотел бы отдельно отметить отличную и кропотливую работу Натальи Шелагиной (Куратор образовательных проектов ФРИИ), без участия которой эта работа была бы практически невозможна: Наташа, спасибо!

— А кто ваши эксперты, и отслеживаете ли как-то качество их работы?

Вначале это были несколько сотрудников фонда и трекеров, которые работают с проектами в очном и заочном Акселераторах. Основной целью на тот момент было: протестировать сам формат, сформулировать требования, инструкции и рекомендации для самих экспертов. Хотелось бы отдельно сказать спасибо за помощь в этой работе Глебу Тертычному, Дмитрию Орлову, Максиму Кокшарову и Владу Губину.

Уже через пару месяцев мы начали подключать к программе представителей наших партнеров, среди которых были эксперты IT-парков, -кластеров, инкубаторов, акселераторов и просто эксперты с рынка. Спасибо нашим «передовикам», которые с интересом и желанием откликнулись, помогли и продолжают помогать проектам в этом формате: Михаил Эрман (инкубатор Высшей школы экономики, экс. Астраханский бизнес-инкубатор), Михаил Бланк и Гаджимурад Алиев (Пери Инновации, экс. Plug&Play Dagestan), и просто отличным экспертам Алексею Черняку и Наталии Мушкаревой, чьи рекомендации набирали максимальные оценки. После них нас заваливали просьбами дать контакты экспертов, чтобы пообщаться с ними подробнее.

Не так давно мы подключили к этому формату выпускников очного Акселератора ФРИИ: тех, кто сами недавно были участниками "Преакселератора", а потому хорошо понимают молодые проекты.

Формат рекомендаций и консультаций продолжает развиваться, мы следим за их качеством и пользой для участников. Мы постоянно опрашиваем проекты на предмет полезности предложенных рекомендаций, их полноты, содержания, и оцениваем своевременность их получения. Все это позволяет строить рейтинг экспертов и оперативно реагировать не только на плохие оценки, но и на "отличные". А нам самим помогает лучше разобраться, что и в каком формате принесет бОльшую пользу проектам. И да, мы действительно внимательно читаем отзывы.

— Кто вообще занимается стартапами сегодня, что это за поколение людей?

Это люди совершенно из разных отраслей и сфер, разных возрастов и с совершенно разным опытом. Если говорить о тех, у кого есть действительно хорошие результаты, то это, как правило, сбалансированная команда с хорошим опытом и компетенциями. Такие команды обычно имеют хорошие результаты в предыдущих проектах, а значит, и в новом проекте они не заставят себя долго ждать.

Однако нельзя говорить, что многолетний опыт работы в крупных компаниях или опыт запуска успешных проектов обязателен. Достаточно часто встречаются очень молодые, амбициозные и предприимчивые команды, которым удалось добиться быстрых результатов и без такого бэкграунда. Такие ребята очень быстро всему учатся. Но не стоит забывать, что при запуске проекта нужно быть готовым набивать шишки и отдавать себе отчет о возможных финансовых рисках.

— А кто должен быть в команде?

Как минимум, должны быть закрыты две роли: первая — ответственный за разработку и реализацию продукта, а вторая — за привлечение и работу с потенциальными клиентами.

Это необязательно должны быть два разных человека. Компетенции могут пересекаться в двух-трех участниках проекта. Могу сказать, что инвестора совершенно точно не устроит, если стартап делает один человек. Это вызовет много сомнений. Да и можно ли назвать командой одного человека?

Формирование команды проекта — это своеобразная проверка для его основателя: смог ли он заинтересовать своей идеей, собрать сбалансированную команду со всеми необходимыми компетенциями, которая не разбежится после первого же "удара", столкновения с реальностью.

Не стоит забывать, что иметь в составе вашей команды нескольких человек с релевантным для вашего проекта опытом — недостаточно. Единственное, что может продемонстрировать компетентность команды и ее способность реализовать проект — это результат, достигнутый в текущем проекте, и скорость достижения этого результата.

— Чего ждут инвесторы?

У инвестора всего одна задача — заработать, а вот способов это сделать два: увеличение стоимости актива, после которого можно перепродать свою долю на более поздних раундах, либо дивидендная модель, когда инвестор получает часть от прибыли на протяжении продолжительного периода времени.

Инвестор в любом случае ожидает от проекта отличных результатов в самое ближайшее время. Поэтому если проект рассчитывает привлекать деньги на разработку, а потом еще полгода-год только ей и заниматься, то в большинстве случаев он получит отказ.

