Когда алгоритмы и сервисы поиска недвижимости заменят риэлторов?
Риэлторов предложили обязать проходить экзамен на профпригодность и регистрировать в качестве самозанятых. С такой инициативой вышла сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева. Узнали у экспертов, когда профессия риэлтора исчезнет.
Основная масса риэлторов не трудоустроены, не платят налоги и нигде не регистрируются. Около 70% риэлторских услуг находится в теневой зоне — «серой» или «черной». Однако, возлагать все надежды на цифровизацию рынка не стоит, человеческий фактор по прежнему необходим. Как отмечают аналитики, около 75% сделок с ипотечным жильем в России проходит с участием риэлторов.
«Несколько лет назад мы разработали приложение для риэлторского агентства. Сейчас появилось довольно много приложений, которые помогают найти жилье, но тогда это было редкостью. Несмотря на технологичность, агентство закрылось. Поэтому я бы не ставил всё исключительно на технологии. Сотрудники продолжают оставаться двигателем развития агентств. Каким бы технологичным не было агентство, клиенты хотят работать с людьми, а не алгоритмами. Исход сделки зависит также от продавца недвижимости, с которым необходимо выработать эффективную коммуникацию. Поэтому, помимо чисто технических вещей, риэлтор занимается вопросами доверия. Какой бы выгодной не была сделка, последний мощный заслон перед ней — это чувство доверия. Речь идет о психологии, в чем технологии практически никак не помогают. Это особенно важно в подобных решениях „всей жизни“, в которых клиент рискует потерять многое», — комментирует Алексей Рыбаков, генеральный директор IT-компании Omega.
«Сейчас наоборот растет количество обращений к профессиональным брокерам, которые владеют актуальной информацией со всего рынка. Консультанту как правило достаточно одного часа чтобы собрать с клиента информацию о его потребностях, представить максимально подходящие именно ему варианты проектов и взять на себя организацию их просмотров, процесса бронирования и самой сделки. По принципу одного окна. Возвращаются и те клиенты которые уже совершали сделки и те, кто захотел решать вопросы самостоятельно. Многие клиенты выстраивают со своими брокерами длительные взаимовыгодные отношения», — отмечает Дмитрий Тимофеев, руководитель департамента жилой недвижимости Realtybook.
«В последние годы сместился только акцент клиентов: от агентства недвижимости к частному маклеру. Больше людей стало обращаться к „частнику“ у которого как правило первоначально заявленная цена услуги ниже чем у агентств. Агентства наоборот переживают сейчас не самые лучшие времена. Все понимают, что это конкурентная борьба, и выживут сильнейшие. Какое-либо сильное влияние на рынок риэлторских услуг со стороны банков и электронных площадок на сегодняшний день я не наблюдаю. Да, попытки есть, но они направлены больше на ту часть клиентов, которые по тем или иным причинам не пользуются услугами риэлтора. Единственно могу отметить, что корректировку в дальнейшую судьбу профессии может внести принятие закона о риэлторской деятельности. В каком виде его примут, от этого будет зависеть дальнейшая профессиональная жизнь многих коллег как из агентств так и индивидуальных специалистов», — полагает Мaрсель Ахметшин, эксперт в сфере недвижимости МГО «Опора России».
«Важность этой профессии подтверждается тем, что более чем в 100 государствах мира риэлторская деятельность регулируется специальными законами. Рано хоронить риэлторов», — резюмировал Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».