Обязательно ли платить премию сотруднику?
Нужно ли платить премии работнику по закону
Чтобы разобраться с премиями, прежде всего стоит изучить Трудовой кодекс. Поскольку именно от него будут зависеть условия трудового договора работника.
Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работодатель может поощрять работников (премировать) за достижения в рамках выполнения должностных обязанностей. По статье 129 ТК РФ руководитель небольшой организации имеет право самостоятельно определять:
- каких сотрудников;
- в какой срок;
- в каком виде (денежном или материальном);
- и в каком размере премировать по итогам их работы.
Это упоминается и в статье 309.2 ТК РФ. Как видим, Трудовой кодекс дает свободу действий работодателю (если он относится к малому или микробизнесу).
Теперь рассмотрим некоторые важные моменты:
- Работодатель не обязан выплачивать премию просто за хорошую работу в рамках трудового договора. Но может это делать на свое усмотрение.
- Если же сотрудник работал сверхурочно, выполняя поручения руководства, которые не входят в его норму труда, то тогда премия обязательна.
- Обратим внимание, что если премирование за сверхурочную работу не предусмотрено трудовым договором, то это считается нарушением ТК РФ, в частности, статьи 129.
Это что касается малых предприятий. У крупных организаций все несколько сложнее.
Например, на крупном заводе, особенно оборонном, вопрос о выплате премий принимается не единолично руководителем предприятия, а согласовывается с рабочей комиссией, в которую входят члены трудового коллектива и профсоюза.
Указание премий в трудовом договоре
Когда работник подписывает трудовой договор в нем должны указываться сведения о премиях. Например, в нем обязательно должно быть прописано:
- Перечисление и описание видов доступных сотруднику премий.
- Периодичность выплаты премиальных каждого вида.
- Конкретные показатели, после выполнения которых возникает право на получение премии.
- Расшифровка алгоритмов расчета сумм премиальных, опираясь на выполненные работником показатели.
- Причины для лишения сотрудника премии.
Какие виды премий бывают
Принято считать, что премия всегда выдается в денежном эквиваленте. Но Трудовой кодекс РФ не ограничивает ее лишь денежной формой. Например, она может зависеть от возможностей и предпочтений работодателя, и пожеланий самого работника. Премия может быть представлена в виде:
- Товарно-материальных ценностей (например, продукции компании).
- Существенных скидок на приобретение продукции компании.
- Путевок в санаторий.
- Любого подарка.
- Абонемента в спортивный зал.
Например, если сотрудник трудится в супермаркете, то он часто там же покупает обеды и ужины. И логично в качестве премии предоставить ему повышенную скидку или бонусные баллы. Поскольку для работодателя они обходятся дешевле, чем стоимость товара.
Сами премии можно разделить на 3 вида:
- Разовая премия — выплачивается за одно конкретное достижение, либо сразу за несколько, но совершенных в пределах одного месяца.
- Ежемесячная или ежеквартальная — выплачивается при регулярных достижениях.
- Годовая — аналогична разовой премии, но выдается уже по итогам всего прошедшего года.
Выводы
Компания или конкретный работодатель не обязаны премировать своих работников, если это не прописано в трудовом договоре или иных документах. Любая организация при принятии решения о выплате премий опирается на свои финансовые возможности. Исключение составляет премия за сверхурочную работу, которая в договоре должна быть прописана. Для исключения недопонимания в будущем, работнику стоит внимательно изучать свой трудовой договор, а работодателю заранее предупреждать соискателей о своей системе премирования или ее отсутствии. Также работодатель имеет право премировать отдельно взятого сотрудника, если он продемонстрировал наилучшие трудовые показатели среди своего отдела.
Премии могут выступать и в качестве подарка работнику, например, на Новый год или день рождения. У нас в блоге Scloud вы можете узнать, как правильно платить налоги с подарков сотрудникам.