Кроме того, важен размер рынка: он должен быть достаточно большой. Требуемый размер рынка зависит от инвестора и той стадии, на которой он работает. Мы во ФРИИ начинаем рассматривать на получение инвестиций проекты, у которых реалистично достижимая доля рынка более 300-500 млн рублей в год, то есть такой проект в перспективе 3-5 лет может выйти на такой объем дохода. Есть и другие критерии, о них подробно рассказываем в "Преакселераторе".

— Какова основная ошибка, которую может совершить команда стартапа?

Главная ошибка: команды считают, что лучше клиента знают, что ему нужно! Зачастую эта ошибка оказывается фатальной.

Очень грустно встречать команды, которые годами (!) "пилят" продукт, не показывая его потенциальным клиентам и вкладывая в его разработку миллионы рублей. Команды не понимают простую истину: пока они уходят в долгие раздумья, продумывая все детали и реализовывая все, как им кажется, необходимое, обстановка на рынке меняется. Меняются запросы клиентов и проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно. То, что еще несколько месяцев назад было для них проблемой, уже сегодня может быть решено, что же говорить о более долгом сроке.

Рекомендация одна: никогда не останавливать постоянную коммуникацию с потенциальными клиентами, выявлять их первоочередные потребности, за которые они будут готовы заплатить, и фокусироваться на них. Ну и двигаться вперед небольшими шагами, чтобы всегда легко и быстро можно было изменить курс.

— На какой стадии предпринимателю можно не бояться идти к инвестору?

Инвесторов не стоит бояться, они не страшные, да и нет у них задачи напугать стартаперов. А если серьезно, то к инвестору стоит идти тогда и только тогда, когда:

  • проверены спрос и готовность клиентов платить за свой продукт, фактически сделаны первые продажи в статистически значимом для вашего размера рынка количестве;
  • есть минимальная жизнеспособная версия продукта — MVP;
  • команда укомплектована хотя бы самыми необходимыми компетенциями;
  • у проекта достаточно большой рынок;
  • основатели точно знают, как возможности инвестора помогут компании расти быстрее.

— Помогаете ли вы найти инвесторов для проектов "Преакселератора"?

Да, например, в рамках финальной скайп-консультации с проектом мы не просто общаемся с ним, но и проводим его оценку со своей стороны, и в зависимости от этих результатов и стадии проекта можем рекомендовать ему обратиться во ФРИИ или к одному из наших партнеров, например, городскому инкубатору или в технопарк.

Для проектов эта процедура максимально облегчена: им нужно только выбрать партнера и подать заявку на участие. Заявка формируется из информации, которая подготовлена командой проекта за время работы в "Преакселераторе". Проекту не нужно искать партнеров в своем городе или регионе, заполнять одни и те же поля повторно.

Среди наших партнеров есть не только региональные инкубаторы или технопарки, но и более крупные программы поддержки и развития проектов. Например, в середине июня закончился набор в Альфа Кэмп, где помимо нас партнерами являются Viza и Microsoft, а в ближайшее время у нас откроется подача заявок на онлайн-хакатон от Mail.ru. Кроме того, мы дружим и работаем с площадкой StartTrack.ru, куда рекомендуем все сильные и зрелые команды, которые вышли на стабильную доходность и показывают динамику развития. Там они также могут найти инвестора.

____________________________________________________________

Интервью: Мария Любимцева, контент-маркетолог Акселератора ФРИИ.

+4
Первые Новые Популярные
STUDYFLOW
Образовательная онлайн-платформа.
Константин
Подскажите пожалуйста, ФРИИ помогало в развитии проекта "i2istudy"? Сейчас проект в акселераторе?
Ответить
Акселератор ФРИИ
Интенсивная программа по ускоренному развитию интернет-компаний.
Любимцева Мария
Константин, этот проект - выпускник самого первого Акселератора. Сейчас уже 6-ой набор проходит программу))
Ответить
STUDYFLOW
Образовательная онлайн-платформа.
Константин
Мария, спасибо за ответ!
Ответить
Икс Маска
Здравствуйте, Мария! Подскажите, что делать проекту, если есть минимальная жизнеспособная версия продукта (MVP), есть первые пользователи и продажи… Но, команды нет... Куда обращаться?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Не торопитесь с выводами
Ответить
Икс Маска
Уважаемый, Данил! Это не первый материал Марии который мне действительно понравился… Если у вас есть … что предложить публике… предлагайте … почитаем … оценим … напишем …
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Простите,а что значат, в контексте, такое обилие многоточий?
Ответить
Икс Маска
Простите, думаю, что наша полемика уже не имеет отношения к этой теме :)
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Вероятно, она вообще не уместна
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать